6 мая Православная Церковь празднует память великомученика Георгия Победоносца, воина, который победил самую страшную силу — диавола.
Всегда, когда зло торжествует, присутствует эта тёмная онтологическая сила, но святой Георгий её одолел. Человеческой силой победить её невозможно, но Господу было угодно так облагодатствовать великомученика Георгия силой Божественной, что он сумел победить диавола. Именно поэтому святой Георгий всегда являлся символом подлинной победы правды над злом, жизни над смертью.
Неслучайно именно в Российской империи, православной стране, которой пришлось силой завоёвывать право на жизнь не по чужим лекалам и законам, а по собственной правде, идущей от самых источников нашей веры, орден Георгия Победоносца стал высшей воинской наградой. Ей удостаивались не только и даже не столько военачальники, сколько герои любого звания. Поэтому этот орден особым образом почитался в Российской империи, и слава Богу, что и в нынешней России Георгий Победоносец чтится и как святой, и как символ воинской победы и доблести.
Когда завершалась Великая Отечественная война, отмечался день великомученика Георгия. Не так важно, в какой час мы стали праздновать Победу. Самое главное — она действительно прямо связана со святым Георгием Победоносцем. Разве это не является свидетельством того, Кто был вместе с нами в той самой страшной схватке с фашизмом? Конечно, Господь помогал. Много согрешили русские люди в предшествовавшие годы: и революция, и гражданская война, и раскулачивание, и уничтожение целых групп людей — чего только не было! Огромная несправедливость творилась под лозунгами строительства самого справедливого в мире общества. И народ наш понёс великие жертвы, но вышел из той войны совершенно другим.
И то, что в год Победы память великомученика Георгия пришлась на день Светлого Христова Воскресения, было воспринято как особый знак и свидетельство о том, что Победа, на алтарь которой были принесены огромные жертвы, была достигнута героизмом нашего народа по Божиему благословению. Так и воспринимался День Победы в том 1945 году. Удивительно, что и маршал победы Георгий Жуков носил имя в честь святого Георгия. Как-то всё сошлось в одной точке. Кто-то сумел в этом увидеть несомненное явление Божиего Промысла, кто-то ни о чём не думал, но для нас, призванных понимать знаки истории и времени, всё то, что произошло в 1945 году, является несомненным свидетельством милости Божией к нашему народу.
Мы победили в той самой страшной войне, и думали, как и многие другие, что на этом всё и закончится, что не будет больше никаких войн. Сколько же можно убивать друг друга, страдать и разрушать? Такой была надежда всего рода человеческого, создавшего Организацию Объединённых Наций, для того чтобы предотвратить возможные войны. Но ничего не получилось в конечном итоге. Слава Богу, что глобальной войны до сих пор не было, и будем молиться, чтобы она не случилась и впредь, но сколько же людей погибло в локальных конфликтах!
Поэтому сегодня, осознавая, какая непростая обстановка складывается вокруг нашей страны и в Европе, мы должны усилить молитву ко Господу, к Его Пречистой Матери, Покровительнице земли Русской, и к великомученику Георгию — святому, так тесно, глубоко, онтологически связанному с нашей Победой в Великой Отечественной войне. Мы должны просить, чтобы Господь явил Свою милость к нашей стране, оградил её от врагов внешних и внутренних.
Сегодня время особой консолидации всего нашего народа. Мы должны быть все вместе, сознавая, что проходим через тяжёлый, опасный и в каком-то смысле судьбоносный период нашей истории. И будем обращать молитву к великомученику Георгию Победоносцу, ко всем святым, в земле Русской просиявшим, чтобы сохранилась наша Родина свободной, независимой в полном смысле этого слова от всяких мировых центров власти, потому что только так и может существовать великая православная держава с большим количеством исламского населения, доказавшего жизнью своей и жертвами своими верность России.
Это удивительное сочетание подвига, мужества и веры нашего народа даёт надежду на победу, на избавление от любых врагов, которые захотят посягнуть на нашу Родину. Будем молиться святому Георгию, в день памяти которого наше Отечество одержало Победу в самой страшной войне за всю человеческую историю, чтобы он, несомненно сопровождавший нас в той отчаянной и страшной борьбе за выживание и спасение народа и страны, и сегодня был бы вместе с нами, с воинством и властями нашими, молился бы пред Престолом Божиим за землю Русскую.

