В Нижнеивкинском благочинии состоялась торжественная встреча иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

В мае 2023 года икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», пребывающая в Христорождественском женском монастыре города Слободского посещает  приходы Вятской Епархии

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино для поклонения на три дня доставлена икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

Образ будет находиться в храме до 10 мая 2023 года.

В период пребывания иконы в храме утром и вечером будут совершаться молебны Божией Матери. Утром сразу после Литургии, будет совершаться молебен (примерно в 9:15). Вечером будут совершаться молебны с акафистом. Начало в 17:30.

Программа пребывания иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» на Приходах Вятской Епархии в мае 2023 года.

Приглашаем верующих соборно помолиться на богослужениях.

Церковь Рождества Богородицы Нижнеивкино, Нижнеивкинское благочиние Вятской Епархии

***

«В скорбех и печалех Утешение» – это одна из древнейших икон Пресвятой Богородицы. Прославление этого образа совершилось в России, в нашей Вятской губернии в XIX веке.

Чтимый образ пребывает в Христорождественском женском монастыре города Слободского. Икона устроена в виде створчатого складня. Богородице предстоят святые: великомученики Георгий и Дмитрий, Иоанн Предтеча, апостол Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

История этого святого образа переносит нас на Афон. Икона «В скорбех и печалех Утешение» была келейной святыней основателя русского Андреевского скита иеросхимонаха Виссариона. В 1863 году один из братии Андреевского скита прибыл с Афона для сбора пожертвований в Вятскую губернию и привез с собой данный образ Богородицы. После молебна, коснувшись устами икону, заговорил сын местного священника Владимир Неволин, бывший немым шесть лет. В дальнейшем образ прославился и другими чудесами.

Перед иконой «В скорбех и печалех Утешение» верующие чаще всего просят исцеления недугов: головных болей, паралича, немоты и расслабленности. Празднование ей совершается 19 ноября / 2 декабря.

Поделиться