Во вторник 10 января 2023 года в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского совершилась Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Около 8 часов утра над сердцем старинного города разлился колокольный звон, представители прихода встречали архипастыря с букетом цветов.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, духовенство слободских церквей: настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов, настоятель Свято-Духовского собора иерей Вячеслав Чернов, настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, клирики Екатерининского собора иерей Алексей Бордзеловский и иерей Сергий Ходырев, клирик Преображенской церкви поселка Первомайский иерей Григорий Попов, священник Рязанской епархии иерей Петр Огородников.
На приходе все возвещает о празднике – Рождестве Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В рождественские святые дни верующих во дворе храма встречает вертеп с сияющей звездой. Собор благоукрашен нарядными елями, вертепом с иконой Рождества Христова. Богослужение украсил хор прихода Екатерининского кафедрального собора.
Радость соборной молитвы в эти святые дни, когда православный мир празднует Рождество Христово, разделили настоятельница Слободского Христорождественского монастыря игумения Феодосия (Дьячкова), власти города Слободского, прихожане.
Перед Таинством Святого Причащения к верующим с пастырским словом обратился клирик Екатерининского собора иерей Алексей Бордзеловский:
— В сегодняшнем евангельском чтении, братья и сестры, мы слышали о том, как Иисус Христос молился Богу Отцу и говорил: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам». Почему Господь молился такими словами? Мы с вами помним, что апостолы как раз были простыми рыбаками. Это были рыбаки, которых Господь призвал на апостольское служение. А премудрые, разумные – это были книжники, фарисеи, то есть люди образованные, знающие Священное Писание, Предание, но которые не приняли Иисуса Христа и предали Его на крестные страдания.
И читая евангельские слова, вспоминается случай со смоковницей. Когда Господь шел в Иерусалим, Ему захотелось есть, и Он увидел смоковницу, которая стояла зеленая. Обычно, если смоковница – она приносит плоды, но сначала бывают плоды, а потом уже появляются листья, и вот этим своим внешним видом, она обманывала путников, что на ней есть плоды, а на самом деле на ней были только одни листья. И Господь проклял ее, сказав: да не будет на тебе плода вовек. Через некоторое время Господь шел обратным путем той же дорогой со своими учениками, и апостолы сказали Иисусу Христу, смотри, наставниче, смоковница, которую ты проклял, засохла. И эта смоковница как раз является образом иудейского народа, книжников и фарисеев, которые лишь внешне старались соблюдать закон, но закон у них по большей части обрядовый, они попрекали Спасителя за исцеление людей в субботу и совершали другие поступки, свидетельствующие о полном несоответствии веры, заповедям, у них было лицемерие.
И как раз эта смоковница является таким образом, который олицетворяет собой народ иудейский и их представителей, что внешне у них было будто бы все хорошо, все правильно, но на деле были, как гробы, вроде бы и украшено, но внутри находится мертвое тело. И образ смоковницы напоминает нам о том, чтобы у нас не было бы только одной веры. Как говорит апостол Иаков: вера без дел мертва.
В Ветхом Завете известно, что «Авраам верил в Бога, и вера его вменилась ему в праведность», потому что в Ветхом Завете были даны десять заповедей, чтобы как-то обуздать ветхозаветного человека: не убивать, не воровать, не прелюбодействовать… В Новом Завете Господь эти законы гораздо больше расширяет: кто гневается на брата своего – уже согрешает. Поэтому наша жизнь христианская должна быть исполнена не только одной верой, она должна быть подкрепляема добрыми делами и жизнью по заповедям Господним, а не так, как это было у начальников иудейских. И поэтому Господь говорит о том, что «премудрые, разумные», они как раз отвергли все это учение. И читая жития святых, мы как раз видим, что из первых людей, кто пострадали за Христа, мученики – из простых людей, которые действительно поверили Слову Господню, жили по заповедям.
Мы можем приводить примеры: это были святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, великомученица Екатерина и можно дальше перечислять имена святых, которые по простоте сердца уверовали в Бога и всей своей жизнью показывали, насколько им дорог Бог и те люди, которые их окружают. Поэтому будем с вами жить по заповедям Господним, помнить этот случай с бесплодной смоковницей.
Господь в Евангелии говорит о том, что дом ваш оставляется пуст. Смоковница не приносила никакого плода, и поэтому Иерусалим был разрушен, православие перешло в Византию, Византия превратилась в Османскую империю, а теперь хранительницей православия является Русская Православная Церковь. И поэтому нам надо не просто веровать в Бога, а стараться жить по заповедям Господним и помнить о том, что вера подкрепляется делами. Храни вас Господь.
Завтра, в среду 11 января 2023 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино совершится Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Начало Литургии в 8.00.
Приглашаем верующих совместно помолиться за торжественным рождественским богослужением.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии




























































