160-летний юбилей выдающегося вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина побудил более подробно узнать о той, кто всегда был рядом с этим замечательным человеком, кто хранил семейный очаг и воспитывал детей, кто поддерживал в трудные минуты — о его супруге Любови Александровне, урождённой Тихомировой. Встречающиеся в открытом доступе сведения о ней иногда удивляют, порой даже шокируют: «домохозяйка», «садовод-любитель», «дочь белохолуницкого врача», «дочь судебного чиновника», «любительница верховой езды»… Что же правда, а что вымысел?
Священнический род Тихомировых
Благодаря удивительной книге «Хроники моей жизни» архиепископа Саввы (в миру Ивана Михайловича Тихомирова) удалось узнать некоторые подробности о предках Любови Александровны. Архивные поиски дополнили картину прошлого этого священнического рода. Тихомировы служили в селе Горицы Шуйского уезда Владимирской губернии в деревянном, а затем каменном храме Рождества Богородицы, освящённом в 1762 году при отце Иоанне, прапрапрапрадеде Любови Александровны. «Священник Иоанн, овдовев, поступил в число братии Николо-Шартомского монастыря, находившегося от Гориц в четырёх верстах. Здесь приняв монашество с именем Иоасаф, был возведён в 1780 году в сан игумена, но в ночь на 29 августа 1786 года неизвестно кем был убит», — записано в старинном синодике.
Прапрапрадед Иоанн всю жизнь прослужил дьячком в селе Горицы. Прапрадед диакон Иоанн с женой Анной Васильевной имели детей Стефаниду и Петра. Стефанида (1788–1830) — мать архиепископа Саввы (Тихомирова), судьбе которого следовало бы посвятить отдельную статью. Он родился 15 марта 1819 года. После смерти родителей одиннадцатилетний мальчик Ваня остался сиротой. Опекунство над ним взял крёстный и дядя Пётр Иванович Тихомиров. Как лучший и примерный ученик Шуйского духовного училища Иван был определён во Владимирскую духовную семинарию, по окончании которой преподавал в Муромском духовном училище. После вступления в брак принял священный сан. Овдовев, молодой иерей поступил в Московскую духовную академию и вскоре был пострижен в монашество с именем Савва. Около 50 лет продолжалась учёная и литературная деятельность доктора церковной истории архиепископа Саввы. 13 октября 1896 года завершился его земной путь. Владыка был погребён в Преображенском кафедральном соборе г. Твери. Захоронение не сохранилось, так как в 1935 году храм взорвали…
Прадед Любови Александровны Пётр Иванович Тихомиров, воспитывавший будущего архиепископа Савву после смерти родителей, в 1809 году был рукоположен во диакона. Всю жизнь он прослужил в Горицах и имел шестерых детей. При таком большом семействе средств не хватало, и отец Пётр вынужден был подрабатывать торговлей оконными рамами, хрусталём и фонарями, а его жена Татьяна Ивановна продавала пестрядь, ткань из разноцветных ниток.
Дед Любови Александровны Иван Петрович Тихомиров (1809–1856) окончил Владимирскую духовную семинарию, женился на крестьянке Анне Михайловне Герасимовой, был рукоположен во диакона, а затем служил священником в родных Горицах. Когда он умер, матушке Анне было 40 лет, а в семье — девять детей! Всех она сумела вырастить, дать образование.
Из Гориц в Вятку
Александр Иванович, отец Любови Александровны, родился 28 ноября 1840 года. Как и его предки, окончил Шуйское духовное училище и Владимирскую семинарию, поступил в Московский императорский университет. На нём династия священнослужителей прервалась, так как в 1865 году он был уволен из духовного звания. В 1868-м Александр Тихомиров блестяще окончил юридический факультет со степенью кандидата права. Он подал прошение вятскому губернатору и был принят на должность судебного следователя и мирового судьи при Вятской палате уголовного и гражданского суда по Глазовскому уезду. В 1880 году его перевели в г. Вятку судебным следователем по особо важным делам.
Александр Иванович был женат на Ольге Константиновне Карцевой, дочери врача Залазинского и Омутнинского заводов. В Глазове в семье родились Любовь, Мария и Сергей. В Вятке на свет появился Александр. Семья Тихомировых в губернском городе сначала жила в двухэтажном доме на пересечении улиц Спасской и Спенчинской, а в 1891 году переехала в бывший дом вице-губернатора А.М. Падарина на углу улиц Владимирской и Копанской, который сохранился до наших дней (ул. Карла Маркса, 75).
В 1884 году А.И. Тихомиров за выслугу лет был произведён в статского советника. Через два года награждён орденом святого Станислава II степени, а в 1894-м — орденом святой Анны II степени. Александра Ивановича как представителя Окружного суда направили в длительную командировку, и в г. Глазове 2 марта 1896 года он умер от кровоизлияния в мозг. Отпевали в Вятке в Знаменской церкви. Похоронен А.И. Тихомиров на кладбище Трифонова монастыря. А через полтора года там же погребли его сына Александра, ученика первого класса Вятского Александровского реального училища, умершего в девять лет от воспаления лёгких.
В семье царил душевный мир
Любовь Александровна Тихомирова родилась 18 октября 1876 года. В 1886-м поступила в Вятскую Мариинскую гимназию, где учились девочки и девушки из разных сословий, которые по окончании учёбы могли обучать грамоте собственных детей или при желании пойти работать в школу. В 1894 году Любовь Александровна окончила гимназию с серебряной медалью. Нужно отметить, что её младшая сестра Мария Александровна завершила обучение в Мариинской гимназии с золотой медалью.
Из биографии И.А. Чарушина известно, что в 1894 году овдовевший Иван Аполлонович возвратился в Вятку с Сахалина с годовалой дочерью Екатериной. 16 сентября 1896 года в Воскресенском соборе состоялось его венчание с Любовью Александровной Тихомировой, и маленькая Катя в полной мере познала материнскую заботу и ласку. В доме Чарушиных у храма Иоанна Предтечи всё было продумано до мелочей. Благодаря увлечению супруги ботаникой, он буквально утопал в зелени. А про сад в городе ходили легенды, ведь там росли диковинные для Вятки растения и фруктовые деревья, был устроен фонтан, украшенный морскими раковинами. Но главное — в семье царил душевный мир, который пестовали супруги, создавая атмосферу домашнего тепла и уюта. Будучи человеком высокообразованным, Иван Аполлонович, кроме живописи, увлекался театром, играл в самодеятельных пьесах, музицировал. Дом Чарушиных всегда был притягательным местом не только для родных, но и для вятской творческой интеллигенции.
В 1901 году в семье родился сын Евгений. «Я очень благодарен своим родителям за своё детство, потому что все впечатления его являются для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству», — говорил Евгений Иванович, ставший известным графиком, скульптором, иллюстратором и писателем. Мама Любовь Александровна учила его «смотреть и удивляться силе и красоте природы, всему её разнообразию и великолепию». Сын Владимир появился на свет в 1907 году. Окончив в Вятке промышленно-экономический техникум, в 1926 году он уехал учиться в Ленинградскую художественную студию при Академии художеств. Затем обучался в Москве в архитектурной мастерской академика А.В. Щусева. Увлёкся работой художника-декоратора в кино и с 1939 года работал на «Ленфильме».
Во время Первой мировой войны доброе сердце Любови Александровны не могло не откликнуться на страдания сирот, и она стала членом Вятского попечительства об охране материнства и младенчества. В губернском городе в 1914 году был открыт приют-ясли для детей в возрасте от нескольких месяцев до двух лет, чьих отцов призвали в армию, а матери были не в состоянии прокормить своих деток. Глава семейства Иван Аполлонович как губернский архитектор всегда был занят ответственнейшей работой, которая требовала от него напряжения всех сил, но в семье он находил поддержку и сердечное утешение. Чарушину, спроектировавшему 165 храмов, пришлось стать свидетелем разрушения многих вятских церквей в советское время. Хотя и тогда он был востребован как выдающийся архитектор и воплотил в жизнь несколько проектов…
Но вот в анкете 1937 года находим запись Ивана Аполлоновича: «Вдов. Одинок». В этих словах — пронзительная боль от расставания с дорогим человеком. Любовь Александровна отошла ко Господу, а без неё опустел дом, с ней ушли тихая радость и душевный покой.
На фото:
— Иван и Любовь Чарушины, 1898 г.;
— И.А. и Л.А. Чарушины с родными;
— Дом Чарушиных у Предтеченского храма.
Надежда Шевелёва
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»



