Слово клирика Свято-Успенского собора Трифонова монастыря иеросхимонаха Селафиила (Шадрина) к прихожанам.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В заключение пятой главы своего Первого послания к Фессалоникийцам святой апостол Павел пишет: «Умоляем вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:14-23).
Кто эти бесчинные? Это те, кто неправильно ведёт себя в церкви – без уважения к священству и служителям в храме, не соблюдает должный порядок во время богослужения. Малодушные – это те, кто впал в уныние и нерадение по причине гонений и общественных беспорядков. Слабые – те, кто пал духом и обессилел телом. Апостол советует нам быть долготерпеливыми и не поддаваться осуждению и раздражению в отношении бесчинных, малодушных, слабых и всех других людей.
Не годится христианину воздавать злом за зло, как это было узаконено Ветхим Заветом, но истинно верующий во Христа должен стремиться к делам добра не только братьям по вере, но и любому человеку, любить врагов своих и проч. (Мф. 5:44).
Апостол призывает фессалоникийцев всегда радоваться, наблюдая спасающую руку Божию повсюду в мире, даже в страданиях и гонениях, ибо «претерпевший до конца спасётся» (Мф. 10:22).
Апостол призывает непрестанно молиться, то есть по всякому поводу просить у Бога помощи, благословения, милости, благодарить за всё и славить Начальника спасения всех людей.
«За всё благодарите». Христианин должен понимать: что бы ни случилось с ним, на это «есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2), что с помощью благодати Его, которая даётся за смирение и дела милосердия, он может преодолеть скорби находящие на него как следствие болезней, всякого рода бед, напастей, лишений, утрат.
«Духа не угашайте». Речь идёт о дарах Святого Духа верующим современникам апостола: «Одному даётся слово мудрости, другому – слово знания, иному вера, иному дары исцелений, иному чудотворения, иному пророчество (проповедь слова Божия), иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1 Кор. 12:8-10). И каждый, получивший эти дары, должен совершать своё служение обществу верующих неукоризненно, на общую пользу: «в назидание, увещание и утешение» (1 Кор. 14:3), «только всё должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40).
«Всё испытывайте, хорошего держитесь». Духовные дары – вещь прекрасная: их нужно поддерживать, но необходимо их и испытывать. Не все виды вдохновения приходят свыше. В первом своём послании святой апостол Иоанн предостерегает верующих: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1). Ибо явились ложные учителя, одушевляемые духом антихристианским, которые легко могли прельщать и увлекать за собой нетвёрдых членов христианской общины.
«Удерживайтесь от всякого зла». Это увещание апостола можно рассматривать как цель духовного совершенствования христианина, поскольку зло, совершаемое нами, есть следствие действия наших страстей; пока они действуют, мы не можем избежать зла. Когда мы смиримся благодаря посту, молитве, терпению скорбей, чтению слова Божия и святых отцов, станем милосердны в отношении к ближнему, тогда «Сам Бог мира освятит нас… в пришествие Господа нашего Иисуса Христа».
Аминь.
По материалам сайта Свято-Успенского собора

