15 апреля 2023 года, в Великую Субботу богослужения: Часы, изобразительны, Вечерня, Божественная литургия архиерейским чином впервые совершились в новом храме Сорока мучеников Севастийских города Кирова.
Каждый день Страстной недели Великого поста посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Церковь именует эти дни Страстными или Великими, каждый из них посвящен воспоминанием об особых событиях. В Великую Субботу Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и Его сошествие в ад. Великая Суббота – одновременно и скорбный, и радостный день для православного христианина. Да, Христос ещё лежит во гробе, Он ещё не воскрес. Но весь мир, предчувствуя это событие, уже наполнен светлой пасхальной радостью. Утром служится вечерня с Литургией святителя Василия Великого.
В Великую Субботу состоялось значимое событие для Вятской Епархии и прихода храма в честь Сорока мучеников Севастийских города Кирова — первое богослужение в новом храме возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь Сорока мучеников Севастийских города Кирова иерей Сергий Вдовин, клирик иерей Александр Стариков. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора храма под регентством Анастасии Бурицкой.
За богослужением молились прихожане храма, жители города Кирова, благотворители и строители храма, директор компании «Два Андрея» Петровых Андрей Валерьевич.
В преддверии праздника Пасхи Христовой богослужебно-иерархической награды — правом ношения камилавки удостоен настоятель храма в честь Сорока мучеников Севастийских города Кирова иерей Сергий Вдовин. Аксиос!
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Сегодня мы впервые сподобились в этом храме совершать Божественную литургию, это является сугубой радостью для всех нас. Господь сказал «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13) — Он говорил и о силе и значимости общественной молитвы. Всякий человек, приходящий в храм Божий, пусть даже и на краткое время, всегда исходит из него обновленным. Он приобщается не только благодати Божией, но и самому Богу, когда мы собираемся в Его храме ради Него и ради себя, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом.
Во время Великого поста Церковь учит не просто воздержанию тела от того или иного рода пищи, а тому, чтобы мы научились воздерживаться от зла через умение воздерживать свои телесные чувства. Господь перед Своими телесными страданиями восходит в Иерусалим, после суда у Пилата идет на гору Голгофу, где Его распинают. В Евангелии мы все время читаем образ горы, и перед своими крестными страданиями Он берет своих учеников и восходит на гору Фавор и преображается.
Это отображение исторических мест и исторического события, и в то же время, давайте смотреть на события нашей с вами жизни духовными очами. Господь всех нас призывает к тому, чтобы мы восходили от силы в силу на пути духовного становления, и не просто шли по этому пути, а стремились к преображению, к изменению себя. На горе Фавор Он преобразился и одежды Его стали белыми. Мы постимся не для того, чтобы белить свои одежды телесные, а для того, чтобы обелить и очистить свою душу. Спаситель сказал о том, что «В злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4), а тот кто ее преуготовит, кто освободит свою душу от плена греховного, Он засвидетельствовал что «Приду, и обитель в нем сотворю». Духовная жизнь заключается в том, чтобы готовить храмину своей души к встрече с Богом.
Скоро мы с вами будем праздновать Светлое Христово Воскресение, и, как и в предыдущие годы, пока есть такая возможность нам со святого града Иерусалима также привезут и сошедший в этом году благодатный огонь. Спаситель говорил: «Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Петр переводится как «камень», то есть на твердости веры, исповедании веры созидает и Церковь. Давайте не забывать, что «Церковь не в бревнах, а в ребрах». Самое главное в деле нашего спасения — это твердость веры.
Веру можно засвидетельствовать не просто исповеданием и чтением Символа веры, а вера свидетельствует делами. Спаситель говорит, что «по плодам их узнаете их». Он говорит «По тому узнаю, что вы Мои ученики, что имеете любовь между собою» (Ин. 13:35). И мы не устаем никогда говорить о том, что любовь — это не есть чувственное наслаждение, любовь — это действие, поэтому апостолы пишут «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Апостол использует глагол, а глагол обозначает действие, поэтому жизнь духовная — это не рассуждение о Боге, это жизнь в Нем.
Всем желаю этот путь пройти с достоинством, чтоб уже не только на небе, но и здесь на земле прийти к радости богообщения. С праздником!
По окончании службы совершилось освящение куличей, пасок и яиц.
В субботу вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды города Кирова в 23.30 архиерейским чином будет совершаться Полунощница, Утреня, Пасхальный крестный ход, Литургия. По традиции в воскресенье, 16 апреля, в Успенском кафедральном соборе в 16.00 митрополит Вятский и Слободской Марк совершит Великую Вечерню — за богослужением состоится встреча Благодатного огня. Приглашаем верующих разделить радость празднования Светлого Христова Воскресения!
Пресс-служба Вятской Епархии























































