Земной путь Владимира Вострикова

20 апреля, в четверг Светлой седмицы, после продолжительной болезни на 67 году жизни отошёл ко Господу известный вятский живописец, церковный староста Екатерининского храма г. Вятки Владимир Иванович Востриков.

Он родился в г. Кирове 17 апреля 1957 года в семье участника Великой Отечественной войны Ивана Николаевича и его супруги Зои Михайловны Востриковых. Ещё в школе юный Володя точно знал, что станет художником. Его первым учителем рисования был Иван Иванович, инвалид войны без правой руки. Родители не препятствовали увлечению сына, наоборот, поощряли, покупали для него краски. Востриков бывал дома у своего одноклассника Удова. Его отец Виталий Степанович, художник-монументалист, создал в областном центре несколько десятков сграффито и мозаик. У него в мастерской было множество картин с различными зданиями. Особую роль в выборе жизненного пути Вострикова сыграл художественный музей имени братьев Васнецовых. Владимир Иванович вспоминал: «Можно сказать, я вырос в нём. В нашем детстве у многих дома висели репродукции картин русских художников, но они дают поверхностное представление об искусстве. Только музей воспитывает настоящий вкус, ощущение света и цвета».

После окончания средней школы № 57 Владимир Востриков сначала поступил в училище связи. Затем с 1975 по 1977 год служил в армии. Вернувшись домой, работал в городской телефонной сети. Только в 1979 году 22-летний молодой человек был принят в Кировское художественное училище на живописное отделение, которое окончил в 1983-м. Вспоминает доктор искусствоведения, профессор кафедры технологии и дизайна Вятского государственного университета Наталья Викторовна Кривошеина: «Мы вместе учились в художественном училище у Александра Ивановича Веприкова. В группе народ был очень разношёрстный: от «после школы», как я, до «после армии», как Володя. Воспринимала его как человека-философа: за ним стоял жизненный опыт, мудрость, собственное мнение, способность думать вслух, рассуждать об увиденном, услышанном и прочитанном, смелость в принятии или неприятии авторитетов. А ещё он Думал, когда писал. При этом Володя был Человеком с большой буквы, и, наверное, в быту с ним было непросто, и это тоже удел редких людей».

Один год после окончания училища В.И. Востриков работал учителем рисования и черчения в школе № 10. В 1981 году женился, а через три года семья переехала в село Рябово Зуевского района, куда Владимир Иванович был назначен заведующим Домом-музеем братьев В.М. и А.М. Васнецовых. Здесь Востриков, кроме музейной работы, создавал свои произведения, а также писал иконы для строящейся деревянной церкви. Его супруга Елена Геннадьевна, получив второе образование, стала учителем русского языка и литературы, а затем директором рябовской школы.

Как рассказала Ольга Алексеевна Васнецова, председатель благотворительной общественной организации «Фонд Васнецовых» и сопредседатель Вятского землячества в Москве, идея строительства храма в Рябове принадлежала именно Владимиру Ивановичу. Он считал, что село без церкви не село, тем более что отец художников Васнецовых был священником уничтоженного в советское время рябовского каменного Предтеченского храма. В 1990 году по заказу отдела культуры Зуевского райисполкома был подготовлен эскизный проект новой церкви (архитектор Е.Л. Скопин), а в следующем создан приход храма Рождества Иоанна Предтечи, старостой которого избрали В.И. Вострикова.

«Фонд Васнецовых» перечислил деньги на закупку древесины. Рубили лес рябовские мужики, а церковь — мухинские. Последних Владимир Иванович каждый день возил на своём «Запорожце» из Мухино в Рябово и обратно. Сруб подготовили за зиму 1992‒1993 годов. Теперь предстояло заложить фундамент рядом с остатками разрушенного в 1960-е годы каменного храма, установить сруб и начать отделочные работы. Новая церковь была освящена в честь Рождества Иоанна Предтечи в 1998 году во время празднования 150-летия В.М. Васнецова. По благословению владыки Хрисанфа Владимир Иванович разработал эскиз иконостаса, выполнил Царские и диаконские врата, образы Господа и Богородицы.

В 2000 годы Востриковы вернулись в областной центр. Глава семьи продолжал писать, участвовал во всероссийских и международных выставках. Его работы хранятся в государственных и частных собраниях в России и за рубежом. Как считает Ольга Владимировна Крупина, искусствовед Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, долгая и неспешная жизнь в Рябове, внимательное, вдумчивое соприкосновение с нетронутой цивилизацией природой, размышления о жизни и творчестве Васнецовых помогли Владимиру Ивановичу сформироваться как прекрасному пейзажисту, художнику-мыслителю, тонко чувствующему красоту природы в различных её состояниях и способному в своих картинах, в которых одновременно присутствует как лирический, так и эпический дух, передать своё представление о красоте Божьего мира. В 2009 году за большой вклад в развитие изобразительного искусства на Вятской земле и активное участие в выставочной и общественной деятельности В.И. Востриков был награждён Золотой медалью Союза художников России.

Ещё в 1991–1992 годах он участвовал в реставрации фресок в Успенском соборе г. Вятки, в 2000-м работал в Троицкой церкви г. Слободского. Затем вместе Виктором Георгиевичем Харловым занимался реставрацией живописи в Предтеченской церкви областного центра. Вот как вспоминал об этом времени Владимир Иванович: «Когда епархии передали Успенский собор Трифонова монастыря, пригласили всех вятских художников на реставрацию. Работало нас десять человек, и была такая всеохватывающая радость. Мне тогда довелось расписывать правый придел вместе с протоиереем Геннадием Сухаревым. А сейчас идут росписи в церкви Иоанна Предтечи. Там образы святых евангелистов — мои работы. А вообще-то художникам приходится подстраиваться под своих предшественников, которые расписывали храм изначально. В Предтеченской церкви тон задавал грузинский художник Николай Джмухадзе, очень популярный в Вятке в начале XX века. Он любил орнамент, поэтому все стены в этом храме закатаны под ковры. Мы не стали влезать туда со своим вкусом, а сохраняем идею нашего предшественника».

Также В.И. Востриков выполнял живописные работы в церквях Сыктывкара, Ижевска, реставрировал Знаменский храм села Пасегово. Но особенно близка сердцу Владимира Ивановича Екатерининская церковь г. Вятки. Художник участвовал в её восстановлении, с 2011 года являясь помощником настоятеля, разрабатывал эскизы внутреннего убранства и расписывал домовый храм при Вятской православной гимназии. В этой школе супруга В.И. Вострикова Елена Геннадьевна работает заместителем директора, а дочь Дарья Владимировна — учителем русского языка и литературы.

Последние годы Владимир Иванович с молитвой, христианским терпением и доверием Богу переносил тяжёлую болезнь. На пасхальной седмице Господь переселил Своего верного раба, послужившего Ему полученным от Бога талантом, в вечные обители. Да исполнятся на нём слова апостола Павла: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8).

На фото:

— Владимир Иванович Востриков;

— В.И. Востриков с супругой и детьми.

Подготовил протоиерей Олег Филимонов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться