В истории России было немало трагических событий. Массовые репрессии — одна из печальных страниц истории нашей страны. На сегодняшний день в составе Собора новомучеников и исповедников Русской Церкви — более 1700 имен. Но до сих пор в стране мало информации о местах захоронений и нет единого реестра захоронений жертв политических репрессий.
В середине августа 2016 года к нам в Киров приезжал протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской епархии и директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси Игорь Гарькавый. Составляя для их группы паломников программу пребывания в нашем городе, впервые столкнулась с жизнеописанием священномучеников Николая и Александра Агафонниковых, родившихся на Вятской земле, служивших некоторое время в наших храмах и расстрелянных на Бутовском полигоне. Позже в Синодике, составленном протоиереем Андреем Лебедевым читала фамилии тех, кто пострадал в период репрессий. А около двух лет тому назад отец Андрей предложил паломнической службе Трифонова монастыря составить маршрут по местам Вятлага.
С Божией помощью 13 ноября 2022 года удалось побывать в этих святых местах. Три часа в пути от Кирова до Кирса пролетели незаметно. В пути паломники Трифонова монастыря посмотрели фильмы о Вятлаге и музее при Покровском храме, а так же узнали историю Кирса и Покровского храма.
Основан Кирс был на реке Кирсь купцом Григорием Вяземским как рабочий посёлок при чугунолитейном и железоделательном заводе в 1729 году. В 1797 году на средства владельца завода Курочкина была построена деревянная Покровская церковь в Кирсинском заводе. К Кирсинскому Покровскому храму имелись две приписные церкви: Екатерининская и Трифонова в селе Верховятском. Согласно историко-географическому и статистическому описанию Вятской губернии по приходам Вятской епархии за 1912 год приписная каменная Екатерининская церковь в селе Верховятском была построена на месте упраздненная Верховятского мужского монастыря. В этом же селе в прежние времена находилась Трифоновская деревянная церковь. По преданию, церковь построил преподобный Трифон около 1579 года, когда он, проходя из Чердыни чрез Кай в Хлынов, останавливался при верховье реки Вятки, где «в первый раз, томимый жаждою, вкусил воды Вятской, которая показалась ему "яко мед сладкою", и устроил здесь себе "малую келлию" в виде шалаша, сложив ветки в форме храма».
История каменного Покровского храма берёт своё начало с даты 2 мая 1897 года, когда Вятская Духовная Консистория прислала в строительное отделение Вятского правления на рассмотрение и утверждение проект на постройку каменного храма в Кирсинском заводе Слободского уезда, а так же сделать в проекте исправление и увеличить алтарные круглые пристройки. Означенное исправление сделано на проекте Губернским архитектором И.А.Чарушиным. Данный проект был одобрен и представлен на утверждение губернатора.
Строительство церкви началось в 1899 году на средства верующих и рабочих Кирсинского завода. Каждый прихожанин в течение 9 лет ежемесячно отчислял в фонд приходского попечительства по 2 копейки с каждого заработанного рубля. За год на строительство храма собирали до 2300 рублей. Раствор для строительного материала готовили из глины, извести, песка, яичного белка и молока. Яйца собирались у населения. Кладка производилась из красного кирпича, изготовленного на кирпичной фабрике Кирсинского завода. Строительство Покровского храма велось артелью нижегородских каменщиков и завершилось в 1915 году.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось освящение храма. В церкви имелось три престола: главный предел освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый во имя мученицы Параскевы и левый во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. На храме установили 10 куполов. В чарушинском стиле крыльцо Покровского храма «с гирькой» и шатровая колокольня, которая логично связана с главным куполом. Известно, что первоначально Покровский храм был из красного кирпича, а побелку нанесли значительно позже. В 1938 году церковь переоборудовали под заводской клуб, а на месте алтаря устроили сцену. Вместо православного креста на верху колокольни водрузили пятиконечную звезду. Во время грозы летом 1977 года молния ударила в звезду и та упала. В 1979 году к празднованию 250-летия завода на колокольню вновь установили звезду меньшую по размеру, которая так же простояла недолго. Было принято решение вместо звезды установить шпиль из нержавейки, который простоял до установки креста, когда в 1990 году церковь вернули верующим. Восстановление храма началось под руководством настоятеля отца Алексея Никулина. 28 июля 1991 года, после долгого молчания, вновь зазвучали колокола, извещая прихожан о предстоящей службе. Первую после долгих лет Божественную Литургию служил архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф.
В Покровском храме паломники Трифонова монастыря помолились на молебне у иконы священноисповедника Рафаила (Шейченко), переданной из монастыря Оптина пустынь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с частицей святых мощей.
Молебен совершили настоятель Покровского храма протоиерей Александр Гаврилов и клирик Преображенского монастыря города Кирова протоиерей Андрей Лебедев.
После молебна паломники посетили музей Вятлага, открытый по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Леонида (Толмачёва) в 2020 году в крипте храма. В музее Вятлага Покровского храма отец Андрей отслужил панихиду по всем убиенным узникам Вятлага. В своей проповеди батюшка отметил, что важно хранить память о подвиге новомучеников, почитать стойкость их веры и верность Христу.
Хранитель музея подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья «Вятлаг» Алевтина Николаевна Телепина провела для нас экскурсию по музею.
В основе экспозиции — подлинные вещи, найденные в ходе этих экспедиций: фонари, колючая проволока, столбик с захоронения, скрипка, которую сделал заключенный. Самые ценные экспонаты музея — это личные вещи, фотографии репрессированных священнослужителей. Около восьмидесяти человек, пострадавших в Вятлаге за веру — священники и монахи. Четверо из них канонизированы: преподобноисповедник Рафаил (Шейченко), священномученики Петр Крестов, Леонид Виноградов и Павел Никольский. С1941 по 1947 год здесь отбывал заключение архимандрит Павел (Груздев). Большинство тех, кто оказался в Вятлаге приняли смерть за верность Богу.
На экскурсии в музее Вятлага Алевтина Николаевна рассказала паломникам, что Вятский исправительно-трудовой лагерь был открыт в 1938 году вдоль Гайно-Кайской железной дороги, протяжённость которой около 60 километров. Площадь лагеря составляла около 12 тысяч квадратных километров. Лагерь располагался в тайге и занимался масштабными лесозаготовками, для которых ему было выделено 552 тысячи гектаров тайги. Плановые объемы — не менее 700 тысяч кубометров древесины в год. Содержалось в нем в среднем около 15-20 тысяч заключенных. На протяжении 1938-1956 годов через Вятлаг прошло около 100 тысяч человек. Более 18 тысяч умерли в лагере. Условия проживания и труда были особо тяжелыми, поскольку лагерь находился в болотистой местности с высокой влажностью. Во время войны условия содержания узников резко ухудшились: в начале 1942 года довольствие состояло только из крупы и муки. Рыбы, мяса, жиров, овощей и картофеля в лагере не было. В ноябре 1941 года здесь умерли 389 человек, в декабре — 699, в январе 1942-го — 1111 человек. От голода умирали не только заключённые, но и охранники Вятлага.
Около половины заключенных Вятлага были осужденны по 58-й статье, среди них были не только священнослужители, но и миряне. Через Вятлаг прошли и философ Дмитрий Михайлович Панин, литераторы Доминик Иосифович Гольман, Юрий Владимирович Давыдов, поэт Борис Алексеевич Чичибабин; артисты и музыканты: японская актриса Есико Окадо, Татьяна Кирилловна Окуневская, Рихо Эдуардович Петс, Павел Александрович Русаков, адъютант маршала Г.К. Жукова генерал-лейтенант Леонид Михайлович Минюк, начальник строительства завода «Севмаш» в городе Северодвинске Иван Тарасович Кирилкин; один из авторов проекта Магнитки инженер-строитель Самуил Ефимович Изаксон; врачи-хирурги, кандидаты медицинских наук Эдуард Иванович Кальмбах, Михаил Эдуардович Утцаль; заслуженный тренер СССР по футболу Александр Андреевич Келлер; лучший футболист страны Эдуард Анатольевич Стрельцов.
Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятлаг) оставил после себя множество массовых захоронений, которые долгие десятилетия были заброшены и забыты. Сегодня усилиями православных волонтеров-поисковиков имена узников лагеря возвращаются из небытия.
Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы города Кирс проводят экспедиции к местам захоронений узников лагерных пунктов Вятлага, устанавливают информационные баннеры и поклонные кресты на местах захоронений.
В 1990-е годы темой новомучеников Вятской земли начал заниматься Павел Ожегин, старший советник юстиции, который по долгу службы пересматривал дела репрессированных жителей Кировской области, в числе которых были пострадавшие за веру священники. Серию книг памяти о вятских новомученниках «Вспомним поименно» написал почивший протоиерей Алексей Сухих. В 2010 году епископ Уржумский и Омутнинский Леонид (Толмачёв), ныне епископ Тарусский, викарий Калужской епархии благословил начать поисковые экспедиции. Первое погребение было найдено в 2017 году в поселке Сорда Верхнекамского района Кировской области, где находился лагпункт № 2. В этой работе огромную помощь оказали кировский поисково-спасательный отряд «Пересвет» и отряд «Взвод» из посёлка Свеча во главе с настоятелем Никольского храма протоиереем Владимиром Негонавым. В 2017 году в поселке Лесной, который был центром Вятлага, по благословению владыки Леонида приход Покровского храма установил первый крест жертвам этого трагического места.
С Алевтиной Николаевной Телепиной паломники Трифонова монастыря доехали до поселка Старцево. Оставив машину у трассы, прошли вдоль железной дороги до места, где хоронили узников Вятлага. Сейчас здесь стоят несколько поклонных крестов, а по неглубоким параллельным канавкам и холмикам видно, что тут множество могил заключенных. Когда здесь установили кресты, то место стало духовно меняться. Люди, которые причастны к установке крестов, свидетельствуют о необычайной радости, которую они испытывают, хотя эта деятельность сопровождается немалыми трудностями. Один из прихожан Покровского храма рассказал паломникам, что когда он нёс поклонный крест к месту установки, то внезапно ощутил очень сильную тяжесть и даже несколько раз падал, вспоминая в этот момент, как тяжело было Христу, когда Он нёс свой Крест на Голгофу. На сегодняшний день на местах захоронений Вятлага установлено 10 Поклонных Крестов.
Как отметил отец Андрей Лебедев, на сегодняшний день известны имена 131 святых, шесть из которых включены в Собор Вятских святых. За последние два года в Вятской митрополии были прославлены три новых новомученика. В храмах Вятской митрополии, связанных со служением новомучеников, планируется установить памятные таблички. Дай Бог, чтобы осознание подвига новомучеников и исповедников помогло возродить не только память о них, но и наши души
Вся земля Вятлага становится общим полем памяти всех невинно убиенных жертв репрессий. Сохраняя память о жертвах террора, мы свидетельствуем о том, что для нас важен каждый человек, который жил до нас и молимся о них, чтобы Господь упокоил их в Царствии Небесном. Сохраняя места их упокоения, мы свидетельствуем о нашей вере во всеобщее воскресение. Лагерные кладбища — это хранилище мощей святых, известных и неизвестных нам. Когда мы молимся об этих людях, они молятся о нас
Паломническая поездка в Кирс и по местам Вятлага наполнила паломников душевным покоем и светом от встречи с удивительно добрыми и неравнодушными людьми.
Мы благодарны настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы Уржумской епархии протоиерею Александру Гаврилову, хранителю музея Алевтине Николаевне Телёпиной, всем прихожанам за совместные молитвы, тёплый, с огромной любовью приём паломников Трифонова монастыря. Благодарим клирика Преображенского монастыря протоиерея Андрея Лебедева за духовное окормление нашей группы паломников.
Будем помнить, что наши предки хотят, чтобы мы помнили о них, чтобы знали об их непростой жизни. Эта поездка стала началом. И будем надеяться, что с Божией помощью будет продолжение, и будет возможность посетить и другие места, связанные с Вятлагом.
Фотиния Вотинцева
Паломническая служба Трифонова монастыря




















