Духовные зёрнышки

150 лет назад, 22 марта 1873 года, в селе Быстрице Орловского уезда Вятской губернии в семье священника Михаила Тихоницкого, причисленного к Собору новомучеников и исповедников Российских, родился сын Вячеслав, в будущем митрополит Владимир, глава Западноевропейского экзархата русских православных приходов.

По окончании в Вятке духовного училища и семинарии Вячеслав Тихоницкий в 1894 году поступил в Казанскую духовную академию. После пострижения в монашество с именем Владимир 27 сентября 1897 года состоялись хиротонии во иеродиакона, а затем иеромонаха. В следующем году отец Владимир, выпускник академии, был направлен в Омскую епархию в Киргизскую миссию.

В 1907 году архимандрита Владимира рукоположили во епископа и определили быть викарием Гродненской епархии. После начала Первой мировой войны владыка способствовал эвакуации мирного населения с оккупированных немцами территорий в Россию, окормлял госпитали с ранеными, неоднократно посещал солдат на передовых позициях. Епископ Владимир был избран делегатом от Гродненской епархии на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. После возвращения в Гродно по благословению Патриарха Тихона вступил в управление Гродненской, Холмской и Варшавской епархиями, территории которых вошли в состав Польши. В 1923 году святитель Тихон «за твёрдое стояние на почве канонической правды» возвёл владыку Владимира в сан архиепископа.

В октябре 1924 года решением польского правительства он был выслан в Чехословакию, затем оказался в Париже и был назначен управляющим викариатством Южной Франции с местопребыванием в Ницце. В 1940 году архиепископу Владимиру было поручено управление приходами во Франции, Италии, Швейцарии, Марокко и Алжире. После нападения фашистской Германии на СССР владыка обратился к пастве с призывом молиться о спасении России. Во время Второй мировой войны он оказывал посильную помощь советским военнопленным и депортированным в Германию гражданам СССР. В 1946-м архиепископ Владимир, через год возведённый в сан митрополита, принял управление Западноевропейским экзархатом русских православных приходов.

Более 50 лет владыка служил в архиерейском сане, сохраняя на высоком посту глубокое смирение и радостную благожелательность. Митрополит постоянно занимался духовным воспитанием своей паствы: устраивал еженедельные беседы, объясняя Евангелие и церковные праздники, непрестанно проповедовал с амвона. Само совершение им богослужения, сосредоточенное, проникновенное, духовно, окрылённое, было проповедью. Все шли к владыке Владимиру со своими вопросами, заботами и переживаниями. Каждого он принимал без отказа, с любовью и вниманием, успокаивая и утешая лаской и молитвой. Но случалось, архиерей был огорчён и встревожен. Прежде чем дать совет по трудному пастырскому вопросу, митрополит Владимир творил краткую молитву перед иконой и после этого отвечал со властью, иногда пророчески раскрывая страшную судьбу того, кто не последует его совету. Владыка был старцем, каким бывали они в Оптине, на Валааме…

Скончался митрополит Владимир (Тихоницкий) 18 декабря 1959 года в Париже. На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа среди красоты природы, напоминающей далёкую Родину, под сенью Успенского храма владыка обрёл, как и несколько тысяч русских изгнанников, последний покой.

Многие православные христиане знакомы с книгой «Духовные зёрнышки. Мысли и советы святителя Божия», куда вошли краткие поучения митрополита Владимира и некоторые выписки из его личных писем. Эти «зёрнышки» падают прямо в сердце и скоро прорастают, если мы принимаем их со смирением. От слов владыки многое может в душе зародиться, а забытое, заглушённое, посохшее вновь ожить. Но для этого книгу, как и другую духовную литературу, нужно читать понемногу, с молитвой, и только тогда придёт осознание её истинной цены. Удивительно, как в ней иногда на одной странице обретаются различные лекарства: то горькие (это слова обличающие, укоряющие совесть), то ободряющие, утешающие, а чаще всего просвещающие, согревающие сердце… Предлагаем вниманию читателей небольшие поучения из книги «Духовные зёрнышки», посвящённые приближающейся Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению.

* * *

Сегодня, в Великий Четверг, мы сподобились быть участниками Тайной Вечери Господней, как бы от руки Самого Христа причастились Его Пречистых Таин. Чем возблагодарить Его за эту радость, за эту милость, за это счастье? Что воздадим Богу? Ничего Ему от нас не надо, всё Ему принадлежит. Он и жизнь, и дыхание нам подаёт. Только одно Ему нужно от нас — это любовь от всего сердца прежде всего к Нему, Христу Спасителю, а затем к ближним. И любить их надо не на словах, а на деле. Любовь к Богу выявляется любовью к ближним. Они неразделимы, одна естественно истекает из другой.

