Покаяние как преображение души

Слово клирика Свято-Успенского собора Трифонова монастыря иеросхимонаха Селафиила (Шадрина) к прихожанам.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть два понятия Царства Божия. Во-первых, это Царство Божие на земле, которым обладают праведные, живущие по правде Божией и распространяющие эту правду среди окружающих, и во-вторых – это царство Божие на небе, в духовном мире, предназначенное святым ангелам и святым человекам, небесное Царство Христа.

Когда Христос в речи, обращённой к иудеям, уподобляет Царство Божие зерну горчичному, которое, когда вырастет, становится большим деревом, и закваске, которая заквашивает всё тесто, Он имеет ввиду постепенное распространение Евангельского учения о Царстве Божием по всей обитаемой земле (Лк.13:18-21).

Один из слушающих спросил Иисуса: «Господи, неужели мало спасающихся?» (Лк.13:23) По-видимому, это был человек не бедный, уверенный, что он непременно спасётся, поскольку у иудеев считалось, что собирать богатство помогает людям Бог. Христос же сказал иудеям: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут» (Лк.13:24). Скорее всего, Господь имел ввиду тех, кто не захотел откликнуться на призывы к ним как Иоанна Крестителя, так и Самого Христа «покаяться, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2), тех, которые считали себя детьми Авраама, праведника, в том числе фарисеев, которые считали себя достойными Царства Небесного. «Тесные врата» – это цель жизни праведника, человека небогатого, стеснённого во многих обстоятельствах, но, несмотря на это, сострадательного, отзывчивого на нужду другого человека, раздающего из того, что имеет, в помощь ближнему, ищущего, по выражению Христа, сокровище на Небе.

Покаяние, по-гречески «метанойя», в переводе на русский значит изменение ума, то есть духовно-нравственное преображение человека. Очень немногие из имущих слоёв иудейского народа были способны на это.

Под «тесными вратами» Христос подразумевает также «врата» Царства Небесного, вход в которое возможен только для тех, кто много трудов положил для преображения своей души через покаяние и очищение её от страстей, потакание которым вводит человека во множество грехов.

«И не возмогут» те, которые не хотят исповедовать свои грехи и изменить свою жизнь, и более того, считают себя праведниками.

Упомянутые фарисеи, считавшие себя блюстителями ветхозаветного закона, почитали достаточным одно внешнее очищение своих тел, одежд, скамеек, чаш и так далее, не обращая внимания и не предпринимая труда по очищению своего внутреннего человека, своего ума от корысти и неправды. Исповедью они пользовались как случаем к удовлетворению своего тщеславия. Вместо того, чтобы смиряться душой, они провозглашали только свои добрые дела, чтобы привлечь к себе народное внимание; вместо того, чтобы поражаться стыдом, они только оправдывали себя перед Богом, осуждая других. Фарисеи, например, думали, что только одни язычники будут осуждены и подвергнуты наказанию, а все иудеи, особенно фарисеи, будут оправданы и удостоятся нескончаемого блаженства.

Когда Предтеча Господень крестил иудеев, он призывал их сотворить «плод, достойный покаяния» (Мф.3:8), потому что недостаточно исповедать свои грехи, но надо совершать добродетельную жизнь, ибо дела любви и милосердия служат лучшим свидетельством и выражением покаянного настроения духа.

Всем верующим не на словах, а подтверждающим свою веру делами, угодными Богу, надо хорошо усвоить, что недостаточно одного только нашего участия в церковной жизни, в том числе в Таинствах, которые также являются средством для преображения души. Почти каждый современный верующий христианин не может похвалиться внимательной молитвой, без которой невозможна духовная связь с Создателем и стяжания благодати Духа Святого, а без этого невозможно духовное возрастание верующего.

Главные наши враги – высокое мнение о себе, себялюбие, забвение Бога, многопопечительность, духовное расслабление.

Только смирением и внимательной молитвой можно победить неумеренную скорбь, уныние, ропот, отчаяние, козни дьявола, похоть плоти и губительные соблазны мира.

«Господи! спаси нас: погибаем» (Мф.8:25) в бурных водах житейского моря. Аминь.

По материалам сайта Свято-Успенского кафедрального собора

Поделиться