Торжественная Литургия в Троицком храме села Волково

В понедельник 15 мая 2023 года Церковь чтит память святых князей Бориса и Глеба. Праздничная Божественная литургия архиерейским чином совершилась в Троицком храме села Волково. Литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Около семи часов утра над окрестностями села Волково разлился праздничный колокольный звон. Духовенство, прихожане, паломники, собравшись на совместную молитву, встречали архипастыря.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили благочинный Слободского церковного округа настоятель Борисоглебской церкви села Никульчино протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Троицкой церкви села Волково протоиерей Владимир Орлов, настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Вознесенской церкви поселка Вахруши протоиерей Александр Матвеев, настоятель Никольского храма города Слободского иерей Иоанн Павлов, руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Кирова иерей Георгий Павлов. Клирик Преображенской церкви поселка Первомайский иерей Григорий Попов принимал исповедь.

Верующие, включая паломников Трифонова монастыря, приехавших специально организованной поездкой, за совместной молитвой разделили радость духовного общения за торжественной Литургией.

Красивые церковные песнопения звучали под сводами храма в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

С пастырским словом с амвона выступил протоиерей Евгений Смирнов. Отец Евгений рассказал о подвиге святых князей Бориса и Глеба, о значении их жертвенной любви во времена становления христианской Руси и о заступничестве святых в наше время, когда подчас распри и сегодня продолжаются между людьми. И только обращение людей к Богу, к святым, чей пример показывает любовь и смирение, может противостоять злу и учит проявлять любовь друг ко другу, что послужит миру.

Сегодня за богослужением многие причастились Святых Христовых Таин.

В завершении Божественной литургии к собравшимся в храме с архипастырским словом обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:

— Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с днем памяти святых Бориса и Глеба, благоверных князей страстотерпцев, которые своей жизнью показали свою любовь к родине, к Богу, то есть к земному и небесному Отечеству, показали высоту христианской жизни, но не только в то время, когда они пребывали на земле во плоти, но и показали, что предстоя пред Престолом Божиим, также стоит заботиться о земле Русской. Это мы с вами знаем из истории.

И в сегодняшние дни мы тоже нуждаемся в заступничестве и молитвах подвижников благочестия в эти суровые испытания, которые были обрушены на нашу с вами землю. Мы с вами прекрасно знаем, что идет противостояние ни с тем или иным народом, ни с тем или иным государством, ни с той или иной идеологией. Идет противостояние цивилизационное, противостояние добра со злом. Все уже понятно: стоит задача не просто уничтожить русский народ, уничтожить славянские народы, которые являются носителями православной веры, уничтожить святыни и церкви. Это все мы уже видели в истории. Как сказано в Священном Писании: будут говорить что-то новое в мире, знайте, это уже было в веках (Еккл. … 4:17). Мы с вами помним события и после 1917 года, когда боролись с Богом, а уничтожали верующих людей. И эти события повторяются, видим, как сейчас отбирают Киево-Печерскую Лавру. Давайте не унывать, не забывать, что Бог не в бревнах, а в ребрах. Главное, не стены сохранить, а сохранить свою веру, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом. С праздником! Христос Воскресе!

Сегодня после Божественной литургии, в день памяти святых князей Бориса и Глеба – 15 мая, в Вятской епархии по традиции совершился весенний Борисоглебский крестный ход. Верующие перенесли икону святых братьев-страстотерпцев из села Волково в Никульчино, где она будет пребывать все лето.

Крестный ход этот в своем роде уникальный – он проходит на Вятской земле два раза в год. Возник он в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын — первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен. Возрожден в 1995 году и теперь ежегодно совершается 15 мая – в день памяти святых князей Бориса и Глеба их икону несут из села Волково в Никульчино, где она и находится все лето. Осенью икона возвращается.

Примечательно, что в крестном ходе «участвует» еще одна древняя почитаемая икона – образ святого великомученика Георгия Победоносца, по складывающейся традиции святыню каждый год на своих плечах несут прихожанки Троицкого храма села Волково.

Во время крестного хода звучали пасхальные песнопения, чтение акафиста святым князьям страстотерпцам Борису и Глебу и святому великомученику Георгию, на стоянках совершались молебны.

Село Никульчино после полудня радушно встретило паломников. Возле Борисоглебской церкви был совершен молебен святым, священнослужители вновь окропили верующих святой водой. Примечательно, что в храме в честь святых Бориса и Глеба сегодня в престольный праздник утром совершалась Божественная литургия.

Благочинный Слободского церковного округа настоятель Борисоглебской церкви села Никульчино протоиерей Евгений Смирнов выразил паломникам благодарность за участие в молитвенном шествии в непростое время, когда молитва о мире ко святым особенно нужна.

После участников крестного хода пригласили на трапезу, организованную под открытым небом на живописном высоком берегу реки Вятки.

К вечеру верующие с церковными песнопениями возвратились в село Волково, откуда на специально организованных автобусах возвратились в свои города – Киров и Слободской. Таким образом, сегодня вновь был совершен самый древний на Вятской земле Борисоглебский крестный ход. Икона святых благоверных князей Бориса и Глеба по традиции остается на летние месяцы пребывать в Борисоглебском храме села Никульчино, а осенью вновь вернется крестным ходом в село Волково.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться