14 мая 2023 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, торжественное богослужение совершилось в храме в честь Святой Троицы Живоначальной села Быстрица.
Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь Троицы Живоначальной села Быстрица протоиерей Николай Федько. Богослужение украсили песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
К прихожанам храма с архипасторским словом обратился митрополит Вятский и Слободской Марк.
— Чтение сегодняшнего Евангелия содержательно и для многих из нас вразумительно. С одной стороны, Господь беседует с самарянкой, когда в это время иудеи с самарянами не общались. В то же время Он показал, что Бог — есть сердцевидец и для Него все открыто. Я хотел бы заострить внимание на словах, которые Спаситель сказал самарянке, когда она стала вопрошать Его о том, где нужно поклоняться Богу. Самаряне поклонялись в одном месте, иудеи поклонялись в Иерусалиме. Давайте не забывать о том, что Бог вездесущ, Он везде. Мы с вами из Священного Писания слышали о том, как Господь говорит «Се, стою при дверях и стучу» (Откр. 3:20). Он каждого призывает к себе. Бог не посещает только одного места: «В злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4).
Самарянка задает Ему вопрос: «Где поклоняться Богу»? И Спаситель отвечает: «Настанет время и настало уже, когда Богу будут поклоняться в духе и истине» (Ин 4:23). Он раскрывает отчасти смысл этих слов: «Бог есть дух, и тот, кто Ему в духе поклоняется, действительно поклоняется Богу».
Здесь для нас некоторая тайна — а как поклоняться Богу в духе и истине? Он не говорит нам в том или ином месте, не дает нам в какой форме нужно поклоняться. В Священном Писании читаем такие слова: «дух творит себе форму». Он о форме не говорит. Становится понятным о чем говорит Спаситель, если мы вспомним суд Пилата. Пилат задает вопрос: «Что есть истина?». А мы знаем, что на вопрос «что?» отвечают неодушевленные предметы. Пилат этим вопросом истину привязывает к неодушевленному предмету. Все, что сотворено, имеет форму и ограничено этой формой.
Мы начинаем понимать, что истина — это не есть сгусток материи той или иной, формы, которую можно пощупать руками. Истина отвечает не на вопрос «что?», а «кто?». Этому есть подтверждение в Священном Писании. Спаситель своим ученикам говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). А как в истине поклоняться? В Священном писании Бог говорит «Вы — боги». Почему? Давайте не забывать, что род человеческий создан по образу Божию и подобию. Поклоняться в истине значит сохранить в себе тот образ, по которому мы все с вами созданы. То поклонение будет угодно Богу, когда мы свою бессмертную душу сохраним в благочестии и в чистоте. А образ Божий и подобие в человеке — это не рука, нога, туловище, а это качества, присущие его душе.
Становится понятным, почему мы собираемся в храме, чтобы получить духовные силы, почему мы исповедуемся, почему мы в духовной брани подвизаемся против злобы поднебесной. Любой грех, любое согрешение в человеке помрачает образ Божий. Заповедь — это условие радости богообщения. Бог дает заповедь — не вкушать от древа познания добра и зла. Эту заповедь, которая позволяла человеку выразить свое почтение, уважение и любовь к Богу, человек нарушил и разорвал условия радости богообщения. Все естество человеческое помрачилось, человек, который по повелению Божию нарек имена всякому животному, от того, с кем он недавно только общался, вдруг начинает прятаться. Мы обращаем внимание на то, что грех не только помрачает в человеке образ Божий, но и лишает человека радости богообщения. Поэтому, чтобы пребывать в этой радости богообщения, нужно пребывать в благочестии и чистоте, чего нам всем с вами желаю! С праздником! Христос Воскресе!
Прихожане Троицкого храма и верующие жители села разделили радость молитвы за праздничным богослужением. Благодарность за внимание архипастырю, соборную молитву выразили букетом цветов.
***
Храм в честь Троицы Живоначальной села Быстрица построен в XVIII веке. Церковь имеет три придела: правый малый, освященный в честь святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских, левый малый в честь святых Гурия и Варсонофия, главный придел в честь Святой Троицы. В храме продолжаются ремонтные и реставрационные работы. За последнее время усилиями благотворителей закончена реставрация колокольни — в ней были устроены фигурные решетки, лестницы, пол, помост для звонаря. Отец Николай благодарит прихожан и благотворителей за их усердие в благоукрашении церкви. Храм Божий украшая, мы и души свои созидаем, подтверждая любовь к Богу. Храм в честь Троицы Живоначальной словно белый корабль, указующий крестами на спасение, возвышается на холме в центре села Быстрица, растянувшегося вдоль Московского тракта.
Пресс-служба Вятской Епархии





































