Царёв град на Кокшаге

Йошкар-Ола (прежде Царёвококшайск) — очень интересный для паломников и туристов город, основанный в 1584 году при царе Фёдоре Ивановиче. Да и от Вятки он находится всего в трёхстах километрах. По пути можно посетить Кукарку (ныне Советск) и Яранск, от которого остаётся проехать километров восемьдесят, и попадаешь то ли в небольшой европейский городок, то ли в древний град Святой Руси с множеством храмов. Может быть, поэтому мы с супругом в ноябре выбрали местом для лечения санаторий на берегу красивого озера Шап, что недалеко от марийской столицы. А в субботний вечер отправились на богослужение в Йошкар-Олу, прогулялись по красивой набережной реки Малой Кокшаги, повспоминали о паломнических поездках службы «С Вятки» в этот город.

Православие на Марийской земле

С присоединением в середине XVI века к Русскому царству Марийского края, раскинувшегося по берегам Волги в её среднем течении, началось постепенное обращение местного языческого населения к христианству. В 1649 году была основана Мироносицкая пустынь, ставшая опорой Православия в левобережной части Марийской земли. XVIII век ознаменовался началом широкого храмового строительства, а следующее столетие стало его золотым веком. Многие церкви закладывались как памятники победы в Отечественной войне 1812 года. XX век начинался многообещающе, но Россия уже вступала в эпоху великих потрясений.

Революция 1917 года неузнаваемо изменила страну. Воинствующий атеизм стал частью политики новой власти. Церковь не только была отделена от государства, но и объявлена контрреволюционной силой. Храмы подвергались разорению и разрушению. Если до революции в Марийском крае действовали 155 православных церквей, то в 1942 году осталось лишь девять, но и в них богослужения не совершались. Массовые репрессии коснулись духовенства, монашествующих и мирян…

После семидесятилетнего безбожного безумия пришли другие времена. В 1993 году Священный Синод учредил Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию, которую уже почти тридцать лет возглавляет владыка Иоанн (Тимофеев). По его благословению трудами жителей Республики Марий Эл были возрождены и построены многочисленные церкви. Теперь, приезжая в Йошкар-Олу, поражаешься великолепию её храмов, и кажется, что так было всегда. Нам с супругом особенно полюбилась Вознесенская церковь, куда мы отправились на службу.

В честь Вознесения Господня

Вознесенский храм в Царёвококшайске построен в 1756 году на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого находился рядом с церковью, типичным памятником русского зодчества XVIII века. К трапезной части храма примыкала двухъярусная открытая галерея, с северо-запада — четырёхъярусная колокольня с часами. Церковь привлекала внимание наружной декоративной отделкой в стиле барокко. Радовали глаз карнизы, особенно роскошны были белокаменные резные наличники окон, выполненные в виде кружева гирлянд и колонок с перехватом. До нас не дошли имена зодчих, но можно предположить, учитывая особенности архитектуры Вознесенского храма, что здесь трудились и вятские мастера.

Церковь до революции была пятипрестольной. Её интерьер отличался богатством отделки, красотой настенных росписей и церковной утвари. Деревянный иконостас Вознесенского придела состоял из пяти ярусов. Главной святыней храма считалась небольшая икона в камне святителя Николая Чудотворца с одной стороны и великомученика Георгия Победоносца с другой. Этот образ, обретённый в Яранском уезде Вятской губернии и принесённый И.А. Пчелиным в Царёвококшайск, был вложен в сребропозлащённую ризу с изображением чудес этих святых.

В послереволюционное время священство Вознесенской церкви уклонилось в обновленческий раскол, но по требованию прихожан принесло покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому), Патриаршему местоблюстителю. Многие представители духовенства этого храма пострадали за веру Христову. Прежде всего следует назвать епископа Авраамия (Чурилина), управлявшего Марийским викариатством. В 1935 году по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности он был арестован и приговорён к ссылке в Архангельск, где его расстреляли в январе 1938 года. Последний настоятель Вознесенской церкви довоенного времени протоиерей Пётр Маргаритов тоже отбывал ссылку и был расстрелян в Архангельске в самом конце 1937 года.

Тогда же храм закрыли. Его здание передали радиокомитету. Потом оно использовалось под пивной склад, а в ноябре 1940-го нижний этаж отдали товариществу «Мари художник». Последним «хозяином» изуродованной церкви, лишившейся в годы Великой Отечественной войны своей колокольни, являлся пивзавод. Здание требовало капитального ремонта, который стал возможен лишь в середине 1990-х годов, когда Вознесенский храм возвратили верующим. Средства на восстановление собирали по крупицам, но церковь отреставрировали и даже заново возвели колокольню. Молясь здесь на вечернем богослужении, я невольно подняла свой взор наверх и увидела росписи про обретение мощей преподобного Матфея Яранского, которого почитают в Республике Марий Эл, и Мироносицкой иконы Божией Матери. Мне сразу вспомнилось наше посещение Мироносицкой обители в селе Ежово, «нашего маленького Афона», как говорит игуменья Варнава (Колчина).

Монастырь для иконы Богородицы

В двадцати километрах от Йошкар-Олы находится одна из древнейших обителей не только Марийского края, но и всего левобережья Волги — Мироносицкий монастырь. Это место, как говорили летописцы, «зело красно и украшено» трудами и молитвой. Возникновение обители относится к середине XVII века и связано с явлением чудотворного образа Пресвятой Богородицы с жёнами-мироносицами. 1 мая 1647 года крестьянин селения Дальние Кузнецы Андрей Иванович Жолнин увидел в поле каменный резной образ Богоматери, обложенный серебром. Когда крестьянин приблизился к иконе и хотел её взять, образ сделался невидимым, но вскоре появился на стоящем рядом дереве. На этот раз Жолнину удалось взять икону, и он с благоговением отнёс её в свой дом. От неё исходил яркий свет, и Андрей Иванович всю ночь молился. Узнав о святыне, все жители деревни собрались в доме Жолниных, приведя с собой больных и увечных, которые исцелились.

Спустя некоторое время образ был перенесён в Царёвококшайск в соборную Воскресенскую церковь. Весть о явлении чудотворной иконы дошла даже до Москвы. Царь Алексей Михайлович повелел отправить её в столицу. Там святыня была встречена с великим торжеством, установлена в царских палатах, где больные, приходившие с верой и надеждой, получали исцеление. Два года икона находилась в Москве. Её облачили в драгоценный оклад, унизанный жемчугом. В 1649 году государь отправил образ в Царёв город на Кокшаге, повелев создать обитель на месте явления святыни.

Уже к 1652 году в монастыре были построены деревянная церковь во имя жён-мироносиц, кельи и хозяйственные постройки. Со временем деревянный храм заменили каменным, который освятили в 1719 году. Мироносицкая церковь двухэтажная: по фасаду этажи разделяются каменным пояском в виде поребрика и гирек. К храму с востока примыкают алтарные апсиды, украшенные белокаменным узорочьем, а с запада и севера — обширная паперть и крыльца. Необычайно красивый вид открывается с южной стороны: три пары окон, обрамлённых затейливыми наличниками, создают впечатление лёгкости и воздушности церкви. Колокольня же придаёт всему храмовому комплексу законченность архитектурного замысла.

Мироносицкая пустынь была обнесена каменной оградой с трёх сторон, а с четвертой — деревянной. Был построен каменный двухэтажный братский корпус. В южной части монастыря располагались сад и огороды, а в северной — хозяйственные постройки. Сначала местные марийцы-язычники настороженно и даже враждебно встретили строительство обители, но постепенно их отношение изменилось: они не только смирились с появлением монастыря, но даже стали жертвовать свои земли в его пользу. По данным на 1904 год, Мироносицкая обитель имела 147 десятин земли, мукомольную мельницу, рыбные ловли, пожалованные императором Павлом I, и лесной участок в 102 десятины.

В монастыре в то время подвизалось девять иноков и 29 послушников. Богослужение совершалось строго по уставу. Главной святыней оставалась Мироносицкая икона, украшенная позолоченной ризой с жемчугом и драгоценными камнями. Тысячи паломников, в том числе из Яранского и Уржумского уездов Вятской губернии, устремлялись в обитель и обретали здесь духовное умиротворение, приют и трапезу. Происходившие от образа чудеса стали известны всей России. С Мироносицкой иконой совершались ежегодные крестные хода в Царёвококшайск, Козьмодемьянск, Чебоксары и Цивильск.

Революционная буря XX столетия разрушила Мироносицкую пустынь. Сначала её лишили земель, а затем монастырь вовсе закрыли. Бесследно исчезла чудотворная икона. Возможно, что в 1922 году она оказалась среди церковных ценностей, изъятых новой властью. С 1921 по 1924 год на территории обители действовала трудовая артель по пошиву одежды, состоявшая из монахов. Потом их изгнали, и в стенах пустыни устроили детский дом. Затем монастырские здания переходили из рук в руки, и святое место пришло в совершенное запустение. Местные власти лишь констатировали наличие в селе Ежово памятника архитектуры XVII века, но ничего для его спасения не предпринимали.

В конце XX века началось возрождение Мироносицкой пустыни. Только стены храма и колокольни давали некоторое представление о былой красоте монастыря. Под руководством священника Сергия Кожевникова начались восстановительные работы. В ноябре 1994 года по благословению Патриарха Алексия II сюда для возрождения обители прибыли инокини Варнава и Ардалиона из Толгского монастыря. Сейчас в женской обители живут несколько насельниц. Трудом и молитвой заполнена каждая их минута. Монахини и послушницы ведут хозяйство, занимаются рукоделием, молятся. Вновь, как и прежде, Мироносицкая пустынь несёт свет миру. Восстановлена связь поколений. Возносимая ко Господу и Божией Матери молитва утверждает в вере людские души, а любовь и радушие инокинь утешают скорбящие сердца.

Город башенных часов

Но вернёмся в марийскую столицу, на её главную площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Удивительное название! Когда первый раз попадаешь сюда, создаётся двоякое впечатление: кажется, что находишься одновременно в Москве на Красной площади и у храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Это потому, что сначала проходишь мимо Благовещенской башни с курантами — 55-метровой копии Спасской башни московского Кремля. Над механизмом часов с четырьмя циферблатами по три с половиной метра в диаметре трудились сотрудники Поволжского государственного технологического университета. Восемь мощных динамиков обеспечивают хорошую слышимость ежечасного боя курантов в радиусе трёх километров. Проходишь через ворота башни и оказываешься у пятиглавого Благовещенского собора в русском стиле, напоминающего петербургский Спас-на-Крови. Фасады этого высокого храма (74 метра) украшены мозаичными панно. В 2016 году Благовещенский собор торжественно освятил Патриарх Кирилл.

Если говорить о часах, то, наверное, самое большое впечатление на паломников и туристов, посетивших Йошкар-Олу, производят часы с динамической скульптурной композицией «Явление иконы «Троеручица» Пресвятой Богородицы», так называемые «часы с осликом», которые находятся на центральной башне Национальной художественной галереи на площади князя Оболенского-Ноготкова. Начали они свой ход 4 ноября 2007 года, и с тех пор каждый час, как только минутная стрелка достигает отметки «12», раздаётся колокольное вступление марийского композитора Валерия Кульшетова, бьют часы, а затем при музыкальном сопровождении появляется движущаяся скульптура ослика с иконой Божией Матери.

В основе сюжета лежит церковное предание о том, как во время турецкого вторжения в Сербию хранители образа положили святыню на осла, которого отпустили без сопровождения, и животное само дошло до Хиландарского монастыря на Афоне, где икона была встречена братией. Создал эту оригинальную скульптурную композицию коллектив студенческого научно-инновационного центра Поволжского государственного технологического университета.

Ещё одна динамическая скульптурная композиция — «Вход Господень в Иерусалим», или «12 апостолов» — находится на Патриаршей площади и впервые порадовала горожан 4 ноября 2011 года. Всё представление длится восемь минут. Каждые три часа звучит церковное песнопение «Да молчит всяка плоть человеча». На балконе третьего этажа архитектурного комплекса с башенными часами открываются дверцы и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом шествуют Его апостолы. Последним, понурив голову, идёт Иуда Искариот. В руках у него — мешочек с тридцатью сребрениками, которые он получил за предательство Спасителя.

Высота каждой фигуры — полтора метра. Все детали выполнены из бронзы. Общая масса скульптурной композиции — три тонны. Руки и ноги у апостолов, словно у живых, двигаются. Скульпторы, художники, инженеры, дизайнеры, литейщики объединили свои усилия, чтобы создать такое неповторимое творение. Эти часы, бесспорно, являются уникальными. Ранее таких подвижных скульптур в России не создавали.

Святые объединяют нас

Многое связывает Вятскую и Марийскую земли. Прежде некоторые территории современной Республики Марий Эл входили в состав Яранского и Уржумского уездов Вятской губернии. А потому есть у нас общие святые, например, сщмч. Анатолий Дмитриевич Ивановский, служивший в селе Салтакъял, что в 64 километрах от Йошкар-Олы. Он родился 16 февраля 1863 года в селе Пектубаево Яранского уезда в семье священника. Оставшись в трёхлетнем возрасте без родителей, воспитывался у дяди Евфимия, тоже священника, проживавшего в селе Масканур Уржумского уезда. Во время одной из поездок по обширной Вятской епархии на талантливого юношу-певчего обратил внимание архиерей, который способствовал переезду Анатолия в Вятку. Вскоре Ивановский поступил в Вятскую духовную семинарию и в период обучения в ней пел в архиерейском хоре.

После окончания учёбы в 1884 году он был назначен псаломщиком в Троицкую церковь села Салобеляк Яранского уезда. Преподавал пение в церковной школе, где познакомился со своей будущей супругой Юлией Михайловной Бобровской, дочерью священника из села Шулка Яранского уезда. Решив продолжить образование, Анатолий Ивановский поступил в Казанский университет, где проучился три года и был уволен по личному прошению из-за болезни. Впоследствии Анатолий Дмитриевич проживал в Казани, Елабуге и Чистополе, где пел в церковных хорах. В 1895 году Ивановский был назначен псаломщиком в Предтеченский храм села Суводь Орловского уезда, а затем определён на такую же должность в Знаменскую церковь села Цекеево Яранского уезда.

17 февраля 1901 года состоялось его рукоположение во диакона, а вскоре — и священническая хиротония. Отец Анатолий получил назначение в Казанско-Богородицкую церковь села Салтакъял Уржумского уезда, где прослужил 17 лет. Подобно многим священнослужителям того времени, батюшка совмещал пастырские труды с просветительской деятельностью. Большую помощь ему оказывала матушка Юлия Михайловна. Ещё в 1900 году при её участии была открыта Знаменская церковная школа Яранского уезда, поначалу располагавшаяся в доме семьи Ивановских, в которой обучались 37 девочек, большинство — марийки. За «любовное обращение с инородцами и усердные заботы, вызвавшие стремление черемисов отдавать девочек в школу», Юлии Михайловне и её помощнице была объявлена благодарность, и о действиях их, достойных подражания, сообщалось в «Вятских епархиальных ведомостях». Впоследствии матушка приняла участие в создании женской школы в Салтакъяле.

После революции 1917 года и прихода к власти большевиков начались гонения на верующих. В сентябре 1918 года в уездные города Поволжья из ЧК Восточного фронта поступила телеграмма следующего содержания: «По всей прифронтовой полосе наблюдается самая широкая, необузданная агитация духовенства против советской власти. Ввиду этой явной контрреволюционной работы предписываю всем прифронтовым Чрезвычайкомам обратить особое внимание на духовенство, установив тщательный надзор за ним, и подвергать расстрелу каждого, несмотря на сан, кто дерзнёт выступить словом или делом против советской власти». Такая директива нашла отклик на местах.

Ревностное служение отца Анатолия, его твёрдая вера в Бога, то уважение, которым он пользовался среди прихожан, вызывали недовольство новой власти, которая стала добиваться смещения священника. На основании «сигнала с мест» 30 сентября 1918 года батюшка был арестован Уржумским уездным чрезвычайным следственным комитетом по борьбе с контрреволюцией «как белогвардеец, который ведёт агитацию против советов даже проповедями». В уржумской тюрьме в камере отца Анатолия томились 13 человек. Заключённые находились под постоянной угрозой расправы.

4 октября отец Анатолий записал: «Ожидали, что позовут кого-либо к стенке, то есть на расстрел в лесу. Когда услышали звонок у входных ворот в тюремный двор, то наступила мёртвая тишина. Посмотрели в окно: идут трое вооружённых людей. Сердце у всех захолонуло. Ждали, что отворится камера и уведут обречённых. Но проходила минута за минутой, а замки в нашей и других камерах не отпирали. Оказалось, была смена караула и больше ничего». А 8 октября приходил печально известный в Уржуме комиссар Одинцов, который заявил батюшке: «Ну, отец, уже достаточно пожил на свете, помутил народ. Теперь больше не придётся этого делать». В тот день отец Анатолий записал: «Вечером, хотя не было уверенности, что меня поведут на заклание, но всё-таки чувствовал неприятное и ждал прихода за мной стражи».

Несмотря на все скорби тюремной жизни, священник Анатолий Ивановский исполнял свои пастырские обязанности и в заключении. Батюшка молился, читал в камере Евангелие для своих сострадальцев и обсуждал с ними услышанное. У него с собой была одна из книг святителя Феофана Затворника, с воли передали сочинения А.П. Чехова, которые отец Анатолий тоже читал товарищам по камере, отвлекая их от праздных разговоров и уныния.

На следствии батюшка держался мужественно. На допросе 16 октября своей вины он не признал, сказав: «Населению своего прихода я ничего на почве политической не говорил и агитации никогда не вёл». На вопрос, как он смотрит на закон об отделении Церкви от государства, отец Анатолий ответил прямо: «Это значит лишить государственную власть благословения Божьего». Он заявил, что признаёт советскую власть лишь в гражданских, но не в церковных делах. Верность Богу, своему пастырскому долгу была для него превыше всего. «Виновным себя ни в чём не признаю, в том и подписуюсь», — такой фразой заканчивается протокол первого допроса отца Анатолия.

19 октября, незадолго до кончины, батюшка записал: «После сегодняшнего допроса я вышел в вестибюль и стал надевать рясу и шапку. Так как никто меня не спрашивал, куда я собираюсь, и не удерживал, то я вышел на улицу, нашёл квартиру Юли, где пил чай. Юля между тем сходила в комиссию за справками о деле, но там, узнавши, что я вышел на свободу, послали за мной конвой, и я вернулся в комиссию, а потом в тюрьму». Конечно же, отец Анатолий и не думал скрываться. Прекрасно понимая, что ему грозит расправа, он попрощался с супругой и оставил свои тюремные записи, которые Промыслом Божиим сохранились до наших дней.

По приговору Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией священник Анатолий Ивановский был расстрелян в Уржуме 30 октября 1918 года. Через 90 лет определением Священного Синода Русской Православной Церкви он причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских.

Наш отпуск заканчивался, и нам нужно было возвращаться в Вятку. На улице стояла солнечная и морозная погода. Мы очень быстро доехали до Яранска и зашли в его величественный Троицкий собор, чтобы помолиться преподобному Матфею. Только что закончился молебен у мощей святого, и многочисленные богомольцы с благоговением прикладывались к ним. Мы были очень рады, что накануне 25-летия прославления преподобного Матфея нам посчастливилось помолиться в этом удивительном месте нашей большой Вятской митрополии. А в сам праздник, 23 ноября, епископ Яранский и Лузкий Паисий вручил митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну медаль прп. Матфея Яранского I степени в благодарность за содействие в сборе материалов для канонизации святого и за вклад в расширение его почитания среди верующих Марийской митрополии. Святые объединяют нас.

На фото:

— Вознесенский храм;

— Динамическая скульптурная композиция «Вход Господень в Иерусалим»;

— Йошкар-Ола;

— Мироносицкий монастырь;

— Икона сщмч. Анатолия Ивановского;

— Отец Анатолий с семьёй;

— Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.

Подготовила Надежда Шаповал
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться