Дом-музей художника Н.Н. Хохрякова в г. Вятке (Копанский переулок, 4) приглашает посетить выставку «Адышевские мотивы в пейзажах Н.Н. Хохрякова и А.М. Широкова».
Село Адышево, что в тридцати километрах от Вятки, в 1880-е годы часто посещал художник Николай Хохряков. Здесь учительствовала его любимая старшая сестра Анна Николаевна, которая после окончания Мариинской женской гимназии отправилась сюда для просвещения народа. Николая Николаевича влекли просторы родной земли, поэзия её перелесков, речушек и «сереньких деньков». Вышедшая из-под кисти Хохрякова картина «Пасмурный день» тронула сердце знаменитого коллекционера Павла Михайловича Третьякова, и на передвижной выставке 1886 года он приобрёл адышевский пейзаж вятского художника. На одной из ранних картин Николая Хохрякова изображена Покровская церковь села Адышево. Видно, с каким тщанием художник писал её! Рядом с храмом играют непоседливые мальчишки. Эта бытовая сценка так оживляет сюжет полотна.
В 1886 году Анна Николаевна безвременно скончалась, и поездки в Адышево прекратились. Но в первое же лето, как только художник оказался на пенсии, ему захотелось пожить на природе. После долгих сомнений в 1928 году вместе с младшей сестрой Юлией он отправился в Адышево, надеясь на «старое дружественное знакомство». Ольга, Анна и София, дочери священника Петра Ильича Двинянинова, по-видимому, уже покойного, приютили Хохряковых в собственном доме, а мастерскую художнику «очень удобно и хорошо устроили в школе». Тем летом Николай Николаевич написал целую серию адышевских пейзажей, которые сейчас находятся в фондах Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых.
И в Мемориальном музее-квартире А.М. Васнецова в Москве тоже есть пейзаж Хохрякова из Адышева. В письме Николая Николаевича Аполлинарию Михайловичу читаем: «Милое Адышево, оно за полсотни лет, быть может, неузнаваемо изменилось, но и осталось много той же трогательной патриархальной простоты в постройках и мотивах. Этюд, который тебе понравился (и мы поменялись: ты мне послал свой), тоже писал я в Адышеве. На первом плане кочки, за ними поле, а за полем избы и крыши, и над ними облака».
На представленных на выставке этюдах Хохрякова — летние луга с их нежной зеленью, лес и река Шмелиха под плывущими по небу облаками, деревенские одворицы с пёстрым развешанным бельём и аккуратно прибранным покосивом. На лучшем пейзаже серии в центре сельского луга стоит копна сена, по форме напоминающая кисть живописца. Поэтично художник как бы причисляет себя к сельским труженикам. В каждой картине присутствует единый колорит того лета, последнего в жизни Николая Николаевича.
Адышеву, в котором сейчас проживает около тысячи жителей, повезло: построенная в 1791 году каменная Покровская церковь сохранилась до наших в ней, и в ней совершаются богослужения. На приходе действует Комната ремёсел, где можно познакомиться с плетением из лыка, резьбой по дереву, лоскутным шитьём и вятской домовой росписью. Сельская тишина, красота здешней природы так же, как и во времена Николая Хохрякова, влекут сюда живописцев. У заслуженного художника России Андрея Михайловича Широкова тоже сложилась серия адышевских пленэрных пейзажей с весенними мотивами.
По живописным задачам Хохряков и Широков — близкие друг другу художники. Оба они владеют чувством общего тона в картине, который однако совершенно индивидуален. Если хохряковские холсты, написанные в июле–августе, по колориту тёплые, зеленовато-охристые, то у Андрея Широкова в пейзажах преобладают холодные голубовато-синие тона апреля–мая. Тональность полотен связана с тем, в какое время года работал живописец и как он видит цвет в природе. Многое зависит и от настроения, возраста художника, его мироощущения.
Творчеству Н.Н. Хохрякова в какой-то мере присуще историческое повествование с оттенком этнографичности. В адышевской серии его работ это проявилось, например, в том, как художник запечатлел характерные особенности старинных вятских построек. Ему было интересно, как устроен крытый двор (поветь), который сейчас уже редко где встретишь. Нашему современнику Андрею Широкову приятнее созерцать и живописать деревянный мостик через речушку. Так рождается милый провинциальный мотив. Нынче Андрей Михайлович было расстроился: сельские лихачи на мотоциклах сломали мостик. Но его построили заново, и в дни цветения черёмухи он снова попросился на холст. Вдохновляет Андрея Широкова и старинный храм, который в 1928 году Николаю Хохрякову писать было даже опасно. Всё-таки мы живём в разные времена…
Иллюстрации:
— Н.Н. Хохряков. Село Адышево, Покровская церковь. 1880-е годы;
— А.М. Широков. «Цветёт черёмуха». 2022 год.


