Рождественская в Рождественском

В июньском номере «Вятского епархиального вестника» была опубликована статья о выдающихся наших земляках М.И. Осокине, Е.И. Краснопёрове, Д.Н. Анучине и Е.К. Завойском, проявивших себя в различных сферах науки и связанных своей судьбой с селом Рождественским Богородского района. Настал черёд подробнее рассказать о Христорождественской церкви, в которой служили отцы и деды этих людей.

С возведением в 1764 году каменного храма село Лапугино стало называться Рождественским. Как пишет непревзойдённый знаток истории вятского зодчества Евгений Львович Скопин, «сколько было всего сменявших друг друга рубленых церквей до постройки каменной, осталось неизвестным». Значимость этого храма для Богородского района состоит не только в том, что он самый древний из всех так или иначе сохранившихся зданий. Примечательна и его архитектура.

В ней, по словам того же исследователя, «сохранились черты раннего барокко, присущие региональным стилистическим особенностям позднего классицизма, и прагматичное стилизаторство начала XX века (трапезная, переход). Временные различия строительных периодов памятника снивелированы схожестью фасадных решений, основанных на простоте и чётком ритме вертикальных членений». Очень мудрый подход, если иметь в виду, что церковь серьёзно перестраивалась с 1840 по 1850 годы и в 1913 году. Подробная история храмового комплекса изложена Е.Л. Скопиным в третьем выпуске продолжающегося издания «Памятники архитектуры и строительства Кировской области», увидевшем свет в 2007 году.

Так как до 1791 года село в церковном отношении подчинялось Казанской епархии, то и разрешение на замену в нём ветхого деревянного храма каменным было дано в 1754 году епископом Казанским и Свияжским Лукой (Конашевичем). Поскольку собирать необходимые средства пришлось за счёт добровольных пожертвований, процесс возведения нового здания затянулся на целое десятилетие. Лишь в 1764 году при архиепископе Вениамине (Пуцек-Григоровиче) был освящён тёплый придел во имя святых апостолов Петра и Павла. Через пять лет состоялось освящение главного престола в честь Рождества Христова.

Надо сказать, что памятником архитектуры является и двухэтажный дом причта, построенный в середине XIX столетия в непосредственной близости от храма. По характеристике Е.Л. Скопина, это «кирпичное оштукатуренное здание — хороший пример жилой сельской постройки в сдержанных формах классицизма».

К сожалению, в богоборческие времена Христорождественская церковь была закрыта и в течение многих лет использовалась отнюдь не по назначению. И хотя восстановительные работы ещё далеки от завершения, она по-прежнему является архитектурной доминантой одного из старейших в Богородском районе сёл.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться