На плане г. Вятки улица Луковицкая (ныне Профсоюзная) впервые появилась в памятном для России 1812 году и долгое время была городской северной окраиной, глухой, ничем не примечательной, невзрачной и всё же из-за близости губернского города притягательной для тех, кто по какой-то причине решился покинуть родные места и поискать счастья вдали от отчего дома.
Своим названием эта улица обязана Луковицкому оврагу, который знаком каждому, кто хоть раз в жизни въезжал в г. Вятку по Старому мосту. Начиная от него, справа от улицы Профсоюзной медленно забирает в гору довольно глубокий овраг. Он тянется вплоть до здания администрации Октябрьского района, за которым когда-то располагалось Богословское кладбище. Если за Старым мостом повернуть направо на улицу Заводскую, дорога резко нырнёт вниз, и мы попадём в начало этого оврага, туда, где он выходит на берег реки Вятки. Всё ясно и понятно. А вот найти его окончание будет труднее, поскольку Луковицкий овраг врезается в город не по прямой линии, а по дуге, поворачивая к соседней улице Советской.
Долгое время Луковицкая не привлекала внимание властей и состоятельных горожан по вполне понятной причине: ни храмы, ни усадьбы в оврагах не строят. Зимой она утопала в сугробах, летом — в садах, осенью была непролазна, а весной веселела от пения птиц и журчания ручьёв, бегущих по склонам оврага. Обычная провинциальная улица. Что в ней интересного? Однако стоит задуматься над её названием, немного поработать со словарями, и Луковицкая откроется с необычной, даже сказочной стороны, несмотря на то, что поначалу это название может показаться таким же простым и незамысловатым, как сама улица.
Судя по документам, в XVIII веке в этих местах существовала пригородная Луковицкая слободка (она же Семёновская или Прошлецова), в которой проживали около 80 крестьян, плативших налоги Успенскому Трифонову монастырю. Когда в начале XIX века земли слободки вошли в городскую черту, ведущая в неё улица была названа Луковицкой. Пофантазировав, можно предположить, что это название связано с тем, что жители слободки выращивали лук, причём в промышленных масштабах, для чего пологий южный склон Луковицкого оврага, на котором сейчас расположены цеха шинного завода и других предприятий, подходит столь же идеально, как холмы Тосканы для лучшей в мире виноградной лозы.
Так и представляется: стоишь около Старого моста и смотришь на север, за овраг, а вокруг зеленеют луковые поля. Красота, да не та, поскольку ничего такого не было и быть не могло. Куда и кому сбывать мегатонны лука, если главного рынка сбыта — современной Республики Коми — в ту пору ещё не существовало? Самим хлыновцам в таких количествах этот продукт был не нужен. Поэтому с мечтой о луковых полях придётся расстаться. Примечательно, что в Вятке никогда не было Капустной улицы, Яблочной слободы, Тыквенного переулка, Реповой горки, Ржаного тупика и иных садово-огородных названий. Единственное исключение — Хлебная площадь, но хлеб на ней не выращивали, а продавали и покупали.
На самом деле всё и проще, и романтичнее. Кому из нас с детства не знакомы пушкинские строки: «У Лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том…»? Только над тем, что такое Лукоморье, задумывались немногие, хотя кому-то довелось там побывать. Дело в том, что давным-давно Лукоморьем называли Феодосию, город в Крыму, стоящий на берегу Чёрного моря в глубине залива, своей формой напоминающего натянутый лук. В «Полном церковно-славянском словаре» протоиерея Григория Дьяченко читаем: «Лука — изгиб, извилина, крутой поворот. В древних переводных памятниках слово это отвечает греческому «залив», «морской берег». Выражение «луку моря» не раз встречается в летописях. Лука также означает изгиб у седла. Лукование — излучина, кривизна».
А теперь посмотрите на Луковицкий овраг, каким он изображён на старых картах, например, на плане города Вятки 1928 года. Длинный, кривой и изогнутый, похожий на лук, только не съедобный, а воинский или спортивный, название которого также происходит от слова «лука». Вот и ответ: «Луковицкий» — от «Лука видский», то есть похожий на изгиб лука или седла, хотя сегодня, когда местами овраг засыпан и выровнен, это не бросается в глаза так сильно, как сто или двести лет назад. Получается, что от нашего оврага до пушкинского Лукоморья не так уж и далеко!
Интересна и другая параллель. В том же словаре читаем: «Лукавый — злой, коварный, название диавола». А теперь вспомним последнее прошение молитвы «Отче наш»: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого», то есть от диавола. Почему же Церковь нарицает сатану лукавым? Потому что он искажает правду и истину, веру и любовь и так вводит человека в соблазн, чтобы сбить с пути и погубить. Так же лукавым мы называем не прямой и открытый взгляд, а тот, что брошен наискось, с хитрецой, нередко с целью соблазнить или обмануть. Или разговор, во время которого, вместо того чтобы дать прямой ответ, собеседник начинает юлить и вертеться как уж на сковородке. Наши предки подобным взглядам и речам, как правило, не доверяли.
Вот к каким открытиям привело нас желание объяснить название улицы Луковицкой, возможно, одной из самых скромных и непримечательных, но всё же способной сказать любящему сердцу о чём-то важном и непреходящем. Всё это было стёрто одним-единственным решением городского совета от 23 сентября 1918 года, когда улица Луковицкая обрела новое имя — 5-я Советская, а спустя ещё пять лет стала Профсоюзной. Привычное название, стандартное для сотен улиц нашей необъятной страны.
На фото:
— Старый мост через реку Вятку и улица Профсоюзная, 1960-е годы;
— Луковицкий овраг и улица Профсоюзная на плане г. Кирова;
— Дома в Луковицком овраге вблизи перекрёстка с улицей Карла Маркса.



