В день памяти святой великомученицы Екатерины, 7 декабря 2022 года, торжественное богослужение архиерейским чином совершалось в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.
В престольный праздник верующие жители города Слободского собрались в храме за соборной молитвой. В числе молящихся попечители храма, представители администрации города Слободского, Глава города Слободского Ирина Викторовна Желвакова. Верующие поклонялись благоукрашенному к празднику образу святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы собора.
Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. За богослужением сегодня Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов, настоятель Свято-Духовского собора иерей Вячеслав Чернов, настоятель храма иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» иерей Дионисий Шубин, настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, клирик Троицкой церкви города Слободского протоиерей Николай Ившин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери мкрн. Лянгасово города Кирова иерей Георгий Попов, клирики Екатерининского храма иерей Алексий Бордзеловский и иерей Сергий Ходырев, клирик Преображенской церкви иерей Григорий Попов.
Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении хора Екатерининского собора, регент Ольга Краснова.
Перед Таинством Причастия к верующим с пастырским словом обратился настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Вячеслав Чернов:
— Кафедральный собор города Слободского как и многие другие храмы, имеющие для нас особое духовное значение, освящён в честь великомученицы Екатерины. Наши благочестивые предки обращали свои молитвы к этой святой потому, что она сильна своим предстательством пред Богом. Читая житие святой Екатерины и сопоставляя её жизнь с жизнью сегодняшнего человека, поражаешься. Ей было около 20 лет от роду, когда император Максимин посетил Александрию, где жила Екатерина, будучи дочерью его наместника. Уже тогда было много христиан — даже мать святой, которая воспитала в вере свою дочь, развила в ней такое сильное религиозное чувство, что эта юная, хрупкая, красивая, образованная девушка, ничего не устрашившись пошла и перед лицом императора исповедовала свою веру.
Когда император стал обольщать ее богатством и славой, и она с гневом все отвергла — что сподвигло ее к этому? Зачем нужно было идти к императору, говорить, что ты христианка, переубеждать человека, который никогда с тобой не согласится? И впоследствии претерпевать страшные мучения? С точки зрения прагматической логики жизни современных людей все то, что совершила святая Екатерина — безумие. Молодость, красота, образование, карьера, наслаждение жизнью, счастье, деньги — все лежало перед ней, она же избрала смерть вместе с другими христианами, исповедовав Христа. Она не могла этого не сделать, потому что у нее были не только христианские взгляды на жизнь, у нее был реальный опыт общения с Богом. Она чувствовала присутствие Христа в своей жизни так реально, как мы ощущаем присутствие другого человека. Именно Он давал ей подлинно богатый мир, настоящую радость, истинное счастье и был для нее высочайшей ценностью. И она засвидетельствовала об этом своим мученичеством.
Пример жизни святой великомученицы для нас великий пример. Жизнь часто обольщает нас властью, карьерой, деньгами… Мы соблазняемся, не столько отрекаясь от своей веры, но как бы совмещая одно с другим. Святая Екатерина не могла совместить, выбрав Того, Кому принадлежит ее сердце. Бог дал ей Великую силу — силу Духа. Поэтому мы и вспоминаем ее спустя полтора тысячелетия как великую святую. Это пример, следуя которому любой человек, богатый и бедный, знатный и обычный могут обрести величайшую силу Духа , способную соделать из обычного человека святого.
Святая великомученица Екатерина, помоги нам преодолевать невзгоды и скорби, искушения и соблазны, укрепи нас силой Духа, без которой не бывает побед в человеческой жизни. Аминь.
После Таинства Святого Причащения было совершено славление чтимого образа святой Екатерины. Митрополит Вятский и Слободской Марк окропил верующих, собравшихся на соборную молитву в храме, святой водой и совершил чин освящения креста и купола, которые впоследствии будут установлены.
Благодарим верующих за соборную молитву в престольный праздник Екатерининского кафедрального собора города Слободского. Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
Пресс-служба Вятской Епархии










































































