Погиб на четвёртый день войны

Начало Великой Отечественной войны — это не только катастрофически большие потери и отступление нашей армии. За трагичными поражениями лета 1941 года мы зачастую забываем о подвиге наших героев, самоотверженно бившихся с немецкими захватчиками. Некоторым подразделениям Красной Армии удалось не только дать бой врагу, но и перейти границу. Так было с 87-й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майора Ф.Ф. Алябушева, нашего земляка.

Филипп Фёдорович родился 13 ноября 1893 года в починке Пизинер-Шоя Уржумского уезда (ныне деревня Шои Лебяжского района) в семье бедного крестьянина. В 1907-м он окончил двухклассное училище в селе Аджиме Малмыжского уезда, после чего в пятнадцать лет ушёл из дома на заработки. В 1915 году Алябушева призвали в армию. Сначала служил рядовым в запасном пехотном батальоне в Перми, а с июня того же года как младший унтер-офицер воевал с немцами на Юго-Западном фронте. Во время Брусиловского прорыва был ранен и попал в плен. В ноябре 1918 года ему удалось бежать и вернуться на родину, где он стал инструктором уездного военкомата.

Затем Филипп Фёдорович принимал участие в гражданской войне, учился на Казанских пехотных курсах командного состава, служил на различных должностях в Белорусском и Киевском военных округах. По воспоминаниям Анатолия Филипповича Алябушева, его отца «отличали большая преданность военной службе, полная отдача всех своих сил и способностей делу. В его кабинете было много учебников за среднюю школу и книг по военному делу, и он постоянно по вечерам учился».

В 1937 году началась японская интервенция в Китай. Советский Союз решил оказать помощь дружественной стране. Ф.Ф. Алябушев в составе группы командиров был направлен в Китай старшим военным советником. Его назначили на штабную работу, с которой он был хорошо знаком. Благодаря помощи наших офицеров боеспособность китайской армии заметно улучшилась. Полтора года Филипп Фёдорович находился в служебной командировке, а фактически на войне. В 1939 году «за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза» он был награждён орденом Красной Звезды.

По возвращении из Китая в августе 1939 года Ф.Ф. Алябушев был сначала назначен командиром 14-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, защищавшей государственную границу с Финляндией на Кольском полуострове, а в декабре того же года принял под командование 123-ю стрелковую дивизию, которая с началом советско-финской войны была переброшена на фронт. 11–13 февраля соединение Алябушева прорвало главную оборонительную полосу финской линии Маннергейма при минимальных потерях с нашей стороны. Вот как писал об этом сам Филипп Фёдорович:

«Был разработан детальный план решающей атаки. Мы прибегли к ложным переносам артиллерийского огня, порядок которого был разработан с точностью до минуты. Незабываема ночь с 10 на 11 февраля. Никто в дивизии не спал. Шла окончательная подготовка к прорыву. Артиллерия, танки, пехота занимали свои места согласно плану. Командный пункт дивизии перенесли ближе к огневым позициям. К восьми часам все части заняли свои исходные рубежи и замаскировались так, что даже я с трудом мог обнаружить некоторые танки, хотя и знал о месте их пребывания.

Началась артиллерийская подготовка. Тысячи снарядов полетели на головы врагов. Два часа гремели орудия всех калибров, поднимая вверх груды земли. Загудели моторы, и вперёд пошли танки. За ними на бронесанях двинулись пехота и сапёры. Враг думал только о своём спасении. Не прошло и получаса с начала атаки, а над центральным дотом уже развевалось наше знамя. К концу дня почти без потерь были взяты и остальные железобетонные укрепления. Захваченные в плен финны говорили, что были ошеломлены внезапностью нашей атаки».

В марте 1941 года генерал-майор Ф.Ф. Алябушев стал командиром 87-й стрелковой дивизии, которая в первый день Великой Отечественной войны, вступив в неравный бой с тремя пехотными и одной танковой дивизиями гитлеровцев, отбросила фашистские войска на запад от города Владимира-Волынского на Украине. При этом наши воины на отдельных участках перешли государственную границу в сторону противника. Тактический успех имел стратегическое значение, так как спутал планы вермахта. Если бы большинство наших частей действовали так же решительно…

Однако немцам удалось сломить сопротивление соседних соединений и захватить город Владимир-Волынский. Основные силы 87-й дивизии оказались в окружении, боеприпасы заканчивались, связь была прервана. Филипп Фёдорович приказал в ночь на 25 июня начать отход. На рассвете Алябушев с офицерами штаба выехали на двух автомобилях на рекогносцировку, чтобы выбрать участок перехода дивизии через луцкое шоссе. Севернее Берёзовичей они неожиданно наткнулась на противника. В завязавшей перестрелке Филипп Фёдорович и сопровождавшие его были убиты. После ухода немцев местные крестьяне похоронили погибших в братской могиле на сельском кладбище, отдельно — генерал-майора Ф.Ф. Алябушева. После войны в Берёзовичах был установлен памятник в память о наших воинах. В 1976 году останки Филиппа Фёдоровича по просьбе вдовы Варвары Георгиевны были перезахоронены на его родине. О нашем земляке в телецикле «Забытый полководец» снят документальный фильм.

Владимир Шеин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться