В прошедшее воскресенье, 16 октября, на территории Знаменской церкви села Пасегово прошел первый Мастер — фестиваль колокольных звонов в рамках культурно – образовательного проекта «Звени, моя Вятка. Звени, моя Русь!», победителя грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив.
В отличие от летнего сезона, где в мероприятиях проекта больше звучала музыка в исполнении ансамблей, то в этот раз повсюду в пространстве царствовал колокольный звон, который собрал жителей Пасегово вокруг одного из самых красивых храмов Кировской области. На его главной колокольне раздавались ритмы взрослых мастеров Вятки, а внизу, на переносных звонницах, извлекали свои первые показательные звоны юные учащиеся класса колокольного звона Детской школы искусств «Пастораль» — Даниил Домрачев, Тарас Куимов, Богдан Медведев и другие ребята. Впервые они поднялись и на настоящую колокольню, когда Сергей Неганов, звонарь Знаменской церкви, рассказал о ее истории и колоколах, отлитых на Вятке старыми мастерами-умельцами. А историю возникновения храма и воскресной школы села поведал настоятель иерей Михаил Казаковцев, который приветливо встретил ребят и преподавателей школы искусств, приехавших из поселка Дороничи.
Авторские звоны и колокольные импровизации всем жителям и гостям в этот день подарили звонари — мастера из храмов Вятки:
«Звон Благодатный» — Александр Тартышев, звонарь храма во имя иконы Божией Матери «Феодоровская»,
«Осенний звон» — Ольга Сунцова, звонарь Спасского собора,
«Пророческий звон» — Алексей Родин, звонарь храма Пророка Илии,
«Сельский звон» — Сергей Неганов, звонарь храма иконы Божией Матери «Знамение».
И особенно музыкально прозвучали« Нижегородские звоны» — Алексея Кофанова, звонаря и руководителя школы при Александро-Невском Соборе Нижнего Новгорода, который провел «Мастер-звоны» с Вятскими звонарями.
В ответ большим колоколам внизу у храма раздавались тонкие переливы звонких бил – древних плоских колоколов, звучащих в концертной программе оригинального ансамбля «ЛАДО-Grosso». В новом пространстве он выглядел по-особенному. Рассыпающиеся звоны бил, особенно в созвучии с гуслями и флейтой, скрипкой и гитарой, были интересны не только детям, но и взрослым, которые удивлялись сочетанию инструментов в ансамбле и уникальным обработкам произведений русских, советских и современных композиторов в сопровождении колоколов и бил.
И в завершении звонким аккордом прозвучал ансамбль звонниц под руководством Алексея Кофанова, а зрители — и взрослые, и дети, с радостью окружили звонницы, пробуя себя на «звон-классах» у такого большого мастера!
Детская школа искусств «Пастораль» города Кирова
Культурно-образовательный проект «Звени, моя Вятка. Звени, моя Русь!»
Управление культуры администрации города Кирова























