Каждый год жду Рождество Христово с какой-то трогательной детской надеждой на чудо. Вспоминаются зимние вечера, когда сначала родители, а потом я сама читали сказки о новогодних чудесах, о таинственных и очень добрых героях. Наверное, одной из самых любимых историй для меня был сказ Павла Бажова «Серебряное копытце» про старика-охотника Кокованю, девочку-сиротку Дарёнку, кошку Мурёнку и волшебного козла, из-под серебряного копытца которого разлетались драгоценные камни-самоцветы… И вот, собираясь с паломниками службы «С Вятки» в зимнюю поездку на Урал, в программу путешествия включила город Сысерть, где родился Павел Бажов.
Казанский монастырь
Дорога из Верхотурья до Екатеринбурга проходит через уральский промышленный город Нижний Тагил с его широкими проспектами, красивыми парками и прудами. Скорбященскую женскую обитель мы посещали в прошлый раз, поэтому сейчас решили заехать в Казанский мужской монастырь, расположившийся среди обычных пятиэтажек. На территории обители мы увидели молодого человека в подряснике, который оказался благочинным монастыря отцом Арсением. Он очень обрадовался, услышав, что мы из Вятки, потому что многие прихожане Казанской обители либо родом из наших мест, либо учились у нас. Батюшка уделил нам время и познакомил нас с историей монастыря и его святынями.
Ранее здесь стояла часовня, принадлежавшая старообрядцам Выйского завода. Когда в 1843 году они через единоверие воссоединились с Церковью, к часовне были пристроены алтарь и колокольня, и в 1847-м храм в честь Казанской иконы Божией Матери был освящён. В 1871 году его перенесли на другое место, здесь же возвели новую деревянную церковь, которая не закрывалась и при советской власти, оставаясь единственной действующей в Нижнем Тагиле.
В 1998 году Казанский приход был преобразован в монастырь, в котором в настоящее время подвизаются около пятнадцати насельников. Братия духовно окормляет несколько колоний, где в тюремных храмах совершаются богослужения, проводятся лекции для заключённых по катехизису и Новому Завету, созданы библиотеки православной литературы. Казанский монастырь занимается благотворительной деятельностью, помогает дому престарелых и нуждающимся семьям. При обители создано общество православных врачей во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Работа проводится по трём направлениям: медицинскому, педагогическому и социальному. При монастыре также действуют миссионерские курсы и воскресная школа, издаётся газета «Православный тагильчанин».
Мы постояли на молебне Божией Матери, и на память о посещении обители отец Арсений подарил нам небольшие Казанские иконы. Паломники хотели как-то помочь монастырю и сделали пожертвование на ремонт крыши, попросив иноков не забывать вятских гостей в своих молитвах.
Тагильская роспись
А ещё мы познакомились с таким самобытным явлением русской культуры, как тагильская роспись, народным промыслом художественной лаковой росписи металлических подносов. Промысел возник в середине XVIII века. Поскольку ещё не было листопрокатного производства, металл для подносов обрабатывался методом ковки. Минимальная толщина, удивительно ровная поверхность, возможность декоративной обработки подносов — всё это требовало высокого качества металла и виртуозного мастерства металлургов, кузнецов и лакировщиков, среди которых выделялась династия художников Худояровых.
В первой половине XIX столетия промысел бурно развивался, что в значительной степени связано с деятельностью школы живописи, специально учреждённой в 1806 году владельцем тагильских заводов Н.Н. Демидовым. В школу брали мальчиков с 12 лет. Обучение длилось четыре года. Им руководил выпускник Академии художеств В.И. Албычев, что положительно повлияло на художественный уровень росписей. Обозами тагильские шкатулки, сухарницы, подносы, сундуки и другие предметы быта, изготовленные в «горном городе», как называли Нижний Тагил, отправлялись на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, а оттуда в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург и за границу. Позже, когда заводы стали испытывать нехватку мужской рабочей силы, роспись подносов стала исключительно женским занятием.
После революции 1917 года промысел практически перестал существовать, так как были утрачены почти все приёмы традиционной тагильской росписи. Был утерян и секрет худояровского лака, которым покрывались подносы. Он был прозрачен, как стекло, твёрд настолько, что не процарапывался ножом, устойчив к жару, так что его не брали ни кипяток, ни огонь, ни даже кислота. Существует легенда, что Худояровы покрывали подносы лаком в бане. Сразу вспоминается сказ Павла Бажова «Хрустальный лак». За большие деньги пытались немецкие купцы выведать рецепт изготовления тагильского лака, да одурачил их уральский мастер. Так крепко берегли тайну этого лака, что канула она в века.
Тем не менее несколько артелей со временем наладили выпуск подносов с росписью. А В 1957 году на их базе был создан Нижнетагильский завод эмалированной посуды, который впоследствии стал центром возрождения тагильской росписи. В 1991 году в городе был создан музей истории подносного промысла, расположившийся в доме, в котором когда-то жили художники Худояровы. Экспозиция музея включает уникальные образцы творчества мастеров тагильской лаковой росписи по металлу за почти три столетия. С радостью приобрела на память поднос с удивительной рябиновой росписью на малахитовом фоне. А многие наши паломники купили новогодние шары для ёлки, расписанные местными мастерами.
Собиратель «Малахитовой шкатулки»
На следующий день мы отправились на родину Павла Бажова (1879–1950) в Сысерть. Подъезжая к городу, обратили взор на высокую гору Бессонова, где на месте разрушенной в советские годы Никольской часовни установлен самый большой в России 12-метровый крест весом в 23 тонны. У ворот дома-музея П.П. Бажова с караваем хлеба нас радушно встретила экскурсовод в наряде Хозяйки Медной горы, которая рассказала нам о жизни и творчестве Павла Петровича. Известность писателю принесли его уральские сказы, многие из которых мы знаем с детства. Он и сам был похож на доброго сказочного героя: удивительно талантливый и трудолюбивый, порядочный и мужественный, скромный, способный любить и служить другим людям.
Павел Бажов появился на свет 15 января 1879 года в г. Сысерти Екатеринбургского уезда. Его отец Пётр Васильевич принадлежал к крестьянскому сословию, но никогда не занимался сельским трудом, потому что в Сысертском округе были только заводы, а наделы пахотной земли никому не давали. Пётр Бажов трудился на Полевском, Северском и Верх-Сысертском металлургических заводах. Специалистом он был исключительным, но острым на язык, из-за чего порой оставался без работы. Так что семья в основном кормилась за счёт мамы Августы Стефановны, редкой мастерицы, которая вязала на заказ кружева для жён заводских начальников и модниц из Екатеринбурга.
Павел был единственным ребёнком в семье, которого родители окружили заботой и любовью. Долгими зимними вечерами в семье Бажовых любили усаживаться у печи и слушать бабушкины рассказы о том, как встречались работники рудников с таинственным Золотым Полозом или с Хозяйкой Медной горы. В дом Бажовых заглядывали словоохотливые соседи Иван Короб и Алексей Клюква. Павел частенько навещал Василия Хмелинина в сторожке на Думной горе и, затаив дыхание, слушал его рассказы о старой жизни. Хмелинин — прототип деда Слышко из «Малахитовой шкатулки». Эти знакомцы указали Бажову дорогу в волнующе-притягательный мир уральских легенд, про которые, уже будучи писателем, Павел Петрович говорил, что «сказы не зря придуманы: иные — в покор, другие — в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди».
