Вечерня с чином прощения в Свято-Успенском кафедральном соборе

В Прощеное воскресение 26 февраля 2023 года в 17.00 в Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Вечерню с чином прощения.

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, клирики Успенского собора: протоиерей Александр Балыбердин, иерей Вадим Маринич, игумен Алипий (Сторожук), иеромонах Досифей (Чернядьев), схииеромонах Селафиил (Шадрин).

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Успенского кафедрального собора города Кирова под регентством Анны Русаковой и протодиакон Игорь Мельников.

Затем был совершен чин прощения, за которым митрополит Марк просил прощения у каждого священнослужителя и прихожанина, пришедшего в этот день в Успенский собор города Кирова.

В завершение богослужения Владыка Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— В Священном Писании сказано: Бог есть любовь. Все, что Спаситель говорит роду человеческому – движимо этим законом. Он дает заповеди, дает и советы, Он приводит притчи для нашего назиддания, ведя всякого человека и показуя ему не просто очищение от плена греховного, но и показует ему путь в Царствие Небесное к радости богообщения.

Но это возможно только тогда, когда у нас с вами чистое сердце, ведь в Священном Писании сказано, что в злохудожную душу Бог не внидет (Мф. 5, 8). И вот дни Великого поста предназначены для того, чтобы мы с вами получили навык в очищении своего сердца, своей души, своих помыслов и всего своего естества, чтобы преуготовить себя к тому, что сказал Спаситель: где Он может сотворить Себе обитель: конечно же, в сердце человеческом. И говорится в то же время о том, что в злохудожную душу Бог не внидет. Поэтому если мы хотим пребывать в радости богообщения не только на небе, но и здесь на земле, то все свое естество, естественно, должны к этому и преуготовить.

И очень интересно Он связывает Себя с нашими ближними, давая закон, не просто как мы должны относиться к Богу, но и как мы должны относиться к Его творению. Святые отцы также напоминают нам о том, как можно любить Бога и ненавидеть Его творение? Конечно же, в Священном Писании мы читаем о том, что несть человека иже не согрешит, несть ни единого (3Цар.8:46; 2Пар.6:36). И мы, стремясь к Богу, упражняясь в делании добра и исполнении заповедей Господних, начинаем видеть, что не на все нам хватает сил и как бы мы к Богу не стремились, но мы согрешаем. А грех, он не только помрачает в человеке образ Божий, по которому мы все созданы, но грех лишает нас радости богообщения. Поэтому внимая своей немощи, мы начинаем обращаться к Богу, чтобы Он нас простил. И здесь Он дает заповедь, совет: каким судом судите, таким и отмерится вам, как хотите, чтобы с вами поступали, поступайте так и с другими людьми. Есть ли тому подтверждение?

Давайте вспомним Молитву Господню. Апостолы просили: Господи, научи нас молиться, и Он нам дает молитву «Отче наш…», в которой есть эти краткие строки: «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим…», то есть мы сами говорим Богу: прощай нам так, как мы умеем прощать другого человека. Этому еще, конечно же, нужно научиться. И вот Святейший Патриарх Кирилл недавно в слове о посте обратил наше всех внимание к тому, что в жизни можно простить родственника или друга, но как научиться или как прощать своего обидчика, к которому испытываешь не только обиду, но подчас еще и ненависть. Этому еще надо научиться. Научиться прощать человека, который причинил тебе сильную боль. Мы свидетельствуем о том, что мы не пребываем в злобе и осуждении и этого человека передаем на суд Божий, не на свой. Помните, уже говорили об этом, Спаситель говорит: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7,1).

Но и всем нам Господь говорит о том, что «Мне суд и Мне отмщение» (Рим. 12:18–19). И тяжело подчас попасть в руки Божии грешнику, который закостневает в грехах. Но не мы судьи, а Он. И поэтому тоже этому надо научиться, научиться прощать обидчика, самому не осуждать, чтобы не попасть под суд и как его, так и себя отдавать на суд Божий.

Как уже сказали, нет человека, ежели не согрешит, мы согрешает делом, словом, помышлением, подчас своим невниманием к Богу и к людям. Понимая свою немощь, мы все-таки должны находить в себе силы, превозмогать эту немощь и превосходить от силы в силу, чтобы как и святые Божии человецы, стать наследниками жизни вечной с Богом.

И какое бы положение в мире, в обществе среди людей человек не занимал, давайте не забывать, что тогда, когда мы от временной жизни перейдем в жизнь вечную, мы будем давать ответ перед Богом за каждый день, за каждый час прожитой нами жизни, мы на этом суде будем говорить ни какое положение мы занимали в обществе, ни кем мы были, а какими мы стали. И это дело всей жизни в борьбе за свою бессмертную душу. И в сегодняшний день Прощеного воскресения и я испрашиваю у вас прощение и святых молитв.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться