Вятское кино в «Радонеже»

С 24 по 27 ноября в Центральном доме кинематографистов г. Москвы проходил XXVII Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке правительства Москвы и Союза кинематографистов России.

Целью фестиваля «Радонеж», признанного лидера в области религиозного, духовно-нравственного и просветительского кино, является привлечение внимания общества к вопросам Православия, повышение качества церковной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом между журналистами, режиссёрами, операторами, всеми творческими работниками этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Русской Православной Церкви.

Кинофестиваль объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 215 фильмов и телепрограмм из России, Белоруссии, Армении, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Испании, Казахстана, Киргизии, Сербии, Украины и Франции. Жюри фестиваля возглавил мэтр отечественного игрового кино Владимир Хотиненко. Зрители наверняка помнят его недавний телесериал о драматической судьбе писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

По мнению директора фестиваля Татьяны Москвиной-Ященко, «программы каждого «Радонежа» отличаются друг от друга: они отражают тот исторический момент, когда создавались фильмы. В 1990–2000-е годы было больше интервью, репортажей, пейзажей с церквушками, благолепных монастырей с ликами святых, желания показать красоту богослужения… Это, конечно, присутствует и сейчас, но переходит на новый уровень художественного осмысления. Ведь важно не просто украсить свой фильм или программу, а раскрыть суть затронутой темы, судьбы, характера, явления».

Подводя итоги состоявшегося кинофорума, президент фестиваля, председатель православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров заметил: «Удивительно наблюдать, что во время военных действий и, кажется, всеобщего ожесточения Русский мир так ярко проявляет высочайшие христианские добродетели и исцеляющую силу любви. Эти фильмы необходимо смотреть всем, а более всего нашим воинам. Тогда не возникнет ни у кого сомнения, на какой стороне правда».

Документальная лента киновидеостудии «Вятка» «Последние свидетели» (режиссёр Антон Алексеевич Погребной) вошла в число лучших работ фестиваля «Радонеж», став его лауреатом в номинации «Специальный приз жюри». 

По своему сюжету и драматургии фильм вроде бы далёк от православной тематики. Его герой — фотограф-любитель, член вятского историко-краеведческого клуба «Мир» Денис Борисов — выполняя благородную миссию сохранения исторической памяти, по личной инициативе ездит по области и записывает воспоминания участников Великой Отечественной войны. На стареньком автомобиле с фото- и видеоаппаратурой в багажнике Денис Николаевич добирается до самых отдалённых уголков Вятского края. Наш молодой современник посвящает этому делу всё свободное время, причём зачастую в ущерб личным и семейным интересам. Он спешит рассказать в своих видеорепортажах и фотовыставках о последних свидетелях той войны, большинству из которых уже далеко за девяносто.

А теперь Денис Борисов уже вместе с Антоном Погребным, профессиональным режиссёром, открывают зрителям удивительную духовную красоту тех, кто, несмотря на страшные испытания военных лет и преклонный возраст, сохранили доброту, сердечное отношение к окружающим, оптимизм и душевную молодость. Предельная деликатность в отношениях с героями фильма позволила Д.Н. Борисову и А.А. Погребному создать глубокое, настоящее кино. Они адресуют своё творческое приношение уходящему поколению, и в этом — сокровенный смысл и высокое достоинство фильма «Последние свидетели».

* * *

Киновидеостудия «Вятка» уже не первый год участвует в этом фестивале, и практически каждая из представленных картин отмечена наградами «Радонежа» и других православных кино- и телефестивалей. А всего за прошедшие годы творческим коллективом студии было снято восемь фильмов. Работа «Плотники» (2004) рассказывает о том, как наши вятские мастера замечательно строили не только дома, но и церкви как на Вятской земле, так и в Подмосковье, на Алтае. Строительство храмов стало главной сюжетной линией этой ленты. Есть в ней и хроникальные кадры, где наши герои, вятские плотники, воздвигают православную церковь под Парижем.

В фильме «Сельский приход» (2011) говорится о восстановлении Свято-Троицкого храма в селе Волково Слободского района, о его настоятеле протоиерее Владимире Орлове, о жизни здешних прихожан. Кинокартина «Безмолвные молитвы» (2013) рассказывает о вятской православной общине глухих и слабослышащих. Фильм «Крестный ход» (2014) посвящён Великорецкому крестному ходу. Стоит обратить внимание на документальную ленту «Школьные урок» (2020) о Вятской православной гимназии.

Творческий коллектив киновидеостудии «Вятка» принимал участие в работе над фильмами о старообрядцах «Семейские» и «Нежный жанр», снимавшимися в Забайкалье. А «Липоване. Дунайская Венеция», третья картина по этой теме, повествует о староверах, поселившихся в устье Дуная. Все эти фильмы можно посмотреть на ютуб-канале известного вятского кинорежиссёра Алексея Ивановича Погребного.

Дмитрий Сергеев
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться