Празднование Торжества Православия в Свято-Успенском кафедральном соборе

В воскресенье, 5 марта 2023 года, Неделю Торжества Православия, праздничные богослужения архиерейским чином совершались в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова.

Позднюю Божественную литургию и чин Торжества Православия возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, клирики Успенского собора: благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), ключарь собора протоиерей Александр Балыбердин, иерей Вадим Маринич, схииеромонах Селафиил (Шадрин).

За торжественной службой сегодня собрался помолиться полный собор верующих. Богослужение украсили церковные песнопения хора Свято-Успенского кафедрального собора под управлением регента Анны Русаковой.

Перед Таинством Святого Причащения с амвона с пастырским словом к верующим обратился протоиерей Александр Балыбердин:

— Сегодня Святая Церковь отмечает праздник Торжества Православия. В чем оно состоит? Мы задаем себе вопрос, а в чем оно проявляется, в чем оно состоит? Мы радуемся, когда в наших городах, в наших селах строятся храмы, когда эти храмы благоукрашаются, когда они наполняются святынями, наполняются людьми – это нас радует. И все же мы понимаем, что это лишь капля в море. Многие люди живут вне Церкви, без Церкви, ходят мимо Церкви и нам кажется порой, что православие не торжествует. В чем же его торжество? А вот скоро уже после Литургии будет совершаться чин Торжества Православия и во время этого чина Торжества Православия будет звучать евангельское чтение, и оно будет звучать не случайно, а именно для того, чтобы нам показать и объяснить, чтобы мы увидели, в чем Торжество Православия состоит. И мы услышим притчу о добром пастыре, который отправляется в горы. Чтобы найти одну-единственную овцу, оставляет девяносто девять овечек и отправляется за одной заблудшей овцой, и мы услышим слова, которые адресованы всем нам: «Смотрите не презрите ни одного из малых сих».

Торжество Православия ни в земной славе, ни в процентах верующих, ни в количестве храмов, оно в другом, оно в том, что несмотря ни на что православие торжествует, торжествует в мире сем, в котором торжествует совсем иное. В этом мире, который поражен смертью, люди вынуждены выживать. И в этом мире выживает не добрейший, а выживает, как правило, сильнейший. Доброта, любовь, радость, терпение, смирение для этого мира, как правило, исключение, из правил. Правила этого мира совсем другие. И вот все чудо и вся радость этого мира состоит в том, что несмотря на это присутствие смерти в нашем мире, в нем есть православие. И в этом его торжество. Что несмотря на все усилия смерти, православие торжествует, оно присутствует в нашем мире: мы остаемся христианами, мы стараемся быть не сильнейшими, а смиренными, добрыми, кроткими, милостивыми, миротворцами.

Мы стараемся в этом мире жить не по законам мира сего, а по заповедям Божиим. И именно нам сказано: «не презрите ни одного из малых сих», потому что сильных мира сего мы и так уважаем, мы их видим издалека, а вот «малых сих» не презрите, не забывайте, что каждый человек для Бога важен, каждый человек нужен и для нас тоже, потому что именно так мы учимся главному – тому, чего наш мир не принимает, а для нас – это суть нашей жизни, учимся любить Бога и ближнего. С праздником, братья и сестры!

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил чин Торжества Православия.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться