Паломники Трифонова монастыря посетили храмы Яранской епархии

В день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого паломники Трифонова монастыря побывали в Троицком храме села Сорвижи и Сретенском храме посёлка Арбаж.

Утро 12 февраля началось для паломников с Божественной литургии в Троицком храме села Сорвижи. В день праздника Божественную литургию совершал настоятель Свято-Троицкого храма села Сорвижи и клирик Никольского храма в городе Котельнич иерей Никита Басманов.

В воскресный день было много желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. В своей проповеди отец Никита рассказал о второй подготовительной неделе, которая предшествует началу Великого поста и посвящена примеру покаяния блудного сына.

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Сорвижах, в которой паломники молились на Литургии, является памятником архитектуры. Кирпичный храм ярусного типа «восьмерик на четверике» расположена в центре села на пересечении главных улиц, протянувшихся от тракта КотельничКукарка. Высота храма около 47 метров, колокольни около 55 метров.

Первоначально в селе стояла деревянная церковь и часовня святителя Василия Великого на Нагорской горе. В 1754 году по документам значилось уже две церкви: одна холодная – Алексеевская, во имя святителя Алексия, митрополита Московского, другая тёплая – Васильевская, в честь святителя Василия Великого. По Указу духовной консистории от 3 декабря 1754 года № 1586 ветхая Васильевская церковь была разобрана и в 1755 году вновь построена деревянная, которая 1 февраля 1771 года сгорела. По храмозданной Грамоте от 12 марта 1773 года начинается сбор пожертвований на строительство каменного храма во имя Святой Троицы. К строительству приступили летом 1782 года.

Подрядчиком при строительстве был Данила Горынцев, сын Никиты Горынцева, черносошного крестьянина Устюжского уезда Двинской трети из деревни Онисовой. Отец и сын Горынцевы слыли опытными зодчими, которые «…чрез долговременную опытность в постройке и даже сочинении планов приобрели немалое искусство». Эти «каменных дел мастера» определили самобытный и красочный язык так называемого «вятского барокко».

Храм строился по проекту казанского архитектора В.И. Кафтырева и был одним из первых на Вятке, выполненным по чертежам профессионального зодчего. Данила Горынцев с блестящим мастерством воплотил в жизнь авторский замысел. Соотношение объёмов и характер декора воспроизводят мотивы московской архитектуры середины XVIII века.

Сорвижский храм по своему размеру и архитектуре мог бы с достоинством украсить улицу столичного города. Из предметов внутреннего убранства сохранился фрагмент верхней части главного иконостаса. Утраченными оказались крыльцо и портики холодного храма, а также объёмы палаток, примыкавшие к фасадам трапезной.

Колокольню, построенную изначально как отдельно стоящую, во второй половине XIX века соединили с трапезной крытым переходом, по сторонам которого устроили дополнительные входы, скрытые с фасадов четырёхколонными портиками. Помещения храма, кроме перехода, украшали кирпичные своды с многочисленными распалубками, создающими живописный рельеф верхней части интерьера.

Возведение храма закончили к 1796 году, а в марте 1798 года был освящён один из боковых приделов в честь святителя Василия Великого. В 1800 году, когда убранство трапезной было завершено, освятили другой престол, названный именем святителя Тихона Амафунтского. Задержка с освящением главного Троицкого престола возникла в связи с выполнением декоративно-отделочных работ в холодном храме, которые шли три года и закончились в 1808 году. Храм освятил 20 июля 1808 года епископ Вятский и Слободской Гедеон (Ильин-Замацкий).

Над внутренним убранством храма трудились итальянские художники. В устройстве иконостаса по проекту, «данному от архитектора» из Вятки, принимали участие: столяр А. Шубин, резчик И.И. Братухин и вятский купец Иван Мамаев. Иконостас храма украшали витые столбы и узоры, покрытые золотой краской. Иконы были украшены золотыми узорами, жемчугом, драгоценными камнями.

Следующим строительным этапом стало сооружение колокольни, начавшееся в 1823 году. Подряд на эти работы получил Ф.А. Трушков. Строительство продолжалось пять лет. Ковку металлических связей каркаса шатра и других скобяных изделий выполнили мастера Видякин и Сысоев. В 1904 году на колокольне был устроен «механический звон» самоучкой-механиком Нолинского уезда Верхосунской волости Д.П. Иванцевым.

В течение двух веков церковь благоукрашалась стараниями крестьян и благотворителей. В советское время ее судьба полностью повторила судьбу всех православных святынь. Церковная служба была прекращена в 1920-е годы. В 1937 году храм полностью разорили, сбросили колокола и кресты. Сначала в нём сделали склад, затем зернохранилище, позже устроили гараж и мастерскую. Трактора с прицепами заезжали прямо в церковь.

В конце марта 1983 года Решением Кировского облисполкома здание Троицкой церкви было поставлено на госохрану как памятник архитектуры местного значения.10 января 1985 года Арбажский райисполком вынес решение о проведении реставрации памятника. Реставрационные работы были начаты только в 1990 году после передачи храма приходской общине. С 1991 года в храме стали совершать службы. С сентября 2013 года и до своей кончины 27 мая 2019 года настоятелем Троицкого храма был протоиерей Михаил Ильницкий. Постепенно церковь стала преображаться: восстановили утраченное завершение храма и шпиль колокольни, провели ремонт крыши и помещений, установили кресты.

В настоящее время восстановление Троицкого храма продолжается, а богослужения проходят в отремонтированном тёплом храме, где на потолке и стенах частично сохранилась старинная роспись. Величественный и красивый храм является украшением и духовным центром села Сорвижи.

Административным центром Арбажского района Кировской области является посёлок Арбаж, а его духовным центром – церковь Сретения Господня.

История православия на Арбажской земле началась в мае 1765 года, когда епископ Вятский Варфоломей выдал грамоту на строительство деревянного храма. 24 мая 1766 года церковь освятили во имя иконы Божией Матери «Знамение». В октябре 1791 года был освящён Сретенский придел храма. В 1803 году заложили каменный холодный храм, строительство которого завершилось в 1810 году. Здание построили в стиле классицизма. В трапезной находилась тёплая церковь, которая имела самостоятельные приделы, один из которых был освящён 30 сентября 1815 года во имя иконы Божией Матери «Знамение», а другой 21 июня 1831 года во имя Сретения Господня.

В 1842 году по благословению епископа Неофита церковь расширили, а в октябре 1848 года освятили новый придел во имя святого Илии Пророка.

Храм ещё несколько раз перестраивался и расширялся: в 1855 году по проекту архитектора М.В. Дружинина и в начале XX века по проекту И.А. Чарушина.

В приходе были открыты двухклассная мужская и одноклассная женская церковно- приходские школы.

Самым почитаемым священником у жителей села был прозорливый старец протоиерей Николай Иоаннович Каменецкий.

Сретенская церковь, построенная в XIX веке, была центром и сердцем Абража, самым красивым и почитаемым местом. В начале 1931 года она была закрыта, но прихожане писали письма в райисполком и даже в Горьковский краевой комитет с просьбой об открытии храма. Священника, отца Виктора Юферева, который препятствовал закрытию Сретенской церкви, арестовали 9 апреля 1932 года, отправили в Нижний Новгород, где осудили по 58 статье к ссылке на три года в Северный край. В ссылке батюшку вновь арестовали и приговорили к расстрелу. Сретенский храм в 1934 году был окончательно закрыт, кресты и колокола сняли, церковь и дом отца Николая разрушили. Из церковных кирпичей построили школу.

В конце 1994 года верующие обратились в Вятскую епархию с просьбой построить новый храм. В начале 1995 года была зарегистрирована церковная община, но церковь временно размещалась в школьных мастерских. В конце зимы 2002 года было принято решение строить новый Сретенский храм. Пожертвования на восстановление храма собирали всем миром.

2 августа 2002 года архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, освятил закладной камень, а 4 сентября 2010 года состоялось освящение. Храм красивый и величественный, высотой более 25 метров, с куполами золотого цвета и иконостасом ручной работы. С росписи основного купола храма на каждого входящего, как с небес, смотрит образ Господа Иисуса Христа, благословляющий Евангелием.

В Сретенском храме паломники Трифонова монастыря встретились с настоятелем протоиереем Виктором Негир. Батюшка рассказал о строительстве храма, истории чудесного возвращения старинной иконы Казанской Божией Матери из Республики Казахстан, про Александринский женский монастырь и икону Божией Матери «Скоропослушница». В завершение встречи отец Виктор подарил паломникам книгу «История православия на Арбажской земле».

Во время экскурсии по храму Елена Валерьевна Багаева, помощник настоятеля по миссионерской работе, рассказала паломникам о священниках, служивших в Сретенской церкви: отце Николае Каменецком (1841-1923) , могилка которого находится за алтарем Сретенского храма, и служившем до начала гонений за веру батюшке – отце Викторе Юфереве, который был арестован в 1932 году и в ссылке расстрелян.

Елена Валерьевна познакомила с историей Александринского женского монастыря, который закрыли одним из первых в 1918 году. На территории обители устроили детскую коммуну,затем школу рабочей молодежи. В 1950 – 1960 годы все монастырские строения и имущество были перевезены в поселок Арбаж.

Чтимый образ Александринского женского монастыря икона Божией Матери «Скоропослушница» в настоящее время находится в Сретенском храме. На ней сохранилась надпись «Икона привезена с Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в починок Арбажский в женский монастырь».
Около иконы Божией Матери паломники пропели «Царица моя преблагая…» и величание.

Помолившись у чтимых икон, посмотрев фильм об освящении храма и установке Креста и колоколов, наша группа отправилась в Вятку. В сердце каждого паломника Трифонова монастыря остались добрые воспоминая о тёплом приёме и благодарность за любовь и заботу, с которой нас встретили настоятель Сретенского храма в Арбаже протоиерей Виктор Негир и настоятель Троицкого храма в Сорвижах иерей Никита Басманов, а также все прихожане и сотрудники этих прекрасных храмов Вятской земли.

Фотиния Вотинцева

Поделиться