Престольный праздник храма в честь святителя Николая Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря

В понедельник, 19 декабря 2022 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Никольской церкви подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое совершалась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству cослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, наместник Великорецкого Подворья Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев), благочинный второго церковного округа иерей Михаил Казаковцев, клирик Успенского собора игумен Алипий (Сторожук), клирик Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря села Великорецкое иеромонах Николай (Белев).

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении мужского Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

В престольный праздник Никольской церкви за богослужением молились жители села Великорецкое и многочисленные паломники.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Николай (Белев):

— Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с нашим великим праздником – Днем памяти святителя Николая Чудотворца. Сегодня рано утром, когда шел на службу, подумал, что день пасмурный, и если выйдет солнце, то будет похоже на чудо. И сейчас, когда началась самая важная часть Литургии – возношение, анафора, Евхаристический канон, то вдруг выглянуло солнышко.

Господь говорит: прославляющих Меня, Я прославлю. Это очень важные и глубокие слова Господа. Действительно, кого Господь прославляет? Господь прославляет тех, кто прославил Господа своей жизнью. И вот когда мы взираем на святителя Николая, мы видим очевидный пример того, что святитель Николай всю свою жизнь положил на то, чтобы прославить Господа, то есть он для себя совершенно не жил, с самого раннего детства, с юности он возлюбил Господа. Святитель Николай был действительно истинным пастырем, потому что был внимателен к своей пастве, любил ее, сострадал с ней и всячески помогал всеми возможными силами.

Но нельзя забывать, что и святитель Николай был очень строг, особенно к ересям. За ересь Ария он даже ударил его по щеке, такой случай доносит до нас история Церкви, за этот поступок даже хотели снять с него епископский сан. А почему святитель Николай это сделал? Да потому что он ревновал о Боге, такова ревность по Богу. Даже между супругами бывает ревность. Также мы должны ревновать по отношению к святости Божией, то есть, как это в жизни выражается – мы должны выступать защитниками Бога, его святости, уметь защищать свою веру, защищать Бога. Кто если не мы? Когда мы видим, что где-то что-то совершается, мы должны вставать на защиту Бога и веры. Это уже ревность по Богу и любовь. И святитель Николай горел этой ревностью по Богу и ничего не боялся человеческого. И его житие показывает нам моменты, когда он пошел спасти трех неповинно осужденных воевод и не побоялся императора и прекратил казнь. Вот какой ревностью, бесстрашием, мужеством обладал святитель Николай.

И конечно, святитель Николай нам особенно дорог, потому что здесь в России явил такую милость как Великорецкий образ святителя Николая, к которому мы все стекаемся, чтобы и прославить святителя Николая, и чтобы помолиться ему. И вот даже сегодняшний момент: подумал о солнце, и оно действительно воссияло. Слава Богу за все. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

По завершении Литургии перед украшенным праздничным образом митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу. Владыка окропил верующих святой водой.

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться