Храм в честь Покрова Божией Матери села Адышево стал златоглавым

В воскресенье утром 18 декабря 2022 года в Покровском храме села Адышево совершилась Божественная литургия архиерейским чином. После Литургии совершен чин освящения и установка на храм креста и купола. После чего крест и золотая главка увенчали старинную церковь.

Воскресным ранним утром колокольный звон в окрестностях села Адышево возвещал о начале торжественного богослужения: приход Покровского храма встречал архипастыря. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Нижнеивкинского и Кукарского церковных округов иерей Николай Андреев, настоятель Покровского храма в Адышево иерей Сергий Окуловский.

Богослужебные песнопения звучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Покровская каменная церковь в Адышево построена в 1791 году. Храм имеет три престола: в честь Покрова Божией Матери, во имя Святителя и Чудотворца. Николая и Святого Пророка Илии.

Перед Таинством Святого Причащения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором сказал глубокие по содержанию слова о молитве:

— Дорогие братья и сестры, Господь сказал: непрестанно молитесь. В молитве упражняются и в нее погружаются. Вроде бы сложно и все очень просто. Обратимся к молитве, которую Господь всем нам дал, когда ученики Его спросили: «Господи, научи нас молиться», молитву «Отче наш». Первые же слова: «Отче наш, Иже еси на небесех!». Сразу идет исповедание Бога Творца, Который пребывает на небе. А небо какое? Тварное, которое Он сотворил, видимое, какое мы видим? Помните, когда Господь творит мир, Он говорит: сотворю небо и землю. А там смысл неба другой, не в нашем понимании, — ангельский мир. А земля – мир видимый.

«Отче наш» – мы сразу свидетельствуем, к кому мы обращаемся – к Отцу Нашему, Который пребывает на небесех. Следующие слова – это прославление Самого Бога: «Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Почему? Помните Спаситель говорил: «Мир во зле лежит». А зло, оно откуда? Оно через падение денницы и нарушение заповедей Адама с Евой. И через это грехопадение зло входит в этот мир. И род человеческий пытался восстановить радость богообщения после грехопадения, но у него ничего не получалось. Потому что как Господь говорит: «Без Меня ничего не можете творити». Пытались восстановить радость общения с Богом всю историю рода человеческого и вавилонскую башню строили – ничего не получалось, пытались достичь Бога на видимом небе, а Он на что обращал наше внимание: «Царство Божие не на стороне далече, Царство Божие внутри вас есть». Нужно заниматься не внешним устроительством, а внутренним. Почему? А очень все просто. Он говорит: «В злохудожную душу Бог не внидет». Поэтому нужно заниматься собой.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Какой хлеб? Не хлебом единым жив человек. Духовный мир, духовный хлеб, который нас питает. Мы об этом просим. Конечно, мы просим и о том, что нам потребно во временной жизни. Конечно, мы должны прекрасно понимать место этих временных ценностей. Не прилепляться к ним. Спаситель говорит о том, что ищите прежде всего Царствие Небесное, остальное все приложится. Где сердце ваше – там и богатство ваше. Поэтому если наше богатство на небесах, мы его ценим, туда и будем идти.

И дальше в молитве: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Это отношение к ближнему своему. В то же время этими словами мы просим себе прощения, но надо учиться прощать и других людей. И в этих кратких словах «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» — мы тоже постепенно начинаем в этом упражняться. Человек, совершающий то или иное преступление, тот или иной грех совершает его в первую очередь против себя. Ведь грехами мы помрачаем в себе Образ Божий, по которому мы созданы. Человек, который сам себя, своими действиями лишает радости богообщения, в жизни вечной достоин чего – надсмехания или сожаления? Поэтому если мы хотим, чтобы и нам грехи простили, то нужно научиться прощать ближнего своего. Вот так кратко о молитве, которая есть сила. И поэтому отцы говорили всегда: заключайте ум в слова молитвы.

Скоро будет Великий пост, будет читаться сугубая молитва Андрея Критского, она тоже очень глубокая по своему содержанию. Мы читаем утренние и вечерние молитвы. Но как мы уже сказали, заключайте ум в слова молитвы, постигайте ее силу, значение и смысл для себя. Давайте в ней упражняться, чтобы восходить от силы в силу. Одно дело прочитать молитву, а другое дело – так жить, как молимся. Это разные вещи, поэтому давайте не просто читать, а практиковаться в молитве, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом.

И сегодня, в преддверии престольного праздника храма – накануне Дня памяти святителя Николая Чудотворца совершилось духовно значимое и радостное для прихода событие: после Литургии совершен чин освящения и установка на храм креста и купола. Теперь Покровский храм села Адышево стал златоглавым.

В честь Дня памяти святителя Николая Чудотворца торжественные богослужения Архиерейским чином будут совершаться в престольный праздник Никольских храмов: накануне в воскресенье вечером 18 декабря 2022 года в 17.00 – Всенощное бдение в Никольском храме города Кирова (микрорайон "Домостроитель") и утром понедельника 19 декабря 2022 года в 8.00 – Божественная литургия в Никольском храме Великорецкого Подворья.

Богослужения возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. Приглашаем верующих разделить радость совместной молитвы за богослужениями!

Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться