Вятка и Палестина

В 2022 году исполнилось 140 лет со дня основания в России по указу царя Александра III Императорского православного палестинского общества (ИППО), в задачи которого входили содействие паломничеству жителей России на Святую Землю, развитие православного востоковедения и гуманитарного сотрудничества с народами Ближнего Востока.

Ещё раньше, в 1847 году, начала свою деятельность Русская духовная миссия в Иерусалиме. Благодаря ей стала складываться концепция духовного и политического присутствия России на Святой Земле и Ближнем Востоке, были выстроены первые паломнические учреждения за границей. Постепенно у стен древнего Иерусалима стали появляться русские подворья, гостиницы и больница. Посреди всех этих строений возвышался величественный Троицкий собор, главный храм Русской духовной миссии, освящённый в 1872 году. Так возникла «Русская Палестина». Интересно отметить, что в настоящее время среди настенных росписей Троицкой церкви сохранилось изображение преподобного Трифона Вятского. Кто был его автором и по чьей инициативе создан этот образ, неизвестно, однако вятскому святому в соборе регулярно служатся молебны.

Несмотря на то, что Святая Земля далеко от Вятки, в прошедшие века вятчане имели возможность поклониться её святыням. Так, для жителей города Вятки знаменательным стало 15 сентября 1885 года. В этот день происходила встреча частиц Гроба Господня, привезённых из Иерусалима протоиереем Стефаном Кашменским. «Вятские губернские ведомости» сообщали: «В Александровском соборе, где происходила встреча частиц святого Гроба Господня, было столько народа, что с трудом можно было пронести иконы к назначенному месту. Из алтаря вышел достоуважаемый протоиерей С.Н. Кашменский, который вынес на своей груди столь ценную и дорогую для всякого христианина ношу в небольшом бархатном мешочке, украшенном золотым шитьём… После встречи частицы Гроба Господня были перенесены с крестным ходом в кафедральный собор, предшествуемые двумя диаконами, нёсшими ветви пальм, привезённые отцом Стефаном из Святой Земли, что невольно приводило на память торжественный вход в Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа, сопровождаемый толпами народа с пальмовыми ветвями в руках».

От приходов Вятской епархии ежегодно собиралось немалое количество пожертвований на улучшение условий православных паломников в Иерусалиме. Всё это по достоинству оценивалось духовными и светскими властями, в том числе великим князем Сергеем Александровичем, первым председателем ИППО. В 1894 году по его рекомендации отделение Общества было учреждено и в Вятской епархии. Главным инициатором создания нового отделения и расширения просветительской деятельности Палестинского общества в Вятке стал епископ Вятский и Слободской Сергий (Серафимов). Он считал поддержание деятельности ИППО необходимым для дальнейшего укрепления положения Русской Православной Церкви и Российской империи за границей.

С большим благоговением владыка относился к святыням Палестины. О том, как они дороги и любезны сердцу каждого православного христианина, он писал: «Кто не знает, кто не вспоминает с благоговением Назарет, место жизни и Благовещения Пресвятой Девы Богородицы и большей части земной жизни Христа Спасителя, Вифлеем, где Он родился, Иордан, освящённый Его Крещением, Фавор, место славного Его Преображения, гору Елеонскую, Голгофу, Животворящий Крест, Живоносный Гроб Господень? С самых первых времён Крещения своего православная Русь не забывала Святой Земли, освящённой пречистыми стопами Господа Иисуса Христа. Сотни тысяч русских благочестивых людей всякого звания и состояния считали величайшим счастьем посещение Святой Земли…»

Епископ Сергий, почётный член Общества, был избран председателем Вятского отделения ИППО. В 1895 году великий князь С.А. Романов отметил, что Вятский отдел под руководством владыки Сергия занимает первенствующее место в деятельности Палестинского общества среди прочих епархиальных отделов страны, и выразил архиерею и его сотрудникам свою искреннюю признательность. Действительно, Вятское отделение вносило свой вклад в общее дело. Оно занималось сбором пожертвований для укрепления Православия на Святой Земле и оказания необходимой помощи русским паломникам. Одним из главных источников доходов для этого были членские взносы и вербные сборы в храмах епархии в праздник Входа Господня в Иерусалим.

Кроме того, Вятское отделение развивало активную деятельность по просвещению населения, распространению знаний о Святой Земле. Для этого проводились Палестинские народные чтения, во время которых обсуждались исторические и религиозно-нравственные темы, а также показывались «туманные картинки» (слайды) с изображениями значимых библейских мест. Такие встречи пользовались популярностью среди населения и способствовали увеличению числа паломников.

Чтения проводились не только в городах, но и в сельской местности. Современники отмечали: «Теперь чтения о Святой Земле широкой волной разлились по лицу земли русской, проникли в самые отдалённые, глухие местности». Например, в 1904 году в Вятской губернии состоялись 1050 чтений в 205 населённых пунктах. Их посетили 120 тысяч слушателей! Лекторами главным образом являлись лица духовного звания, в городах — преподаватели духовных учебных заведений, а в сёлах и деревнях — народные учителя. Неоднократно о проходивших в губернии чтениях писали «Вятские епархиальные ведомости». Например, 5 марта 1900 года в зале Общественного собрания г. Вятки состоялось чтение с «туманными картинками» на тему «Судьбы Иерусалима и русские паломники». Читал лекцию преподаватель епархиального женского училища Н.Г. Гусев. Архиерейский хор исполнил песнопения «На реках Вавилонских», «Благообразный Иосиф» и «Не рыдай Мене, Мати».

Особый интерес населения вызывали чтения, проводившиеся людьми, лично побывавшими в Палестине. Таким человеком как раз и был Николай Григорьевич Гусев (1867–1934), преподаватель, редактор «Вятских епархиальных ведомостей», публицист, пожизненный член ИППО. Паломничество на Святую Землю он совершил в 1898 году. Вместе с Гусевым в Палестину ездили преподаватель Вятской духовной семинарии А.И. Одоев и помощник смотрителя Вятского духовного училища С.С. Липягов. Путешествие длилось с 8 июня по 3 августа. В Палестине паломники находились всего неделю, с 8 по 14 июля. Всё остальное время ушло на дорогу.

В 1900 году в «Вятских епархиальных ведомостях» Н.Г. Гусев опубликовал обширную статью о своей поездке на Святую Землю. В ней, как и в воспоминаниях вятского священника Александра Трапицына (1862–1938), сообщалось, что из Палестины жители России, в том числе и Вятской губернии, привозили много святынь: образков, крестиков, чёток, которые до сих пор можно увидеть в наших храмах и музейных коллекциях. Так, Николай Григорьевич отмечал, что Палестина славилась своими перламутровыми изделиями. В Иерусалиме имелось несколько магазинов, где ими торговали. Гусев приобрёл несколько крестиков, чтобы освятить их на Гробе Господнем.

Кроме того, на память о посещении Святой Земли Николай Григорьевич привёз с собой несколько желудей Мамврийского дуба. На его древесине палестинские мастера писали иконы. Несколько подобных святынь в настоящее время хранятся в фондах Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина. Это перламутровые образки с резными изображениями Вознесения Господня, Сошествия Святого Духа на апостолов, а также маленькая икона Святой Троицы, написанная на древесине Мамврийского дуба.

Ещё одной распространённой паломнической святыней того времени была Гефсиманская плащаница Пресвятой Богородицы. Это небольшая, плоская деревянная фигура, украшенная бисером, на которой изображена усопшая Божия Матерь. Такая плащаница находится в Никольском соборе г. Котельнича. О том, как она попала на Вятскую землю, свидетельствует дарственная надпись на обратной стороне образа: «Сия икона освящена на Живоносном Гробе и в Гефсимании. Прошу передать в село Даровское дяденьке Алексею Васильевичу, тётеньке Анне Ефимовне и бабушке Татьяне Куприяновне. Прошу святых молитв. Примите мой маленький подарок. Святой град Иерусалим, Татьяна Минина».

Вятские паломники священник Александр Трапицын и Н.Г. Гусев, посетившие Святую Землю в 1890-е годы, в своих воспоминаниях отмечали, что в Иерусалиме было немало уроженцев Вятской губернии, которые находились там не только как паломники, но и состояли на службе в Русской духовной миссии. Так, Николай Григорьевич сообщал, что летом 1898 года во время своего паломничества в Иерусалим он был с визитом у начальника Миссии архимандрита Рафаила (Трухина), уроженца Ижевского завода Вятской губернии. Священник Александр Трапицын в 1894 году встретил в Иерусалиме вятчанку Ольгу Снигирёву, которая была смотрительницей дома для паломников на Елеонской горе. Также он сообщал о вятчанке Александре Зубаревой, смотрительнице Русского дома на Александровском подворье, расположенном недалеко от иерусалимского храма Воскресения Христова.

Самое прямое отношение к Палестине имел священноисповедник Виктор (Островидов), викарий Вятской епархии. В 1905 году он был определён в состав Русской духовной миссии старшим иеромонахом. Исполняя свои обязанности, отец Виктор ежегодно во время Великого поста объезжал учебные заведения ИППО в городах Назарете, Дамаске и Триполи для исповеди и Причащения русских учителей. В 1909 году под его авторством вышла в свет брошюра «Иерусалимская миссия». В наше время наряду со святителем Феофаном Затворником священноисповедник Виктор считается небесным покровителем Русской духовной миссии в Иерусалиме. В её здании сохранился камин владыки Виктора, а в красном кабинете находится его портрет.

В 1864 и 1870 годах Святую Землю посетил прп. Стефан Филейский. Его любовь к паломничеству по монастырям и другим святым местам оказала большое влияние на его духовную жизнь. Как писатель преподобный Стефан отразил паломнические впечатления в своих произведениях. Например, в стихотворении «У Гроба Господня» автор выражает чувство великого благоговения перед главной святыней христианского мира.

Тема паломничества на Святую Землю отражена в литературных трудах и другого известного духовного писателя, вятского уроженца иеросхимонаха Сергия Святогорца. Осенью 1843 года он отправился в Палестину, где пробыл около семи месяцев, провёл в Иерусалиме великопостные и пасхальные дни, когда верующие вспоминают последние события земной жизни Христа и Его Воскресение. Всё это оставило неизгладимые впечатления в душе Святогорца. Творческим итогом паломничества стало написание «Палестинских записок», которые были опубликованы лишь частично и окончательно не обработаны. Поэтому их сохранившиеся до наших дней фрагменты представляют особую ценность.

Это лишь несколько имён известных вятчан, которые в разные годы побывали на Святой Земле, оставили об этом свои воспоминания, литературные и исторические труды. Общее же количество вятских богомольцев, побывавших в Палестине, счёту не поддаётся. А в XIX веке благодаря активному содействию ИППО паломничество стало ещё более массовым, доступным даже крестьянам из самой глухой вятской деревни. Н.Г. Гусев о разнообразии богомольцев в 1900 году писал: «Паломники представляли необыкновенно пёструю смесь всевозможных лиц. Тут были священники, монахи и монахини, купцы, мещане и крестьяне, мужчины и женщины, богатые и бедные, лица образованные и полные невежды. Были тут одежды самой последней парижской моды и рядом доморощенные зипуны, понёвы и полушубки наших глухих деревень».

Палестинское общество брало паломников под свою опеку, начиная с того момента, когда они садились на пароход в родной Вятке, и сопровождало до возвращения обратно. Особое впечатление на богомольцев производило, конечно же, само пребывание в Иерусалиме, где русские подворья с их величественным собором, гостиницами, больницей, с русской прислугой, нашими обедами, квасом и, наконец, баней являлись маленьким русским городком среди Иерусалима. Видя вокруг себя вполне привычную обстановку и русские лица, слыша родную речь, богомольцы забывали, что находятся за тысячи вёрст от своей родины. «Радушие для паломников здесь проявляется чисто русское, бескорыстное: 14 дней они могут жить бесплатно, а потом за пищу, постель и горячую воду взимается всего 13 копеек в день», — отмечал в 1903 году вятский священник Афанасий Веселицкий. Подворья, принадлежавшие ИППО в Палестине, одновременно могли вместить до семи тысяч паломников!

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 140-летию Императорского православного палестинского общества, 22 декабря в Кировском областном краеведческом музее имени П.В. Алабина открылась выставка «Святая Земля. Россия. Вятка», которая знакомит с историей этого Общества и его Вятского отделения.

На фото:

— Н.Г. Гусев;
— Здания Русской духовной миссии в Иерусалиме. Начало XX века.

Евгений Горев
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться