Слово об Учителе

Год назад, 20 декабря, преставилась ко Господу Л.Б. Безверхова. Более 40 лет Людмила Борисовна преподавала на кафедре архитектуры и градостроительства Вятского государственного университета. Она являлась организатором и руководителем уникального молодёжного научного объединения — Архитектурного студенческого центра ВятГУ, автором значительных научных и творческих работ, посвящённых архитектуре старой Вятки. По её инициативе удалось сберечь комплекс зданий Вятской духовной семинарии, началось восстановление ансамбля Трифонова монастыря, была проделана значительная работа по реконструкции храмового комплекса в селе Великорецком. Предлагаем вниманию читателей статью о Людмиле Борисовне её ученицы Ксении Валерьевны Брызгаловой, опубликованную в 41-м выпуске альманаха «Герценка: вятские записки».

Не многие могут с восхищением воскликнуть: «Спасибо, Учитель!» А каждый участник Архитектурного студенческого центра (АСЦ) проносит через всю жизнь личные воспоминания о творческом общении с настоящими Учителями — Геннадием Михайловичем и Людмилой Борисовной Безверховыми. Их имена и архитектура Вятской земли воспринимаются как нечто целое, пронизанное чувством патриотизма, преданности и любви к родному университету, городу, России.

По окончании школы выбирая высшее учебное заведение, я ставила перед собой цель найти то самое, моё место. Робко шагая по бесконечным коридорам главного университетского корпуса, на четвёртом этаже заглянула туда, где и сегодня находится Архитектурный центр кафедры — «родной дом» Безверховых. Спиной ко мне за кульманом сидел кудрявый парень, студент-дипломник, и вычерчивал иконостас православного храма невероятной красоты. «Вот оно — моё место. Я должна учиться только здесь!» — пронзило, осенило меня.

Пройдя сложный путь вступительных экзаменов, я, как большинство студентов-строителей, познакомилась с Людмилой Борисовной на её легендарных лекциях по истории архитектуры. Тетрадь с рисунками пирамид, греческих ордеров, Колизея, пятикупольного православного храма и других памятников архитектуры, неумело перерисованных с доски, со словариком архитектурных терминов, многие из которых так и остались без определения, я храню и перелистываю как великую реликвию, бесценный трофей, добытый в студенческое время.

Каждый год обещала Людмиле Борисовне сдать все предметы экстерном и прийти работать в Архитектурный центр, но «завальная» нагрузка студента-строителя привела меня в АСЦ только на четвёртом, преддипломном курсе, зато навсегда! И началось… Выставки, фестивали, архитектурные встречи, съёмки фильмов, защита дипломных проектов, экскурсии и поездки на университетском автобусе по вятским городам и сёлам, а затем пешеходные многочасовые экскурсии с посещением музеев, храмов, исторических зданий. На умоляющие стоны всегда голодных студентов: «Ну давайте уже покушаем» — Людмила Борисовна торжественно доставала пакет пряников со словами: «Вы должны быть сыты архитектурой!» И при всём этом — ненавязчивое, незримое, как бы между делом обучение главному: смотреть и видеть, слушать и слышать, докапываться до самой сути. А в Архитектурном студенческом центре всегда тепло, всегда весело, всегда чай, иногда без сахара, но обязательно красивая скатерть, а под чашечкой — салфетка. И вновь разговариваем об архитектуре и Вятке.

А поездки в наше Великорецкое? И осенью, и зимой, и весной. В первые дни лета — это настоящая награда всем по окончании учебного года. Вспоминаются свежевыкрашенные храмы, готовящиеся к встрече крестного хода, купание в источнике, общение с батюшками, походное чаепитие на залитой солнцем поклонной горе, малоизвестной архитектурной точке, с которой виден весь Великорецкий град. Людмила Борисовна с букетом ромашек под ажурным белым зонтиком, сопровождая рассказ фотографиями и подлинными чертежами, открывала каждому поколению участников АСЦ архитектурный ансамбль Великорецкого! Потом — общая фотография на память и непобедимый сон в автобусе на обратном пути.

А выбор темы диплома? Всё лето 2002 года на преддипломной практике мы с девчонками обмеряли недействующую тогда Царёво-Константиновскую церковь на улице Свободы областного центра. Вычерчивая фасады, были уверены, что тема выбрана и архитектурная часть диплома уже готова, хотя до защиты ещё целый год. А в сентябре мы поехали на экскурсию в Слободской, и Людмила Борисовна показала нам огромный, занимающий целый городской квартал Христорождественский монастырь, тоже недействующий и находящийся в удручающем состоянии. Здания обители тогда занимали военная и пожарная части. На железных зелёных воротах были красные звёзды, на территории — военная техника, в алтаре главного храма — комиссионный магазин. В самой церкви — бетонное капитальное перекрытие и тысячи брезентовых носилок на случай эвакуации города. Огромный пробитый купол, заросший берёзами толщиной в руку, стонал от боли и, как нам казалось, был обречён. Мы находились в полном унынии, все притихли, а Людмила Борисовна сказала: «А слабо́ монастырь взять на диплом?» И начала восхищённо рассказывать, как мы сделаем проект и белоснежный макет обители, покажем городу, и сразу все бросятся его восстанавливать! Я тогда и поверить не могла, что всего через каких-то два года после защиты нашего проекта монастырь начнёт оживать и возрождаться. Оказывается, в наших силах двигать недвижимое!

После окончания вуза я просто не смогла уйти, словно вросла в стены АСЦ и осталась рядом с моими Учителями преподавать на любимой, ставшей родной кафедре архитектуры и градостроительства. С лёгкой руки Людмилы Борисовны, под её чутким руководством в 2005 году я поступила в аспирантуру в Москву, и мы на пару стали часто ездить в столицу, выступать на конференциях, участвовать в архитектурных фестивалях и Рождественских образовательных чтениях. Москва с Людмилой Борисовной — это особенная Москва! Я гуляла по её древним улочкам с многочисленными храмами и музеями, научилась дышать Москвой и любить её. В поезде — ночные разговоры под стук колёс. Людмила Борисовна всегда читала вслух или беседовала, при этом вязала крючком, а я с интересом слушала, слушала, слушала.

Вспоминаю одну из поездок. Первым делом прямо с чемоданами спешим в самое сердце России — на Красную площадь, чтобы помолиться об успехе поездки в древней Казанской церкви, стоя под куполом которой, словно чувствуешь дыхание русских царей за спиной. Идёшь с замиранием сердца под бой курантов Спасской башни по мощёной площади и обязательно поклонишься вятской святыне — красно-белой маковке придела Николы Великорецкого Покровского собора. Дальше целыми днями на ногах по Москве в бесконечном творческом общении, забывая о еде и сне. Вечером, конечно, Малый театр с архитектурным буфетом среди белых колонн, духовым оркестром перед спектаклем и незабвенной классикой на сцене. Ночью в гостинице много разговариваем, смеёмся, читаем, строим планы на будущее, пьём чай с мягким миндальным печеньем. В последний день перед поездом летим в художественную галерею к Илье Глазунову, чтобы насладиться его гениальными творениями в обрамлении русских интерьеров. А в поезде снова ночные разговоры, чтение книг, вязание и чай.

В командировках с Людмилой Борисовной легко, интересно, весело и просто. Но в работе всё нацелено на результат. Что бы мы ни делали в АСЦ: выставочные планшеты, макеты, тексты докладов к выступлениям, статьи, книги, электронные презентации — всё под вдохновляющим руководством Людмилы Борисовны после бессонных ночей и многочисленных, тщательнейших, даже дотошных правок и корректировок должно было стать идеальным. И каждое утро — новые правки законченного вчера текста (Людмила Борисовна опять работала ночью!). Всё должно стать параллельным, прямым, ровным, выверенным до миллиметра, и главное — «быстренько». Шуточное вятское «ну что вы шунькаетесь?» подгоняло в работе не одно поколение студентов. Ночь перед дипломной защитой всегда проводили в университете. Клеили, чертили, резали, носились по коридорам с планшетами, спали от усталости на партах, а Людмила Борисовна, работая на равных со студентами, всегда была весела, бодра и обязательно в белом. Угощала нас грузинскими вкусностями: она ещё и готовила отменно.

Главный её вопрос за день до защиты полностью обескураживал студента-дипломника: «А в чём ты завтра пойдёшь?» — «Разве это важно?» — «В первую очередь! Главное — подача!» Я только сейчас понимаю, что правились и выравнивались в этой работе не только планшеты, макеты и тексты. Мы научились трудиться качественно, профессионально, с чувством ответственности. А в итоге — удивление, что всё это сделал ты! Получилось то, на что никогда бы не решился, если бы не вера Учителя в твои силы.

Наша дружба с Людмилой Борисовной, дружба учителя и ученицы, преподавателя и студента, научного руководителя и аспиранта, наконец, коллег, духовной матери и дочери продлилась более 20 лет! Недавно, когда я работала над очередным проектом, меня одёрнули: «Вы слишком эмоционально смотрите на объект. Так не надо». А меня учили всё делать в жизни «слишком»: слишком тщательно, слишком ответственно, слишком ровно и точно, с настоящими человеческими чувствами, воспринимая жизнь «слишком близко к сердцу». По-другому не получается. Спасибо, любимый Учитель, за это!

Ксения Брызгалова
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться