Келарь Вятского Духовного училища Ольга Александровна Долгих по запросу журналиста новостного портала «Вятка-на-Сети» поделилась рецептом кулича «Старорусский». В преддверии Светлого Христова Воскресения мы решили поделиться рецептом с вами, дорогие читатели нашего сайта.
Кулич «Старорусский»
Готовим тесто опарным способом: в миску вливаем теплое молоко, сахар, дрожжи и высыпаем муку, замешиваем жидкое тесто (как на оладьи). Ставим в теплое место для расстойки. Когда опара начнет опадать, можно замешивать тесто.
Далее взбиваем миксером сахар и желтки и выливаем в опару. Добавляем соль, ванилин, перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и засыпаем муку. В конце замеса теста добавляем мягкое, но не растопленное масло сливочное.
Вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от стенок у миски, Добавляем изюм, цукаты (по желанию) и еще раз перемешиваем. Готовое тесто ставим в теплое место для подъема.
После того, как тесто увеличится в три раза, делим его на порции и раскладываем в формы. Даем подойти и выпекаем при температуре t 170 °C, а затем при температуре t 150 °C от 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Смазываем верх теплых куличей помадкой и посыпаем цветной кондитерской посыпкой.
Опара:
Мука – 90 грамм
Молоко – 75 грамм
Сахар – 25 грамм
Дрожжи прессованные – 15 грамм
Замес:
Молоко – 75 грамм
Сахар – 60 грамм
Желтки яичные – 3 штуки
Соль – 0,6 грамм
Масло сливочное – 100 грамм
Ванилин – 0,3 грамм
Мука пшеничная – 300 грамм
Выход полуфабриката – 740 грамм
Выход готового – 800 грамм
Крем белково-заварной
Белок – от 6 яиц
Сахар – 400 грамм
Вода – 123 грамма
Ванилин – 1 грамм
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Пресс-служба Вятской Епархии