Сначала мальчик учился в четырёхлетней земской школе г. Сысерти, где выделялся среди учащихся способностями. А продолжил учёбу Павел благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Однажды библиотекарь дал мальчику томик стихов великого поэта, сказав, что их нужно выучить наизусть. Конечно, это была шутка, но Паша воспринял задание всерьёз. Когда учитель узнал, что Бажов знает наизусть весь томик Пушкина, то показал одарённого ребёнка Николаю Семёновичу Смородинцеву, ветеринару из Екатеринбурга, по протекции которого десятилетний Паша был принят в духовное училище Екатеринбурга. Смородинцев не только предоставил мальчишке кров, но и стал для него лучшим товарищем. С благодарностью Бажов вспоминал инспектора училища, который читал с учениками произведения Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна, тем самым прививая им любовь к хорошей литературе.
После окончания с отличием училища Павел получил возможность дальнейшего обучения в духовной семинарии. Огорчало лишь то, что надо было уезжать ещё дальше от родного дома — в Пермь. В 1899 году Бажову, одному из трёх лучших выпускников, предоставили место в духовной академии, но двадцатилетний молодой человек посчитал, что это будет нечестно с его стороны, так как он не был религиозен и в студенческие годы увлёкся революционными идеями. Павел Петрович попробовал поступить в университет, но, потерпев неудачу, решил заняться преподавательской деятельностью. К тому же требовалась помощь овдовевшей матери.
Почти два десятилетия он преподавал русский язык сначала в деревне Шайдурихе рядом с Невьянском, потом в епархиальном училище для девочек в Екатеринбурге. Везде он был любимым учителем: никогда не кричал, не торопил с ответом, задавал наводящие вопросы, если видел, что ученик затрудняется. Его уроки могли заинтересовать даже самых равнодушных учащихся. Все эти годы Бажов не переставал собирать уральский фольклор. Когда ученики разъезжались на каникулы, он давал им задание записывать местные загадки, пословицы и поговорки.
Павел Петрович активно поддержал революцию 1917 года, работал при новой власти на различных должностях, занимался журналистской и литературной деятельностью, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. В 1939 году увидел свет сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка», куда вошло и «Серебряное копытце», прекрасная зимняя сказка о доброте и бескорыстии. Она напоминает нам о том, что светлые мечты сбываются, главное — верить, и что ни за какие богатства нельзя купить любовь. Бажовские сказы, наше бесценное литературное наследие, привлекают юных читателей своей таинственной поэтичностью, непохожестью на все ранее слышанные сказки. События, описанные в них, чудесны и всё же очень похожи на правду. Павел Петрович больше, чем любой другой мастер слова, живший на Урале, воплотил в своих произведениях дух этой земли.
Бажов относился к тем людям, кого судьба наградила великим чувством взаимной любви на всю жизнь. Его избранницей стала выпускница епархиального училища Валентина Иваницкая, девушка сильная духом и очень талантливая. Она подарила Павлу Петровичу свою преданную и нежную любовь. В семье родились семеро детей, но трое из них умерли в младенчестве. Младшая дочь Ариадна говорила, что отец обладал удивительной способностью всегда и всё знать о своих любимых людях. Он работал больше всех, но его душевной чуткости хватало на то, чтобы быть в курсе радостей, огорчений и забот каждого члена семьи…
Ещё раз убедилась в том, что в паломнической поездке важно как духовное преображение через молитву и Таинства, так и соприкосновение с историей и культурой нашей страны. Мы возвращались из Сысерти в Екатеринбург, чтобы за вечерним богослужением помолиться в Ново-Тихвинском женском монастыре, где в преддверии Рождества Христова церковная лавка буквально утопала в красивых рождественских сувенирах, многие из которых сделаны насельницами обители. Наши паломники купили подарки своим близким на Новый год и Рождество Христово. Наверное, кто-то из них, вдохновившись уральским путешествием, тихими зимними вечерами перечитает с детьми или внуками сказки Бажова и ощутит ту чистоту души, которая способна встретить грядущего в мир Богомладенца Христа.
На фото:
— Казанский храм в Нижнем Тагиле;
— П.П. Бажов.