* * *

В нашей жизни, полной скорби и страданий, Крест Господень помогает переносить их. Всякий христианин, любящий Господа, должен почитать и Крест Его, это орудие пытки, ставшее нашим духовным оружием, святыней, символом спасения, знамением победы. Кто несёт свой жизненный крест безропотно, с верой в Распятого, тот как бы приобщается к страданиям Христа, к Его Кресту, и они вменяются нам во спасение, на пользу душевную. Отсюда крест наш — не скорбь, а наша радость, наше счастье, наше блаженство. Посему с покорностью воле Божией и Его Промыслу безропотно понесём ниспосланный нам крест, а когда будет тяжело, припадём к подножию Креста Христова с усердной молитвой Распятому: «Древом крестным, Господи, просвети и спаси меня!»

* * *

Счастье есть удел того, кто живёт во Христе и со Христом. Тот умеет спокойно переносить все случающиеся неизбежные испытания, скорби и лишения. Если будем просить у Господа не столько земных благ, сколько помощи к исправлению, укрепления в вере, в терпении, в любви к Нему и к ближним, то эта молитва будет угодна Ему и Он не только исполнит её, но сверх того пошлёт и всё необходимое для жизни земной. Держись за Христа, старайся как можно ближе быть к Нему. Всё остальное в мире преходящее, всё идёт к концу. Единственное вечное — Христос. Держись за Его белоснежные, блистающие ризы, стремись быть с Ним, и Он будет рядом с тобой, и в конце жизни твоей протянет тебе Свои руки, и поддержит тебя. Христос нас ведёт к бессмертному счастью…

* * *

Какое слово сказать, стоя пред Плащаницей? Молчание удобнее пред сим священным гробом, который сам красноречивее всякого назидательного слова. Пред нами лежит окровавленная, бездыханная Божественная Жертва, претерпевшая нашего ради спасения страшные мучения, оплевания, избиения… Как говорил Иоанн Златоуст, «Любовь Сама за нас распялась», чтоб возвратить нам райское блаженство, притом ничего от нас не требуя, кроме покаяния, исправления и взаимной любви. Будем же помнить эту любовь Божию и намерение Его о нас…

* * *

«Лествица к небеси гроб бывает». По-славянски смерть называется успением. Как мы, утомлённые в течение дня, засыпаем и после сна встаём бодрыми, так и все умершие с верою во Христа воскреснут в духовном, обновлённом состоянии для жизни вечной, блаженной, где не будет ни скорби, ни печали, ни вечера, ни ночи, а вечный светлый день. Уже зажглась заря восходящего Солнышка — Воскресения Христова, и душа трепещет, чувствуя радость праздника праздников. Что скорби земные? Кто с Богом, для того их нет, тот на всё готов: на страдания и даже на смерть — потому что через Воскресение Христово мы приобщились к достоинству быть и называться чадами Отца Небесного. Господи, укрепи нас в вере, и в любви к Тебе, и в чувстве радости о Твоём Воскресении!

* * *

Мы радуемся Воскресению Христа Спасителя не только потому, что оно явилось величайшим торжеством после Его крестных страданий и смерти, но и потому, что Его Воскресение стало залогом нашего будущего воскресения. С Воскресением Христовым мы празднуем «иного жития вечного начало»! Душа чувствует эту вечность, ибо она бессмертная. Душа радостно отзывается и трепещет, когда мы слышим и произносим эти возвышенные слова: «Христос воскресе!» Спаситель воскрес, подтверждая, что Он действительно Сын Божий, что Его учение не обман, а истина. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша, — говорил апостол Павел (1 Кор. 15:14). — Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20). Следовательно, воскреснем и мы, верующие в Него.

Всю мою паству поздравляю со светлым праздником Воскресения Христова! Да пошлёт Господь всем нам Свою милость, да просветит наши сердца и умы светом Пасхи! В трудные дни, переживаемые нами, праздник Воскресения вечно возвещает нам о победе Христовой над смертью, грехом и злом и даёт силу для просветления нашей жизни. Христос воскрес, и да не сомневается никто в Его Царстве, силе и славе, но «да внидет в радость Господа своего». Христос воскрес, и с нами пребывает до скончания века, и каждому, кто принимает Его и следует за Ним, посылает радость совершенную, которая не отнимется от нас.

Да озарит воскресший Христос Своей небесною радостью наши сердца, и будем торжествовать и праздновать «сей нареченный и святый день», благодарить Господа и молиться, чтобы мы все сподобились вечной светлой радости и веселья священнейшей Пасхи в невечернем дне Царствия Христова! Да воссияет божественная радость Воскресения Христова над нашей Русской землёй! Всякая ложь и всякое зло да исчезнет, яко дым, а всякая душа христианская да возрадуется пасхальной радостью! Христос воскресе!

Подготовила Алла Куракина
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться