Празднование Благовещения Пресвятой Богородицы в Слободском

Сегодня, 7 апреля 2023 года, торжественное богослужение совершалось в престольный праздник Благовещенского храма города Слободского. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Около восьми часов утра в центре города Слободского разливался колокольный звон, возвещая о начале праздничного богослужения. Представители прихода встречали Владыку с букетом белых роз.

Его Высокопреосвященству сегодня сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, настоятель Никольского храма в Слободском иерей Иоанн Павлов, настоятель Троицкого храма города Слободского иерей Николай Салтыков, клирики Екатерининского храма иерей Валентин Харин, иерей Алексей Бордзеловский.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора прихода под регентством Ольги Красновой.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в преддверии праздника Пасхи Христовой, богослужебно-иерархических наград удостоены священники: права ношения наперсного креста – иерей Валентин Харин, иерей Иоанн Павлов, права ношения камилавки – иерей Николай Салтыков. Аксиос!

Перед Таинством Святого Причащения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с Благовещением Пресвятой Богородицы! Размышляя над событиями этого праздника, хотелось обратить ваше внимание, что это не просто видение Бога, и кто сподобляется радости богообщения – тот, кто пребывает в чистоте. Представляете, от творения мира, после того, как Адам с Евой вкусили от древа познания добра и зла, нарушив заповедь, то есть условие радости богообщения, как Василий Великий говорит: плод знаний не дает, дает отношение. Господь дал условие, что не вкушай древо познания добра и зла, то есть исполняй послушание, через послушание, через исполнение заповедей ты являешь свое отношение к Богу, слушаешь Его, почитаешь Его, значимо для тебя Его Слово. Потому что если задуматься, что может человек принести Богу в дар, если все, что нас окружает, создано Им? Весь материальный мир создан Им. Нуждается ли в чем-либо земном, Кто не есть материя, Кто эту материю, даже и время сотворил? Конечно же, нет. Поэтому, не имея такой возможности, можно явить только свое отношение.

И вот нарушив заповедь, лишившись радости богообщения, род человеческий пытался ко времени пришествия в мир Христа Спасителя восстановить эту радость общения. Что только не делали: строили алтари, и в горы поднимались, и башню возводили, но Бог-то не в рукотворенных храмах живет. Построив башню до небес, Бога не достигнешь. Поэтому все человеческие попытки восстановить радость богообщения были безуспешны.

Бог есть любовь. Бог свое творение не оставляет. Бог человека – венец своего творения – поддерживает и вразумляет. Господь говорит: «Без Меня ничего не можете творити», Поэтому все попытки, еще раз обращаем на это внимание, восстановить радость богообщения без Бога – невозможны. Видя, с одной стороны устремления людей, видя, в каком состоянии находилось человеческое общество до пришествия в мир Христа Спасителя (мы читали у древних философов – пей, ешь, веселись, ибо завтра умрем, в этих словах нет места для Бога), Бог все равно есть любовь, и свое творение не оставляет. И род человеческий приносит в лице Богородицы свою жертву, свое приношение – чистоту: Радуйся Благодатной, благой дар, чистой и непорочной.

Зная пророчество о боговоплощении, когда еще Бог в раю говорит: и вражду положу между тобою и между собою. О ком идет речь? Между врагом рода человеческого и Богом. Ведь словам падшего ангела прельстились. Между семенем твоим, которое ты посеял, и между семенем Моим. И род человеческий знал, что будет боговоплощение, и оно произойдет от Девы. Мы с вами уже из истории рода человеческого знаем, что в Иерусалиме при храме существовало училище, куда отдавали маленьких девочек, таким образом уже готовились к пришествию в мир Христа Спасителя. И такая нашлась, и первосвященник по откровению от Бога прозрел эту благодатную чистую девицу, и ввел Ее не только в храм, не только в алтарь, а еще Ее ввел во святая святых, куда сам входил раз в году. И воспитываясь при Иерусалимском храме, соблюдая себя в благочестии, чистоте, в трудах Она сподобляется избранничества и видения ангелов, которые возвещают ей благую весть не только о ней, а о всем роде человеческом: «Радуйся, благодатная, Господь с тобою!» Бог Ее избрал, Бог от Ее пречистых кровей воспринял человеческое естество.

Спаситель же мира сказал и сугубые слова, будучи на кресте: в лице Иоанна Богослова Ее заступничеству вверяет весь мир, говорит: се Матерь твоя. А в другом месте Евангелия говорит о том, что «Многое может моление Матери ко благосердию Владыки». Из этого разумим, чья молитва угодна Богу? Опять-таки она действенная у того, кто пребывает в благочестии, чистоте и устремлении к Богу. Давайте этими примерами назидаться в своей жизни, чтобы стать наследниками жизни вечной не просто через чтение, молитву и знание заповедей Господних, а через жизнь во Христе, готовя свое сердце, очищая его от плена греховного , чтобы и на нас с вами сбылись слова Спасителя мира, что в «злохудожную душу Бог не внидет», а тот, кто преготавливал сердце свое и храмину души своей и соблюдает его в чистоте, о таковых сказал: «се приду и обитель в нем сотворю». На этом пути, конечно, в помощь нам Сам Господь Бог и при заступничестве и молитве Пресвятой Богородицы, чьим с таким усердием молитвами и с просьбами мы обращаемся. С праздником!

В завершение богослужения Владыка в сослужении духовенства совершил славление Пресвятой Богородицы перед праздничным образом и окропил верующих святой водой.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться