«Звёздочка» Анатолия Резвых

По-простому «звёздочкой» бойцы и командиры называли орден Красной Звезды. Именно им был награждён военный лётчик Анатолий Иванович Резвых, наш земляк, за повседневную армейскую работу в особенно трудные первые месяцы Великой Отечественной войны.

Перипетии того времени, а порой и неразбериха в документах, поспешность приказов при отступлении наших частей вносили некоторые коррективы в первоначальные представления к награждению отличившихся воинов. Были и определённые критерии, по которым командование соединения определяло, какого ордена или медали можно удостоить того или иного героя. Случалось, что подвиг, по мнению вышестоящего руководства, не «дотягивал» до той награды, к которой представляли бойца непосредственные военачальники. Именно так произошло с Анатолием Резвых.

Из представления к награждению командира 1-й авиационной эскадрильи 125-го бомбардировочного авиационного полка капитана А.И. Резвых орденом Ленина и к присвоению звания Героя Советского Союза: «С 19 сентября по 14 октября 1941 года эскадрилья капитана Резвых в составе девяти самолётов совершила 151 боевой вылет. За этот период были сбиты два немецких истребителя МЕ-109. Два экипажа эскадрильи пропали без вести при исполнении боевого задания. Две машины, получив сильные повреждения от зенитной артиллерии, удачно посажены в поле с убранными шасси. Остальные пять самолётов находятся в исправном состоянии. По причине ошибок в пилотировании аварий не было. Эскадрилья капитана Резвых совершила три успешных боевых полёта при высоте облачности 50–100 метров и видимости по горизонту 2–3 километра.

Капитан А.И. Резвых принимал участие в боевых действиях с 22 июня. Им совершено 37 вылетов на стратегическом бомбардировщике «СБ» и пикирующем бомбардировщике «ПЕ-2» для уничтожения мотомехколонн противника и для разрушения мостов и переправ через реки Птичь, Свислочь и Березина, а также для удара по складам боеприпасов в районе станции Горы. 12 и 13 октября капитан Резвых являлся ведущим звена при совершении удачного налёта на аэродром Сиверская, в результате которого были уничтожены до 20 самолётов противника. Отличное выполнение одиннадцати полётов по бомбардированию переднего края обороны противника подтверждено командованием 125-й стрелковой дивизии. В период с 19 сентября по 14 октября группа самолётов, ведомая А.И. Резвых, в 26 полётах подвергались обстрелу зенитной артиллерии и атакам немецких истребителей. Благодаря умелым манёврам капитан приводил свою группу на аэродром без потерь. Командир 125-го бомбардировочного авиационного полка майор Сандалов. 16 октября 1941 года».

Под документом, который рассматривался два месяца, имеется без даты резолюция: «Достоин награждения орденом Ленина». Стоят подписи командующего и военного комиссара Военно-воздушных сил Ленинградского фронта, но окончательное решение тогда не было принято. Приказом № 1007 от 19 декабря 1941 года Анатолий Иванович Резвых был удостоен ордена Красной Звезды. В том приказе напротив некоторых фамилий награждаемых из различных лётных частей стояли короткие записи-пометки: «погиб в бою», «убит», «пропал без вести», «не вернулся с боевого задания», «сбит» с указанием даты, когда это произошло. Участник воздушных сражений над Белоруссией, Тихвином, Москвой и Ленинградом А.И. Резвых 3 декабря 1941 года был сбит огнём немецкой зенитной артиллерии южнее Ладожского озера около деревни Падрилы Волховского района Ленинградской области. Газета «Комсомольская правда» написала об этом: «Из боя не вернулся капитан Резвых, человек песенной храбрости. Не вернулся, может быть, лишь потому, что был измучен так, как может быть измучен на войне командир, которому приходится раздирать пальцами обгорелые веки, чтобы видеть прицел…»

Юные краеведы гимназии г. Уржума собрали большой материал о своём земляке, который был опубликован в книге «С верой в Победу», изданной в Вятке в 2015 году. Много документов прислал в Уржумский краеведческий музей сын лётчика. Родился Анатолий Иванович Резвых 5 декабря 1905 года в Уржуме. Здесь прошли его детство и юность. Учился в школе второй ступени имени В.И. Ленина. Толя рано начал работать, чтобы помочь матери: из многодетной семьи ушёл отец, и юноше пришлось заботиться о младших братьях. Вместе с друзьями Анатолий много времени уделял занятиям спортом: отлично играл в футбол, увлекался лыжами, лёгкой и тяжёлой атлетикой.

В 1927 году Резвых был призван на срочную службу в Красную Армию и попал в Приамурскую дивизию в г. Благовещенске. Затем перешёл в кадровый состав. После завершения обучения в двухгодичной школе лётчиков в городе Борисоглебске в декабре 1935 года был назначен командиром звена в 16-м корпусном авиационном отряде. В 1938-м стал командиром 57-й отдельной разведывательной эскадрильи, которая в следующем году принимала участие в боевых действиях по присоединению территории Западной Белоруссии к Советскому Союзу. В апреле 1940 года Анатолий Иванович был назначен командиром 1-й эскадрильи 125-го бомбардировочного авиационного полка.

В боях Великой Отечественной войны А.И. Резвых принимал участие с первых дней. Сражался с врагом смело и мужественно. «Сегодня я не летаю и, видимо, ещё несколько дней посижу на земле по некоторым причинам. Зато вчера отомстили за многих: десятки немецких самолётов зажгли на земле. Война затянулась и будет, конечно, продолжаться до победы. За меня ни тебе, ни детям краснеть не придётся; вырастут, будут знать, что отец их трусом и предателем не был», — писал в начале ноября 1941 года Анатолий Иванович своей жене, которая с дочерью и двумя сыновьями эвакуировалась в Уржум. 30 ноября лётчик отправил супруге короткую телеграмму: «Жив, здоров, целую. Анатолий».

Первый раз его сбили осенью 1941 года, но он удачно сел с убранными шасси на заснеженные торфоразработки на нашей территории и через два дня был уже в своём полку. От удара о землю у него сильно болел позвоночник, но Резвых отказался от госпитализации. Через неделю, превозмогая боль, Анатолий Иванович уже совершал очередной вылет на боевое задание. Этими событиями и объясняются несколько дней, проведённых им на земле, о чём он сообщил в письме. А 3 декабря капитан А.И. Резвых не вернулся с задания по бомбардировке вражеских войск. Через день ему исполнилось бы 36 лет…

Старший техник эскадрильи Л.И. Захаров так вспоминал об Анатолии Ивановиче: «В моём понимании командир должен быть таким, как он: справедливым, требовательным, авторитетным. Особенно сильно проявились командирские качества капитана Резвых в первые месяцы войны. У нас в эскадрильи за 600 самолётовылетов не было боевых потерь. Если он повёл эскадрилью или группу в бой, то все были уверены в успехе. Лётчики полка мечтали оказаться в группе Анатолия Ивановича. Он всегда был аккуратен, подтянут. Вежливость и скромность — его основные качества…»

В книге «В небе Ленинграда. Записки командующего авиацией» главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза А.А. Новиков упоминал Анатолия Резвых как героя схваток с фашистами, который не раз заменял в боях командира полка. Маршал считал нашего земляка одним из лучших пилотов-бомбардировщиков начала войны. Несмотря на молодость, Анатолий Иванович был на редкость хладнокровен и расчётлив, умел держать в поле зрения все экипажи, отлично ориентировался в складывающейся боевой обстановке. Жаль, что погиб так рано…

Владимир Шеин

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться