4 ноября 2022 года в день праздника Казанской иконы Божией Матери в село Горохово вереницей друг за другом ехали машины и автобусы с паломниками.
В престольный праздник Казанского храма разделить радость праздника с настоятелем храма протоиереем Андреем Лебедевым и прихожанами приехали гости из Загарья, Юрьи, Мурыгино и Кирова, среди них были и паломники Трифонова монастыря.
В престольный праздник в храме был отслужен молебен Божией Матери «Казанская», а затем состоялась Божественная литургия. Божественную литургию возглавил благочинный Кстининского округа настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова иерей Алексей Киторога. Ему сослужили настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово, клирик Преображенского женского монастыря города Кирова протоиерей Андрей Лебедев, клирик Великорецкого подворья Трифонова монастыря иеромонах Николай (Белев), настоятель Вознесенского храма села Загарье и храма Почаевской иконы Божией Матери посёлка Гирсово иерей Иоанн Милюшин, клирик Преображенского женского монастыря города Кирова иерей Сергий Бабинцев.
Таинство исповеди в день праздника принимали клирик Великорецкого подворья Трифонова монастыря иеромонах Николай (Беляев) и клирик Преображенского женского монастыря города Кирова иерей Сергий Бабинцев.
За Божественной литургией собрался полный храм верующих. Почти все присутствующие на богослужении причастились Святых Христовых Таин.
В завершении Литургии иерей Алексей Киторога произнёс проповедь о смысле празднования дня народного единства, о важности единства веры во Христе и об истории обретения иконы Божией Матери во граде Казани.
По окончании Литургии из храма в часовню вышел крестный ход, где состоялся водосвятный молебен. Отец Андрей окропил паломников святой водой, и крестный ход продолжил путь вокруг храма. По возвращении в храм отец Андрей совершил славление праздника перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы и произнёс проповедь.
Для всех присутствующих отец Андрей провёл экскурсию по храму и рассказал о его святынях, среди которых точная копия Туринской плащаницы и икона священномученика Николая Курбановского, который служил в церкви села Горохово и был расстрелян 13 декабря 1937 года.
Помолившись, паломники отправились к источнику, который находится недалеко от Казанского храма. Проходя по осеннему лесу, мы наслаждались тишиной природы. На источнике набрали святой воды, а самые смелые паломники, несмотря на холодную погоду и падающие с неба снежинки, искупались в купели.
По пути в Вятку паломники Трифонова монастыря посмотрели фильм об истории обретения Казанской иконы, которая известна благодаря рукописи «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери», датируемой 1594 годом и составленной очевидцем событий — патриархом Гермогеном. Как известно, обретение чудотворной иконы состоялось 21 июля (по новому стилю) 1579 года, когда будущий патриарх служил священником в Казанской епархии, а имя его было Ермолай.
Известно, что летом 1579 года в Казани произошёл крупный пожар, в огне сгорел дом стрельца Данилы Онучина, а на пепелище его дочери Матрене трижды являлась Пресвятая Богородица и повелела девочке достать из земли икону. Матрена с мамой пришли на пепелище и в указанном месте нашли изображение Богоматери с младенцем Христом.
При большом стечении народа икону перенесли в находящуюся неподалеку Никольскую церковь. По дороге произошло чудо: при встрече с иконой, двое нищих слепцов, просивших подаяние на паперти храма, исцелились от своей болезни.
Сообщение о новоявленной иконе и случившихся чудесах было послано царю Ивану Грозному, который повелел поставить на месте обретения иконы девический монастырь. Строительство завершилось в 1591 году. Монастырь получил название Богородицкого, а чудотворную икону крестным ходом перенесли в обитель.
Поначалу Казанская икона Божией Матери была лишь местной святыней, но в начале XVII века, в «смутное время» она приобрела всероссийскую славу. В те времена Русское государство переживало глубокий политический, экономический, государственный и социальный кризис. Российский престол переходил из рук в руки. Москва была захвачена оккупантами.
Идеологом русского сопротивления выступил патриарх Гермоген. По его благословлению в 1611 году митрополит Казанский Ефрем направил в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери.
Перед взятием Москвы русское войско усиленно молилось перед чудотворной иконой, а 22 октября 1612 года ополчение стремительной атакой взяло Китай-город. Не надеясь удержать остальную часть Москвы, поляки сдали Кремль русским. В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанскому образу Божией Матери, а чудотворную икону стали почитать как заступницу России от иноземных захватчиков.
Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди ещё не раз молились о защите от нападения врагов. О помощи и заступничестве обращались к Пресвятой Богородице в 1709 году перед битвой под Полтавой, во время войны с Наполеоном в 1812 году и во время Великой Отечественной войны.
На протяжении многих лет в день праздника иконы Божией Матери «Казанская» во всех православных храмах верующие возносят молитвы к Царице Небесной пред Пречистым Её образом: Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
Актуально в наши дни звучат слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Царица Небесная, Пречистая Дева Мария по молитвам многострадального народа нашего пребывала с нами и, надеемся, пребывает и сегодня. Только очень важно помнить: как под лежачий камень вода не течет, так и благодать Божия не простирается на тех, кто не желает эту благодать иметь. И если мы как народ отступимся от веры православной, если мы забудем уроки истории, если мы отвернемся от духовного подвига наших предков, то никакой благодати над нами не будет. Сегодняшний день учит нас тому, что Покров Пречистой Царицы Небесной действительно пребывает над нашим Отечеством. Верим, что если сохраним Православие, то сохраним и Россию. И да поможет Господь народу нашему и стране нашей Российской идти тем путем, который был проложен нашими благочестивыми предками, и, уповая на Покров Пречистой Царицы Небесной и вознося к Ней свои молитвы, не терять надежду на то, что эти молитвы Она слышит».
Фотиния Вотинцева















