В воскресной школе при Свято-Духовском храме города Слободского прошли лекции вятского иконописца Полины Сибиряковой

Занятия были посвящены иконографии праздников: Рождество Христово, Богоявление, Сретение Господне.

Приходя в храм, мы видим на аналое икону праздника, но часто изображенное понимается нами только поверхностно, или даже остается неясным, непонятным. Икона — изображение совершенно особенное. Это — «наглядное свидетельство вечности. — как писала монахиня Иулиания (Соколова). — Как некое Богооткровение, как плод духовного опыта, как предание и творение отцов Церкви, как их свидетельство вечности древняя икона несет на себе все черты небесного: неразвлекаемую молитвенную собранность, глубину таин веры, гармонию духа, красоту чистоты и бесстрастия, величие смирения и простоты, страх Божий и благоговение. Перед ней затихают страсти и суета мира; она высится над всем в ином плане бытия. Икона есть великая святыня и по содержанию, и по форме.

Божественное слово Евангелия отличается величайшей простотой, доступностью и одновременно неизмеримой глубиной. Внешняя форма иконы – предел, вершина простоты, но глубине ее мы поклоняемся с благоговением. Евангелие вечно, одно – для всех времен и народов; значение иконы не ограничивается ни эпохой, ни народностью».

Благодарим Полину Сибирякову и настоятеля храма Сошествия Святаго Духа на апостолов города Слободского иерея Вячеслава Чернова за интересный рассказ, который познакомил с иконографией праздников, помог глубже понять их смысл и раскрыл образный и символический строй иконы.

Храм Сошествия Святаго Духа на апостолов, город Слободской

Поделиться