Божественная литургия в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова

12 января 2023 года в попразднство Рождества Христова, святителя Макария, митрополита Московского торжественное богослужение совершалось в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Виталий Лапшин, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов),  настоятель Вознесенской церкви села Загарье, церкви иконы Почаевской Божией Матери поселка Гирсово иерей Иоанн Милюшин, клирики храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Андрей Рассанов, иерей Димитрий Чураков, иерей Георгий Павлов, иерей Александр Исупов, клирик Свято-Успенского собора города Кирова иерей Вадим Маринич. Исповедь принимал клирик храма иерей Владимир Халявин.

Под сводами церкви звучали церковные песнопения в исполнении хора храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии под регентством Марины Никулиной.

С амвона с проповедью к прихожанам за богослужением обратился клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Димитрий Чураков.

— Вспомним Евангелие. Мы слышим диалог Христа с учителями Израилевыми, с книжниками и фарисеями. Это случилось сразу после того как Господь изгнал торгующих из храма. И они негодуют, они понимают, что то, что совершил Господь, простой человек так сделать не мог.  Есть великая милость Божия к нам, великая мудрость. Если мы с вами обличаем человека принародно, что получается? Он начинает выискивать какие-то средства, чтобы оправдаться. Он раздражается. Господь же дает учителям Изриаилевым, книжникам и фарисеям возможность воззвать к собственной совести.

И как часто, когда мы обличаем других людей, мы думаем, что по другому просто нельзя, что только так, грубостью и нахрапом можно обличить человека. Но Господь дает нам то, как мы должны обличать людей — мы должны взывать к его совести. Обличать можно только тогда, когда мы думаем о человеке, когда мы взываем к его немощи, когда мы понимаем, что человек немощен. Тогда Господь нас научит, как это сделать. Будем помнить этот урок.

С праздником, дорогие братья и сестры!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться