26 сентября в далеком 1937 году в КарЛаге (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) был приведен в исполнение смертный приговор Александру Аксенову, священнику церкви с. Черновское-Николаевское (ныне село Черновское Шабалинского района). В те годы жесточайших гонений на Церковь отец Александр оставался тверд в исповедании веры и не боялся обличать безбожные власти в их обмане, участвовал в публичных диспутах с атеистами, откуда они уходили посрамленными. Это не прошло ему даром — дважды он был осужден и приговорен к ссылке. Но и там он до конца сохранял верность Христу и своему пастырскому долгу. В 2000 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.
В этот день в молебном доме села Черновское в память священномученика Александра состоялось соборное богослужение, в котором приняли участие настоятель прихода иерей Георгий Сенников, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Высокораменское протоиерей Сергий Суманеев и клирик Никольского храма поселка Свеча иерей Игорь Петрухин.
Почтить память священномученика Александра собрались не только жители села, но гости из районного центра, сел района, а также п. Свеча, так что молитвенный дом едва вместил всех присутствовавших. Благодаря священномученику Александру, который собрал всех в этот день, все ощущали себя «едиными усты, единым сердцем».
После Божественной Литургии отец Георгий рассказал о том, каким удивительным образом здесь стал вновь известен священномученик Александр, ведь всего несколько лет назад о нем в селе почти никто ничего не слышал и не знал. В приветственном слове о. Сергий сказал, что именно верность Христу, следование евангельским заповедям и есть тот путь который ведет ко спасению в наше непростое время. Священномучениче Александре, моли Бога о нас!





