Юмины — один из древнейших вятских священнических родов. Они упоминаются в документах XVII века. Так, в писцовой книге Слободской округи за 1615 год встречается «Никольской дьячок Ивашка Юмин».
А вот что находим в житии святого Прокопия Вятского (1578–1627): «Однажды блж. Прокопий пришёл в город Слободской. Священник церкви во имя Иоанна Предтечи Иоанн Юмин вместе со своим маленьким сыном звонил к вечерне. Блаженный подошёл к мальчику и взял его на руки, но тот с испуга заплакал. Отпустив его, Прокопий лёг на землю, вытянул ноги, а руки сложил на груди. И вскоре после того мальчик помер. Однажды этот священник, встретив блаженного в своей церкви, просил его: «Помолись, раб Божий, Господу, чтобы Он подал исцеление моей жене Анисии, страждущей от зубной боли». Святой Прокопий вырвал свой зуб, подал ему и сказал: «Возьми». И болезнь у матушки прекратилась, когда она взяла тот зуб в свой рот». Был ли этим священником прежний Ивашка Юмин? Весьма возможно…
В XIX веке в храме села Пасегово начинал своё церковное служение Фёдор Андреевич Юмин. По какой-то причине (возможно, из-за ранней смерти отца) он окончил только четыре класса Вятского духовного училища и всю свою долгую жизнь нёс послушание псаломщика, в том числе 40 лет в храме села Воя Яранского уезда. Фёдор Андреевич был человеком незаурядных способностей. В послужном списке сообщалось, что «в 1864 году за усердное содействие в просвещении истинами христианской веры новокрещёных из черемис Юмину было преподано архипастырское благословение. Читает и поёт хорошо. Катехизис знает очень порядочно».
В 1869 году последовала «полная благодарность епархиального начальства с внесением в послужной список за усердные труды по обучению поселянских детей». В Вое, кроме служения в храме, Фёдор Андреевич в сельской церковно-приходской школе учил ребят грамоте и пению. В 1901 году Ф.А. Юмин к 50-летию своего служения был всемилостивейше награждён золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на аннинской ленте. В 1903-м Фёдор Андреевич отошёл ко Господу. Ему было 70 лет…
У Ф.А. Юмина было семеро сыновей и одна дочь. Большинство из них также решили посвятить свою жизнь Богу. Дочь Александра не вышла замуж и с 1894 по 1911 год трудилась просфорницей при войской церкви. Накануне 1917 года она как сирота получала пособие из епархиального попечительства и проживала в семье брата Андрея Фёдоровича Юмина, который служил священником в храме села Воя.
Послереволюционная судьба детей Фёдора Андреевича почти неизвестна. В церкви села Кузнецово Уржумского уезда много лет был псаломщиком Фёдор Фёдорович Юмин. Также он работал учителем пения в сельской школе. В 1924 году в его анкете кратко сообщалось: «Псаломщик, бедный». В селе Кичме того же уезда много лет служил псаломщиком Агафангел Фёдорович. Его сын Вениамин участвовал в Первой мировой войне, три года находился в австрийском плену. После возвращения на родину работал счетоводом при Кичминском потребительском обществе. В 1922 году был рукоположен в сан диакона и служил в местной церкви. Впоследствии отец Вениамин был дважды репрессирован: в 1932 году его осудили на два года лишения свободы, а в 1937-м приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Расстрелян 20 ноября 1937 года в г. Кирове.
Иван Фёдорович Юмин после окончания двух классов Вятской духовной семинарии, видимо, хотел избрать для себя монашество. Сначала он проживал, как значилось в послужном списке его отца, в Вятском Успенском монастыре в качестве послушника. Позднее он письмоводствовал и учительствовал в Красноярском Успенском мужском монастыре Енисейской губернии. Затем Иван Фёдорович проживал с отцом, причём образование указывалось как шесть классов духовной семинарии. После смерти отца судьба И.Ф. Юмина неизвестна.
Из семи сыновей Фёдора Андреевича только Константин не пошёл по стопам предков. Несмотря на то, что он окончил Вятскую духовную семинарию и несколько лет служил псаломщиком в кладбищенской церкви Яранска, в 1898 году К.Ф. Юмин по своему прошению вышел из духовного сословия и избрал для себя фармацевтику. До смерти отца он трудился помощником аптекаря в г. Уржуме, затем на такой же должности в Слободском и Орлове. С 1914 по 1918 год Константин Фёдорович с сестрой Александрой, бывшей просфорницей, проживал в Вологде, где работал заведующим аптекой уездной больницы. В 1937 году его жизнь трагически оборвалась: по официальной версии, К.Ф. Юмин застрелился, когда к нему пришли сотрудники НКВД… У Константина Фёдоровича было трое сыновей и дочь. Павел и Виктор участвовали в Великой Отечественной войне, имели награды за боевые заслуги.

