В Воронеже сейчас идёт активная работа над уникальным изданием «Воронежская энциклопедия». В неё войдут и статьи о вятских уроженцах, так или иначе причастных к общественной, политической и культурной жизни этого южнорусского региона.
Один из них — видный учёный-педагог Николай Андреевич Дернов (1891–1938). Основанием к включению справки о нём в энциклопедическое издание явилось то, что с 1927 по 1934 годы профессор Дернов трудился в Воронежском государственном университете, где был заместителем директора вуза, деканом педагогического факультета и заведующим кафедрой математики. Именно в Воронеже, в местном издательстве «Коммуна», в 1934 году вышла в свет книга Н.А. Дернова «Игра цифр. Математические развлечения», написанная в соавторстве с неким П. Ковалём.
Счастливым обладателем этого раритета стал один из авторитетнейших современных библиофилов О.Г. Ласунский. В цикле «Из записок собирателя», опубликованном в конце минувшего года в московском журнале «Про книги», Олег Григорьевич писал о том, какое впечатление произвело на него содержание «занимательной книжечки»: «Арабским и римским цифрам я всегда предпочитал буквы отечественного алфавита: выстраиваясь в слова и предложения, они создавали литературные тексты, близкие мне как профессиональному филологу. Однако цифры в попавшем ко мне издании были не совсем обычными: они самым удивительным образом складывались, вычитались, делились и умножались».
Заворожённый «магией чисел», О.Г. Ласунский провёл целое исследование. Он предположил, например, что таинственный П. Коваль — это всего лишь «иллюстратор, снабдивший рисунками и схемами конкретные задачи по арифметике и геометрии». Он также охарактеризовал судьбу автора обложки Владимира Александровича Кораблинова, ставшего известным воронежским писателем, и, конечно, первостепенное внимание уделил жизни и творчеству Н.А. Дернова, который «как учёный специализировался в области истории математики и методики её преподавания». При этом «учащаяся молодёжь обожала профессорские лекции: наряду с серьёзными темами Николай Андреевич любил игровые занятия, заставляя аудиторию решать различные числовые головоломки. Наставник придумывал интересные задания, а студенты должны были тут же с ними справиться. Например, весёлое изучение элементарной таблицы умножения превращалось в увлекательное интеллектуальное соревнование».
Наверное, такой подход к изучению точной науки продолжился и в Ростове-на-Дону, где Н.А. Дернов с 1934 года возглавлял Ростовский государственный университет, пока в 1937-м не был несправедливо обвинён в том, что «являлся участником антисоветской террористической организации и участвовал в подготовке терактов в отношении руководителей коммунистической партии и советского правительства». Именно так говорится в документе из Военной коллегии Верховного суда СССР, полученном в 1989 году сыном учёного. При этом расстрелянный в 1938 году «враг народа» Николай Андреевич Дернов через два десятилетия был реабилитирован тем же органом «за отсутствием состава преступления».
В период так называемой перестройки честное имя выдающегося учёного и педагога трудами местных краеведов было возвращено в вятские «святцы». Отдельные публикации и статьи о нём стали появляться в различных, в том числе справочных, изданиях. Так, в биографическом томе «Энциклопедии земли Вятской» (Киров, 1996) применительно к вятскому периоду жизни нашего земляка сказано следующее: «Родился в с. Верхопижемском Котельничского уезда Вятской губернии. Окончил Вятскую гимназию, в 1914-м — физико-математический факультет Петербургского университета. Работал в гимназии г. Бийска. Участник Первой мировой войны, был тяжело ранен. С сентября 1917 года — преподаватель Вятского учительского института. В 1921-м избран первым ректором. При Дернове институт переехал в здание, которое занимает и ныне, получил Истоминский ботанический сад. Николай Андреевич внёс большой вклад в укрепление материальной базы и кадрового состава института». Далее, как мы знаем, были Воронеж и Ростов-на-Дону.
В статье почему-то не указаны такие важные моменты, как происхождение её героя из духовного сословия и то, что перед поступлением в Петербургский университет Н.А. Дернов окончил сначала Яранское духовное училище, а затем (в 1908 году) Вятскую духовную семинарию. А ведь это был представитель славного священнического рода, оставившего ощутимый след в истории Православия на Вятской земле! Наиболее известен дядя профессора священномученик Павел Александрович Дернов, зверски убитый большевиками вместе с тремя сыновьями в начале 1918 года в городе Елабуге. Ему и его родным и близким посвящена обстоятельная монография, изданная в 2014 году в Набережных Челнах известным церковным историком Алексеем Геннадьевичем Комиссаровым (именно он прислал автору этих строк иллюстрирующие текст уникальные фотографии).
Из книги следует, что родившийся в 1867 году отец будущего профессора Андрей Александрович Дернов происходил из духовного сословия. Сын священника села Никольского Яранского уезда, он по окончании Вятской духовной семинарии был определён на службу в храм села Верхопижемского, где стал также законоучителем церковно-приходской школы. С 1904 года жизнь и деятельность отца Андрея оказалась связанной с Яранском. Здесь он преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях, входил в число членов уездного отделения епархиального училищного совета, православного миссионерского общества и Братства святителя Николая. В 1912 году принимал участие в работе съезда духовенства Вятской епархии. За безукоризненную службу отец Андрей был отмечен многочисленными наградами. В семье Дерновых было шестеро детей, каждому из которых в советское время пришлось испить горькую чашу суровых испытаний.
Их близкие также не избежали этой участи. Так, жена Николая Андреевича Дернова Раиса Васильевна (урождённая Окишева) как «член семьи изменника Родины» была приговорена Особым совещанием при НКВД СССР к пяти годам пребывания в исправительно-трудовом лагере. Таковым оказался печально известный «Алжир» — Акмолинский лагерь жён изменников Родины в Казахстане. Отбыв здесь полный срок, Раиса Васильевна, как пишет А.Г. Комиссаров, «долго искала детей по интернатам… Она прожила долгую и тяжёлую жизнь, умерла в возрасте 88 лет в Саратове, где и находится её могила». Где похоронили мужа Раисы Васильевны, безвинно убитого на взлёте научной карьеры, никто не знает…
На фото:
— Священник Андрей Александрович Дернов;
— Раиса Васильевна Дернова;
— Николай Андреевич Дернов.



