Празднование образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

В пятницу 2 декабря 2022 года в Христорождественском женском монастыре города Слободского, совершалась Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополил Вятский и Слободской Марк.

Сегодня, 2 декабря, Церковь чтит образ Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Чтимая икона Пресвятой Богородицы пребывает в Христорождественском женском монастыре города Слободского.

Под праздничный колокольный звон около 8.00 насельницы обители встречали архипастыря с букетом цветов.

Его Высокопреосвященствуза Литургией сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, клирики храма Рождества Христова протоиерей Игорь Павлов, иерей Григорий Кириллов.

За богослужением из рук архипастыря богослужебно-иерархической награды – права ношения наперсного креста с украшениями удостоен клирик храма Рождества Христова протоиерей Игорь Павлов. Аксиос!

Прихожане и верующие гости города Слободского собрались за богослужением разделить радость соборной молитвы в духовный праздник. Богослужебные песнопения под высокими сводами храма прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

С амвона со словом проповеди к верующим обратился протоиерей Евгений Смирнов. Отец Евгений рассказал о почитании празднуемого образа и заступничестве Пресвятой Богородицы.

— Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами чтим образ Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», привезенная в XIX веке с Афона, именно здесь на Вятке прославилась чудесами. И благодаря этим чудесам была оказана слобожанами помощь: на Святой Афонской Горе был построен знаменитый Андреевский скит – одна из самых больших обителей на Святой Афонской Горе. Мы не можем не благодарить Матерь Божию за те милости, которые Она неоднократно являла нашему городу. И через эту икону, и через другие образ являла милость всей нашей Русской земле. Но в тропаре сегодняшнего праздника мы называем Матерь Божию «Утолившей всяку слезу от лица земли». Матерь Божия смогла это сделать, поскольку послужила Тайне рода человеческого, Она соединила своим рождеством Сна Божиего небо и землю, послужив Тайне Боговоплощения. Как милосердная Мать, Она вновь и вновь ходатайствует о нас перед Господом Богом.

Каждого из нас в этой жизни постигают скорби и печали. Их много было на протяжении истории, таковых хватает и в жизни каждого из нас. Не важно, какие они… это болезни, это беды, это какие-то несчастья, которые нас постигают, но мы не должны отчаиваться, потому что с нами пребывает Бог, с нами пребывает Его Пречистая Матерь. Икона называется «В скорбех и печалех Утешение». Сколько скорбей постигало человечество на протяжении истории: это и войны, и несчастья, и голод… чего только не было. Но каждый раз, когда бы ни приходила беда, наши предки имели крепкую веру, что с нами пребывает Бог. Потому что Он сошел на землю ради нашего с вами спасения, потому что Господь крест претерпел, потому что Господь сошел в самую адскую бездну. И зная, что с нами пребывает Бог, мы не должны бояться, потому что мы не одиноки.

И Матерь Божия непрестанно ходатайствует за нас перед Сыном Своим – Богом, и будет ходатайствовать в Жизни Вечной. Когда наступит час нашего исхода, Матерь Божия отрет слез тех, кто истинно любил Ее Сна, кто жил верой во Христа, для кого вера была не просто некой теорией, а кто этой верой жил, для кого вера стала основой жизни.

Мы живем тоже в очень непростое время, когда хватает искушений, когда происходят военные действия, когда людей ранят, когда людей убивают, но мы, как люди верующие, должны уповать, что Матерь Божия вновь нас не оставит. И мы вновь и вновь приносим свои молитвы ко Господу и Его Пречистой Матери, чтобы все скорби, все печали, сколько бы их ни было на долю нашего народа и каждого из нас, прошли мимо, потому что с нами пребывает Господь, лишь бы в нас самих вера не оскудевала и упование на Господа Бога. Аминь.

По завершении Литургии перед украшенным праздничным образом митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил величание Пресвятой Богородице.

***

Из истории почитания образа

Обстоятельства первоначального происхождения образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя. Сначала этот образ был келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Когда 11 октября 1849 года последовало открытие этого скита, Виссарион дал свою икону в благословение братии.

Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Образ этот украшен был сребропозлащенной ризой с драгоценным венцом на главе Богоматери. Он был помещен в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова.

Граждане города день и ночь спешили толпами поклониться чудотворному образу. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери многочисленными чудотворениями.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец. Образ украшен несколькими ризами, одна из которых — золотая.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться