Празднование Входа Господня в Иерусалим в Свято-Успенском кафедральном соборе

В праздник Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье, или Неделю ваий, 9 апреля 2023 года, богослужение архиерейским чином совершалось в Свято-Успенском соборе Трифонова мужского монастыря.

Ранним воскресным утром, 9 апреля 2023 года, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил раннюю Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря.

Вечером в субботу в храме во время Всенощного бдения был совершен чин освящения вербы, и сегодня верующие по традиции молились с освященными ветвями, как некогда – почти две тысячи лет назад – приветствуя Господа в день Его входа в Иерусалим.

Сегодня за богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики Успенского собора: благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), игумен Алипий (Сторожук), иерей Вадим Маринич.

В праздник Входа Господня в Иерусалим, в преддверии праздника Пасхи Христовой, богослужебно-иерархической награды – права ношения наперсного креста удостоен иерей Вадим Маринич. Аксиос!

Сегодня за богослужением совершена диаконовская хиротония алтарника и чтеца Троицкого храма слободы Макарье Андрея Васильева. Аксиос!

За Божественной литургией под сводами старинного собора звучали благолепные праздничные песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Анны Русаковой.

Сегодня с амвона к верующим с архипастырским словом обратился митрополит Вятский и Слободской Марк:

– В Священном Писании есть такие слова: дух творит себе форму. Подчас через форму мы также получаем назидание для себя. В Священном Писании читаем, как Господь перед Своими крестными страданиями отправился в Иерусалим, а после на выходе из Иерусалима был предан и оклеветан, передан на суд Пилата, осужден на смерть, и отвели Его на Голгофу, где и распяли. Перед всем произошедшим Он еще перед Своими учениками показал Славу Свою, возведя их на Гору Фавор, и перед ними преобразился. Вроде бы такие внешние события, но они наполнены глубоким смыслом. Чтобы увидеть Славу Божию, чтобы увидеть Бога, что нужно сделать? Подняться, пойти за Ним.

Он говорит: кто Мне верит, Мне да последует. Ученики на призыв подняться с Ним на Гору Фавор, отозвались, то есть последовали за Христом. Но чтобы за Ним следовать, не просто идти по жизненному пути в том или ином направлении, нужно помнить Слова Спасителя: «Кто Меня любит – заповеди Мои соблюдает». Соблюдает себя и в благочестии, и в чистоте. И Господь говорит: «Приду, и обитель в нем сотворю». Он говорит, где искать Царствие Небесное: не на стороне далече. И будут говорить: и там Христос, и там Христос. Говорит: не верьте. Пришествие Бога, а Бог – Он Вездесущ, будет видно всем. Он говорит о том, что Царство Бога внутри вас есть, и если в душе и сердце человеческом нет места для Бога, а есть место для страстей, Он говорит: «В злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4).

Перед своими крестными страданиями Он уйдет в град Иерусалим, который тоже стоит на горе. И после Иерусалима Он восходит на Голгофу, которая тоже является горой. Все время этот образ горы. Это призыв, это зрительное обращение ко всем нам, чтобы мы шли путем духовного восхождения. И даже после дня Своего Воскресения, пребывая среди людей, являясь им, являясь Своим ученикам, Он их снова призывает на гору, и благославляя их, вознесся на небо. Он всех к Себе призывает. Призывает прийти к Богу через путь духовного восхождения. Вход Господень в Иерусалим. Множество народа пришло Его встречать. Но встретили все Его по-разному. Одни восклицали: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне». А другие? Его не то, что не приняли, а замышляли, как Его еще убить, предать смерти.

И вот икона – это образ. И как Петр Дамаскин пишет: мы не доске и краскам молимся, а тому, что изображено, то есть мы свой ум обращаем и направляем не к образу, а к Первообразу. Но икона нам помогает некоторые вещи увидеть и осознать. И вот взирая на икону, которая отображает это событие — Вход Господень в Иерусалим – как люди Его встречали, как постилали свои одежды, как порезали ветви ваий и постилали перед Его стопами… нас икона как бы включает в это пространство. Ведь икона, она, как окошко в иной мир, там даже углубление есть, и мы смотрим в эту вечность, то есть икона нас включает и в это событие, и в это пространство. И уже от нас с вами будет зависеть: а среди кого мы стоим? Мы, ныне живущие? Среди тех, кто стремится к Богу и Его принимает или среди тех, кто отвергает и гонит? Мы выбираем. Он для нас сделал все, Он и воплотился, Он и заповедь новую дал нам. В Ветхом Завете действовал закон: око за око, зуб за зуб, знай одного Истинного Бога, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй. А падшему роду человеческому воплощенное Богом Слово – Сын Божий говорит: заповедь новую даю вам: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). Уже неоднократно говорили: хотим получить от Него усыновление? – в заповедях все сказано: хочешь сыном Божиим наречься – твори вокруг себя мир, «блаженны миротворцы, яко тии сынами Божиими нарекутся» (Мф. 5:9).

Любовь к Богу – это действие, это не рассуждение о Нем, а это жизнь в Нем. Хочешь возрадоваться и возвеселиться уже здесь на земле, аки на небе – живи так, чтобы падший мир, чтобы тебя, как инородное тело, извергал из своей среды. И Спаситель говорит: Если бы я был от мира сего, то мир бы не гнал Меня. И Своим ученикам, и последователям Он говорит: как мир падший Меня гнал, так и вас будет гнать. Десятая заповедь Блаженств Нового завета об этом и говорит: когда вас мир будет из своей среды изгонять – возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, яко мзда ваша много на небесех (Мф. 5:12). Но если вы не от мира сего, то тогда от какого мира: Это есть критерий познания, каким я путем иду, в каком состоянии нахожусь и куда мои все устремления. Поэтому вроде бы простое событие — Вход Господень в Иерусалим – поднялся в град, который стоит на горе, взошел на Голгофу, где Его распяли, но что за этими внешними образами стоит, и как это нас питает, и как это нас всех назидает, и научает, как нам быть, как нам жить в этом мире, какими быть, с Кем быть и как жить. С праздником!

В завершение богослужения Владыка в сослужении духовенства совершил славление перед праздничным образом.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться