В понедельник, 19 декабря 2022 года, в день памяти святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца в деревне Лубни (недалеко от села Порошино) состоится торжественная закладка камня в основание нового храма в честь праздника Рождества святителя Николая Чудотворца.
Чин на основание храма совершит митрополит Вятский и Слободской Марк. Начало в 13.00.
Храм в честь праздника Рождества святителя Николая Чудотворца в деревне Лубни строится трудами и средствами православных жителей Вятки, благодетелей и храмостроителей по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка.
Приглашаем всех православных христиан на соборную молитву, чтобы с Божией помощью усилиями православных жителей Вятки на нашей земле появился еще один прекрасный храм в честь любимого всеми святого Николая Мир Ликийских Чудотворца.
Пресс-служба Вятской Епархии
***
Праздник Рождества святителя Николая известен наряду с основными праздниками, посвященных святителю Николаю Мир Ликийских Чудотворцу: 6/19 декабря — блаженное успение Святого, 9/22 мая — перенесение святых мощей в город Бари.
Существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. 9/22 мая празднуется перенесение Зарайского образа святителя Николая из града Корсуни в земли Рязанские, 24 мая /7 июня отмечается торжество в честь явления иконы Святителя Николая в селе Великорецком. 29 июля /11 августа отмечается принесение образа Николы Великорецкого в Москву. Кроме того, Церковь торжественно вспоминает святителя Николая в Соборе Святых Отцов Первого Вселенского Собора, участником которого он был, и соответственно — в Сонме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Существуют и местные праздники в честь Можайской иконы святителя Николая.
В старину торжественно праздновалось ещё и Рождество Святителя Николая. В 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил празднование Рождества Святителя Николая 29 июля/11 августа в возобновлении традиции, восходящей к началу XIII столетия.
Духовная традиция празднования Рождества святителя Николая имеет канонические корни греческого происхождения. Одна из сохранившихся церковных служб Рождеству Святителя Николая была составлена в пору Патриаршества Никона в 1657 году. В царствование Императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.
В канун Куликовской битвы, Мамаева побоища 24 мая 1380 года, в Вятских пределах на берегу реки Великой был обретён чудотворный образ святителя Николая, который стал именоваться «Великорецким». Повелением царя Иоанна Васильевича Грозного и святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси, свершилось перенесение Великорецкого образа в Москву. Встреча Великорецкого образа Николая Угодника в Москве состоялась в день Рождества святителя Николая 29 июля (ст. стиль)/ 11 августа 1555 года. Знаменательному событию была посвящена летописная «Повесть о принесении Великорецкого образа в Москву», вошедшая в Великие Кремлевские Четьи-Минеи святителя Макария (Леонтьева).
На Руси к 29 июля (ст. стиль)/ 11 августа, к празднику рождества Святителя Николая, обычно завершался сбор урожая озимых хлебов. Поэтому в связи со стихом: «…подаждь от Бога Церквам единомыслие, и Царем нашим победы на враги, и миру умирение, и земли нашей благоплодие» вспоминается то, что в городе Тихвине и ныне почитается чудотворная икона — святитель Николай Хлебный.
Праздник Рождества святителя Николая Мирликийского связан на Руси с церковным чествованием родителей святителя Николая Мирликийского — святых праведных Феофана и Ноны Мирликийских. Это многократно отражено в стихах русских служб Рождеству святителя Николая, но, вероятно, связано с их древним почитанием в Ромейской Империи как местночтимых Патарских и Мирликийских святых.
В Москве возведен домовый храм Просветительского Фонда во имя Святителя Василия Великого, посвященный Рождеству святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.
В день памяти святителя Николая древняя церковная традиция возрождается и на Вятской земле.
По материалам: «Рождество Святителя Николая Чудотворца», Леонид Болотин




