Не отреклись от Христа

Праздник в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской в этом году приходится на 5 февраля. Это один из самых славных и вместе с тем страшных, трагических праздников нашей Церкви. Мы молитвенно вспоминаем не только канонизированных новомучеников и исповедников, но и миллионы людей, которые во времена гонений в XX веке сохранили верность Христу и Его Церкви и через это остались больше, чем кто-либо, верными нашей многострадальной Родине.

Мученик — это не просто человек, который страдает. Это тот, кто своим страданием свидетельствует, что его вера больше всего, что она дороже, драгоценнее всего на свете и что ради этой веры, ради Бога, Которого он исповедует, стоит не только жить достойно, но и умереть. Не все, кто тогда умирал за веру, были героями в течение своей жизни. Некоторые из них были слабые, греховные, но когда пришло время или исповедовать свою веру во Христа, или отречься от Него, они не отреклись. Тогда вдруг с их плеч спала всякая слабость, и осталась только благоговейная верность, любовь не только сердца, но и жизни.

И вот, празднуя их день, мы должны задуматься и о себе. Ничто нам не грозит как будто, так же как ничто не грозило членам Русской Церкви до революции; и вдруг разразилась буря. И в нашей жизни может разразиться подобная буря. Я сейчас говорю не о трагедиях общественных, а частной, личной жизни, когда перед нами встаёт вопрос: верую ли я во Христа и Бога больше, чем во что бы то ни было, готов ли я пострадать, то есть пожертвовать всем, что только у меня есть, ради своей веры? Или я верую в Бога, во Христа, в Церковь, в истину, в правду, в жизнь только потому, что это ничего мне не стоит или поскольку охраняет, радует меня? Вот над чем нам нужно задуматься. И с какой благодарностью нам надо вспоминать о тех людях, которые были немощны, порой даже немощнее нас и которые, когда встал вопрос: «А ты верен своему Богу? Ты любишь Его? Он действительно твой Господь?» — ответили: «Да, чего бы это ни стоило».

Некоторые из них пострадали до крови, а другие отдали самую жизнь и умерли ради своей веры. Мне вспоминается рассказ священника Всеволода Шпиллера, который говорил мне о том, как на его приходе маленький мальчик десяти лет пришёл к своим родителям и сказал: «Господь хочет, чтобы я молился о спасении нашей Родины. Я уйду в лес и буду там молиться». И родители нашли в себе мужество, веру, любовь к Родине и к Богу, достаточные для того, чтобы отпустить его. Долгое время о нём ничего не было известно, но в какой-то день некий крестьянин пришёл в лес за дровами и нашёл маленького мальчика в лохмотьях, босиком стоящего на снегу, который сказал: «Дядя, когда ты в следующий раз придёшь в лес, принеси мне какую-нибудь обувь. Так больно стоять всю зиму на снегу босиком!» Этот мужик пошёл домой и вернулся, но живым мальчика больше не застал…

И вот такие мученики и исповедники миллионами украшали и украшают сейчас на небесах Русскую Церковь. Будем поэтому не только благоговейно, благодарно, трепетно к ним относиться, но и поставим перед собой вопрос, на что готовы мы. Неужели мы способны только принимать от Бога? Или же, когда встанет перед нами вопрос совести, открытого исповедничества жизнью нашей веры, будем готовы пострадать, чего бы это нам ни стоило? И возблагодарим Бога за то, что на нашей Родине столько тысяч и тысяч мужчин, женщин, стариков и детей оказались верными Ему и что по их молитвам простёрся покров благодати над нашей Родиной, обещающий нам в своё время возрождение для всего нашего народа.

Митрополит Антоний Сурожский, 1990 год

В воскресенье, 5 февраля 2023 года, в церкви Новомучеников и Исповедников Российских совершится торжественная Божественная литургия и поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений на веру Христову. 

5 февраля в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в Успенском соборе Трифонова монастыря совершатся богослужения: в 7.00 – Литургия, 9.20 – Литургия, 10.30 – Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений на веру Христову.

Богослужения с почитанием памяти святых новомучеников совершатся во всех храмах Вятской Епархии.

Приглашаем верующих разделить радость молитвенного общения.

Пресс-служба Вятской Епархии
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»


Поделиться