8 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Алексея Михайловича Рыжова (1928–2002).
В «Календаре памятных дат на 2023 год», изданном Областной научной библиотекой имени А.И. Герцена, жизненные вехи этого «хозяйственного руководителя и писателя» обозначены так: «Родился в деревне Агеево Вятской губернии (ныне Санчурский район Кировской области). Окончил Суводский лесной техникум (1953). Учился в Ленинградской лесотехнической академии (1953), перевёлся в Поволжский лесотехнический институт г. Йошкар-Олы (1953–1960). Работал лесничим, директором Кокшагского леспромхоза в Кикнурском районе. Первая книга повестей и рассказов «Просека» вышла в 1979 году. Член Союза писателей РФ (1992). Награждён орденом «Знак Почёта» (1986). Почётный работник топливно-энергетического комплекса (1998)».
Живя долгие годы в Кикнуре, А.М. Рыжов стал поистине гением этого места, куда благодаря ему, по словам одного известного вятского поэта, многим хотелось «больше, чем в Париж». Как лесопромышленник Алексей Михайлович прославился тем, что посадил лесов больше, чем их вырубил. Одновременно «возделывал» и другую ниву — литературную. Ещё в юные годы благословлённый на эту стезю самим Александром Трифоновичем Твардовским, он, профессионал в лесном деле, придавал творчеству огромное значение. При этом его путь к признанию оказался весьма непростым. Мало того что, занимая ответственный пост, Алексей Михайлович не был коммунистом (по тем временам это нонсенс!), так ведь и писал-то не о строителях светлого будущего, а о делах и заботах простых людей, любимом лесе и его обитателях.
Характерные для рыжовских повестей, очерков, рассказов и стихотворений «вечный бой» за человеческие души и сердца, острое беспокойство за будущее родной страны, которую, неровен час, «затянет осиной», долгое время никто не замечал. Увидели лишь в 1990-е годы, когда в Вятке и Санкт-Петербурге вышли несколько книг Алексея Михайловича. Последней прижизненной стал поэтический сборник «Девясил» с разделом «Колокольные звоны», в который вошли стихотворения православного содержания. Два из них с информацией о новой книге были перепечатаны в ноябрьском номере «Вятского епархиального вестника» за 1998 год.
Вообще же стихи А.М. Рыжова за подписью А. Викулова-Михайлова впервые появились в епархиальной газете в 1993 году. Тогда в январском выпуске он писал о том, как «в заснеженной вятской округе справляет народ Рождество». В мае стихотворение «Молюсь тебе, Спаситель и Мессия…» под тем же псевдонимом уместно вписалось в ряд публикаций к предстоящей международной встрече соотечественников, что состоялась в вятской столице в начале июня. Заботой о родной стране и призывом молиться Богу проникнуты стихи Алексея Михайловича в январском выпуске 1994 года.
Самая большая поэтическая подборка сопровождала статью о творческом вечере А.М. Рыжова в Герценке. Выступавшие говорили о художественном своеобразии и крепком нравственном заряде его произведений. Автор этих строк, в то время редактор «Вятского епархиального вестника», рассказал об Алексее Михайловиче как внештатном сотруднике газеты, в которой публиковались не только его стихи, но и большое повествование о близких родственниках — священнослужителях Шерстенниковых. Один из них стал митрополитом, другой — доктором медицинских наук, третий погиб в сталинских лагерях, четвёртый после долгих лет заточения и ссылки вернулся к своему пастырскому труду в сёлах Кикнурского района.
Рассказывалось в «Вятском епархиальном вестнике» и о добрых делах А.М. Рыжова, связанных с возрождением Православия. Например, о том, сколько сил, здоровья и средств он потратил на восстановление храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Мусерском Санчурского района. О проводимых в рождественские дни по его инициативе и при финансовой поддержке «Литературных святках», для участия в которых в Кикнур приезжали писатели и поэты не только из Вятки, но и из Москвы, Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. О встрече в епархиальном управлении с владыкой Хрисанфом, который преподнёс Алексею Михайловичу в дар на молитвенную память образ преподобного Трифона Вятского.
Ещё одна икона — с ликом святого Матфея Яранского — была вручена А.М. Рыжову пишущим эти строки 12 марта 1998 года. В этот день в большом читальном зале библиотеки имени А.И. Герцена проходил творческий вечер, посвящённый 70-летию писателя. В епархиальной газете тогда появилась статья о юбиляре, завершавшаяся строками: «Уверенный, что у добра и правды страха нет, славный сын земли Вятской вступил в восьмое десятилетие. И хотя детей он давно вырастил, леса насадил, церковь восстановил, в его рабочем кабинете по-прежнему «дверь на пяте не стоит». Именно так он сам некогда выразился, говоря о своих бесчисленных и нужных людям делах».
К сожалению, в 2002 году Алексей Михайлович Рыжов покинул этот мир, но память о нём навсегда останется в сердцах благодарных земляков и всех тех, кто соприкасался с этим человеком, жившим не по лжи.
На фото:
— А.М. Рыжов;
— На творческом вечере, посвящённом 70-летию писателя.


