12 октября 2022 года начались XXVII Свято-Трифоновские образовательные чтения.
Секция по социальному служению в формате круглого стола по теме «Сила России – в церковно-приходском единении», работала на площадке Библиотеки Знаменской Царёво-Константиновской церкви под председательством руководителя Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерея Георгия Неустроева.
В работе секции приняли участие духовенство Вятской Епархии: заместитель благочинного Первого вятского церковного округа по миссионерской работе клирик Преображенского женского монастыря протоиерей Андрей Лебедев, настоятель Федоровского храма и домовой церкви в честь святителя Луки Крымского при Кировской областной больнице иерей Игорь Шиляев, представители приходов Первого вятского и Слободского благочиний, чья деятельность связана с социальной направленностью – помощью и заботой о разных категориях нуждающихся.
Первым, с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при Кировском онкодиспансере иерей Георгий Неустроев. Отец Георгий поделился опытом социальной деятельности в рамках отдела и на примере своего прихода:
«На протяжении многих лет на приходе сформировался круг людей, которые совместными усилиями готовы оказать организационную и материальную помощь по различным запросам нуждающихся. И далее уже при отделе социального служения также оказываем помощь категориям семей или отдельным нуждающимся, стараемся работать по конкретным запросам: обувь, одежда, продуктовые наборы, коляски, кровати, ремонт жилья.
Стараемся поощрять умных детей в семьях с трудным материальным положением. Одной девочке нужен был ноутбук, она участвовала в олимпиадах по биологии. А сейчас для развития в дальнейшем обучении компьютер необходим. Мы сумели ей помочь.
Конечно, мы всегда благодарны предпринимателям и всем неравнодушным людям, кто оказывает ту или иную помощь. А проекты бывают самые разные. Был проект «Семейная фотография», когда на интересные фотосессии приглашались многодетные семьи, авторы проекта специально выделили для этого средства. Руководительница одного из кафе в центре города определенный период времени выдавала талоны для обедов людям со скромным достатком. Самое интересное, что общее число, включая основных посетителей, в тот момент у заведения значительно выросло.
Порой бывает, что запрос есть, как например, в данный момент времени: одна женщина оказалась в очень затруднительном положении, а денег пока для оказания действенной помощи у нашего отдела нет. Однако мы не отказываем в помощи. Начинаем молиться, общаться с благотворителями, помним о том, что всем управляет Бог. И если есть Его воля, то средства могут найтись самым неожиданным образом. Хочется верить, что помочь и ей сумеем».
Настоятель Федоровского храма и домовой церкви в честь святителя Луки Крымского при Кировской областной больнице иерей Игорь Шиляев поделился социальной деятельностью по линии духовно-пастырского окормления глухих и слабослышащих, а также верующих пациентов областной больницы. Священником была озвучена идея развития сестричества на Вятке, когда специально обученные волонтеры по зову сердца могут оказывать помощь нуждающимся при больницах.
Протоиерей Андрей Лебедев поделился опытом пастырского взаимодействия с мотивацией граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, и других, нуждающихся в социализации.
Социальный работник представитель Слободского благочиния Валентина Павловна рассказала о сотрудничестве с семьями нуждающихся прихожан и взаимодействии с детским фондом.
Прихожанка храма в честь Сорока мучеников Севастийских Лариса Викторовна поделилась опытом взаимодействия с беженцами – определенный период времени она выполняла послушание по выдаче одежды и организации иной помощи при центре временного проживания. Женщина обратила внимание, что среди приехавших много пожилых людей, состояние которых требует особого к ним отношения и внимания.
Завершилась работа секции обсуждением совместных проектов Отдела социальной помощи Вятской Епархии и социальными работниками.
Отец Георгий также обозначил, что на данный момент при гуманитарном центре (работающем при Епархиальном отделе) есть новая хлопчатобумажная одежда на детей дошкольного возраста – от 0 до 7 лет, которой поделился один из фирменных магазинов города. И если есть потребность в таких вещах, то нужно обратиться в гуманитарный центр по телефону 8-912-330-52-01 – Екатерина Николаевна (время работы: пн., ср., пт. с 9.00 до 14.00).
«Важно помнить, что сила по достижению результатов в деле благотворительности и социального служения – в церковно-приходском единении, — подытожил священник. – Хотелось бы большего взаимодействия с благочинными и настоятелями приходов, которые могут посоветоваться с нами по тому или иному случаю и даже направить к нам человека с тем или иным обращением, а возможно и тех, кто сам готов предложить свою помощь. Важно помнить, что в основание Православной Церкви положено начало соборности, то есть общественности, где каждый прихожанин должен ясно осознавать свое деятельное и ответственное участие в жизни Церкви. В таком случае круг оказания добрых дел значительно расширится».
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии








