В праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, в дни празднования Лазаревой субботы и Вербного воскресенья вятские паломники посетили святые места Нижегородской епархии.
Паломническая служба «СВятки» с 7 по 10 апреля 2023 года организовала поездку по святыням Нижегородской земли: Дивеево, Арзамас и Нижний Новгород.
Паломники поделились своими впечатлениями о поездке.
Паломница Татьяна Ивановна:
— Паломничество в Дивеево – запоминающееся событие! Это прекрасная возможность посетить удивительное святое место — Четвертый удел Пресвятой Богородицы. По молитвам и по вере в этом святом месте все люди получают утешение, исцеление души и тела.
«Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!» – говорил преподобный Серафим Саровский.
Очень понравилась путевая экскурсия. Мы познакомились с историей с. Дивеево и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, нам интересно и подробно рассказали о преподобном Серафиме Саровском, об основательницах Серафимо-Дивеевского монастыря и их жизни в обители, а также о Святой Канавке и о Дивеевских источниках.
Паломница Елена:
— Никогда ни один ангел не приносил более радостной вести на землю, чем светозарный архангел Гавриил в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его».
В честь Благовещения Пресвятой Богородицы освящен новый дивеевский собор на Святой Канавке. Очень понравилось, как сестры обители в честь праздника Благовещения украсили Святую Канавку живыми цветами — розами, лилиями, хризантемами.
Паломница Нина Николаевна:
— В Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь мы приехали после Божественной литургии в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Арзамаса. Посетив эту обитель, мы познакомились с его богатой историей. В настоящее время службы совершаются в монастырском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, в нижнем трехпрестольном приделе.
Разместившись в Паломнической гостинице, подкрепившись в трапезной, мы прошли по территории Дивеевского монастыря. Посетили Казанский собор обители, в котором находятся мощи Дивеевских блаженных — Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой), Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского и икона Пресвятой Богородицы «Умиление», Благовещенский собор — возведенный по повелению преподобного Серафима у Канавки, внутренне убранство которого полностью выполнено из мозаики (более 5 тысяч квадратных метров). В храмах мы приложились к святым мощам, поставили свечи. Многие паломники приобрели иконы, книги, сухарики из чугунка преподобного Серафима.
Паломница Галина Анатольевна:
— Одна из главных святынь монастыря — Канавка Святой Богородицы. Батюшка Серафим повелел вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, опекая Свой удел. Он говорил, что Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Здесь утоляются всякая скорбь и боль, сердце наполняется радостью. Причем одни проходят один раз, другие три подряд, стараясь прочитать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся». В Лазареву субботу нам посчастливилось пройти по Святой Канавке крестным ходом вместе с сестрами обители и настоятельницей Серафимо-Дивеевского монастыря игуменией Сергией.
Паломница Светлана:
— Торжественное богослужение вечером, накануне Входа Господня в Иерусалим, состоялось в Троицком соборе Серафимо-Дивеевском монастыре.
Запомнилось очень ярко, как мы стоим в храме с цветущими вербами и горящими свечами, приветствуя Царя Славы, добровольно грядущего на искупительные страдания.
Спаситель грядет сегодня как пасхальный Агнец, чтобы на Кресте принести Себя в жертву за грехи всего человеческого рода. Он в последний раз входит в Иерусалим, чтобы одержать победу, поскольку за Его спасительными Страстями последует утро Святой Пасхи, после позорной смерти – вечная слава. Народ с ликованием выходит на встречу Господа: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»
Так пришел Господь в Иерусалим, так же Он приходит и сегодня, и нам следует сопровождать Его на пути предстоящих страданий в крепкой вере и в ожидании Светлого Воскресения.
В сам праздник были отслужены три Божественные литургии: ранняя – в Благовещенском соборе, куда сходили все наши паломники, и две поздние – в Троицком соборе и Успенском храме.
Паломница Людмила:
— В Вербное воскресенье мы побывали в отреставрированном Воскресенском соборе
в г. Арзамасе.
Чудо из чудес! Пять глав, более 46 метров высоты, 48 колонн, около 7000 кв. метров уникальной монохромной живописи в интерьерах, виртуозная резьба иконостасов! Его не раз не раз сравнивали с соборами Санкт-Петербурга, называя «арзамасским Исаакием»! Все это — Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе! Ровно 209 лет назад Нижегородская духовная консистория выдала грамоту на его строительство. Храм в честь победы над Наполеоном строился на народные деньги 28 лет и стал архитектурным сокровищем нижегородской земли: до сих пор он поражает арзамасцев и гостей города своим величием и торжественностью.
В этом году обновленный храм открыл двери для гостей и прихожан после реставрации — работы такого масштаба здесь проходили впервые со дня постройки. Разница до и после реставрации очевидна! Слава Богу за все!
Мы побывали и в Николаевском женском монастыре, куда стремятся паломники со всех городов, чтобы приложиться к чтимым иконам Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и «Рубленая».
Паломница Ирина Анатольевна:
«Впервые побывала в Нижнем Новгороде. Особенно поразил меня своим великолепным убранством кафедральный Александро-Невский собор. Огромный деревянный резной иконостас содержит 118 икон и резьбу площадью более 700 квадратных метров. Как рассказала нам экскурсовод Виктория, он воссоздавался по архивным документам, ведь в советское время иконостас просто порубили на дрова. Площадь росписей на стенах и сводах храма достигает 11 тысяч квадратных метров! Традиционные библейские сюжеты, жития нижегородских святых, новомучеников и, конечно, святого князя Александра Невского, выполнены по византийскому канону. А стены собора украшают 188 икон Пресвятой Богородицы, в том числе списки чудотворных».
Паломница Лариса Валерьевна:
— 8 апреля отмечают день Ангела Ларисы, покровительницей которых является мученица Лариса Готфская, погибшая за свою веру. В группе были три паломницы с таким именем. Приятным подарком для нас были мешочки с сухариками от батюшки Серафима, наборы открыток и дружные поздравления от всей группы паломников.
Поездка была насыщенная, духовная, интересная. Всех нас объединил Господь Иисус Христос, вера в Него как в истинного Бога и Спасителя.
И паломническая служба «СВятки» надеется, что она надолго оставит неизгладимый след в сердцах паломников во спасение душ наших!
И конечно, надо трудиться, не ленясь и не щадя себя, на благо и пользу Святой Матери нашей – Православной Церкви.
Лариса Бокова, паломническая служба «Святки»






