Во Вселенскую родительскую субботу 18 февраля 2023 года панихида архиерейским чином совершилась в Троицком храме города Слободского (церковь располагается при старинном кладбище). Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Троицкого храма иерей Николай Салтыков, клирик церкви протоиерей Николай Ившин. Богослужение украсили песнопения в исполнении Архиерейского хора.
Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей.
В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».
Прихожане храма, верующие города Слободского и паломники в совместной молитве почтили память почивших сродников и всех православных христиан.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной.
В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры, скоро начнется Великий пост, который святые отцы называли весной для души. В это время должно быть особое стремление очистить свое тело и свою душу от тех греховных привязанностей, которые у нас с вами есть. Поэтому неслучайно во время Великого поста у нас с вами на Вятке служат в белых облачениях. Любые вещи, которые мы в храме видим, служат нам для назидания. Сегодня служба совершалась в белом облачении. А крестят, в каких облачениях? Белых. А венчают? В белых. Человека усопшего отпевают, когда тело покинула оживотворяющая душа, в каких облачениях? В белых.
Мы говорим о человеке, когда вместе душа и тело. И вот к посту – такому духовному подвигу, Церковь нас готовит постепенно. Сначала душой, а потом и телом. Сначала подготовительные недели – о мытаре и фарисее, о блудном сыне… О чем напоминают? Что Бог принимает всякого человека, который обращается от злаго к доброму. Как бы он на стороне далече ни промотал все свое имение, обратился к отцу, а тот пошел к нему навстречу. Это притча о блудном сыне. А в Священном Писании что говорится: «Се стою и у двери и стучу…» (Откр. 3: 20).. Бог Вездесущий и всегда возле нас, и чтобы Он вошел в нашу душу, зависит от человека – открыть храмину своей души или нет. Бог – Он всесилен. Заходи… Но есть место, где для вездесущего Бога места нет. И Он сам указал это место, Он сказал: «В злохудожную душу Бог не внидет» (Мф. 5, 8), и чтобы Он вошел, и обитель в нас сотворил, зависит уже от нас. Он говорит о своей готовности, а мы – преуготовили свою душу. Это притча о блудном сыне.
О мытаре и фарисее. Одно дело исполнять внешний закон: вовремя молиться, правила исполнять. Но кто вышел из храма оправданный пред Богом? Не тот, кто внешне исполнял закон и предписания, а тот, кто, видя свои немощи, не осуждал никого, а понимал, что будет отвечать он перед Богом не за то, кто он, а будет отвечать, и мы все будем отвечать, какие мы. И он говорил: буди ко мне милостив.
Подготовив нас духовно, Церковь начинает готовить нас телесно. Одно дело воздерживаться душой, другое дело воздерживаться еще и телом. И у нас с вами начались недели мясопустная, сыропустная, где мы готовим свое тело, чтобы мы с достоинством и пользой провели дни Великого поста, чтобы в чистоте телесной и духовной встретить Светлое Христово Воскресение. Всем желаю пройти эти дни не просто с достоинством, а с пользой для своей души, чтобы нам Светлое Христово Воскресение встретить и с духовной, и с телесной радостью. С праздником!
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии



























