14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, торжественная Божественная литургия совершалась в храме в честь святого Александра Невского станции Просница.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин и настоятель Александро-Невской церкви протоиерей Константин Юркин.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:
— Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником! Мы с вами в Священном Писании читаем, как Господь, будучи на кресте, вверяет в попечение Пресвятой Богородице весь род человеческий. Обращаясь к Иоанну Богослову, Он говорит «Се Мати твоя» (Ин. 19:27), а в другом месте Спаситель говорит о Божией Матери такие слова: «Многое может моление Матери ко благосердию Владыки». Поэтому мы с таким усердием обращаемся к Ней, Ее заступничеству перед престолом Сына Божия. Во свидетельству этого — сегодняшний праздник, когда «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13).
Сегодня хотелось бы поблагодарить Сергея Николаевича, который свои усилия, труды, средства прикладывает, чтобы мы с вами в сей веси обрели храм благоустроенный. Когда строится храм — это уже не наше с вами достояние, а достояние будущих поколений. Этот труд вкладывается в людей, которые придут после нас. Мы видим благоустроение храма и по этому образу благоустраиваем и свою душу.
Высокой церковной награды – Ордена Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского – из рук митрополита Вятского и Слободского Марка удостоен Кайгородцев Сергей Николаевич – генеральный директор ООО «ПолиМет». Данная награда представлена Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание помощи в строительстве храма благоверного князя Александра Невского станции Просница Кирово-Чепецкого района Кировской области. Аксиос!
В завершение богослужения Владыкой было совершено славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба Вятской Епархии
***
Богослужение совершалось в деревянной церкви. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка рядом с деревянным храмом строится каменный в честь святого Александра Невского. В этом году 20 апреля состоялось освящение крестов и куполов на строящийся храм.
История Александро-Невской церкви поселка Просница уходит своими корнями еще к основанию села в XIX столетии. В 1899 году из села Верхопросница (ныне — деревня Кузики) на станцию Просница была перевезена деревянная церковь, и в 1901 году храм был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Приход церкви состоял из 17 селений. Поселение у станции получило статус села и название Александровское. В селе появилась земская смешанная школа. Главным занятием жителей было землепашество, плотничество и участие в железнодорожных ремонтных работах. В советское время церковь разделила участь многих храмов, двери ее стали закрыты. После советского периода – в 1998 году на станции Просница вновь была возрождена и освящена деревянная Александро-Невская церковь. В настоящее время идет строительство каменного храма.

























