Во вторник вечером 4 октября 2022 года православные психологи города Кирова собрались на очередной встрече в мастерской «Проверено на себе». Тема была посвящена выявлению внутренних опор с помощью многомерной модели стрессоустойчивости BASIC Ph c использованием элементов Арт-терапии».
Примечательно, что мастерская «Проверено на себе» работает в течение года, встречи проходят в 1-й и 3-й вторник каждого месяца.
Встреча, проходившая 4 октября, была посвящена теме: «Очарование осени. Наши ресурсы и возможности». Как отметила в начале занятия руководитель психологической мастерской Лариса Александровна Зорина, «Тема ресурсов неисчерпаема, она всегда актуальна. Сейчас всем очень тревожно, даже страшно. И поэтому в нашей мастерской мы будем вспоминать об опорах. Делать это мы будем с помощью многомерной модели стрессоустойчивости BASIC Ph c использованием элементов Арт-терапии».
Данная техника подразумевала работу каждого участника группы в поиске личных опор на различных уровнях согласно рассматриваемой многомерной модели: в физической активности (когда в здоровом теле здоровый дух); в сознании (мыслях, уме, мозговой деятельности, чтении, учебе); в творчестве, фантазиях; в обществе, во взаимодействии с людьми; в проявлении эмоций, чувств; в вере, уповании на промысел Божий.
Если рассматривать поэтапно, то многомерная модель стрессоустойчивости может выглядеть следующим образом, а каждый человек привнести в свой образ жизни и мышления те составляющие, которые наиболее близки ему:
— Physical (физическая активность): физические действия, телесные методы борьбы со стрессом. Эти методы включают прогулки на природе, релаксацию (массаж, баня), физические упражнения и физическую деятельность вообще.
— Cognition когниции (убеждения, рассудительность): когнитивные (умственные, мыслительные) стратегии включают сбор информации, решение проблем, самоориентацию, внутренний разговор или составление списков действий и предпочтений.
— Imagination (воображение, творчество). Здесь человек воспользуется своим воображением, чтобы абстрагироваться от трудных ситуаций и нагнетающих мыслей через творчество. Тем самым он может представить себе дополнительные решения проблем и попросту обрести в творчестве отдушину, и сам продукт творчества может послужить, как на благо его психике, так и на благо мира.
— Social cоциальность (общение). В жизни каждого человека многое значит взаимная помощь и поддержка со стороны окружающих – родных в семье, друзей, круга знакомых, включая психологов. Человек с высокой социальной адаптацией найдет поддержку в принадлежности к группе. А верующий человек в трудные жизни моменты ощутит поддержку Церкви посредством духовного молитвенного общения.
— Affect (эмоции). Данный аспект предполагает возможность делиться мыслями и тревогами с теми, кто рядом, проявлять различные эмоции: плач, смех, устное изложение своих переживаний в разговоре с кем-нибудь, а также возможно через рисование, чтение или письмо. Многие женщины опытным путем знают истину: поплачешь и станет легче, поэтому не нужно сдерживать проявление самых разных эмоций. Тут только нужно соблюдать экологичность выхода негативных чувств по отношению к окружающим.
— Belief (Вера). Человек с доминирующим данным каналом найдет опору в вере и духовных ценностях, которые помогут ему пережить тяжелые времена напряжения и перелома. Здесь может быть как религиозная вера, так и внутренние убеждения, чувство миссии (предназначения) на земле в плане профессиональном или личном, стремление к самоосуществлению и самовыражению. В плоскости православной психологии мы говорим о вере человека в Бога. Верующий христианин уповает на Промысел Божий, знает, что Господь утешит в любой ситуации и что все происходит по Его всеблагому промыслу (душа каждого человека приходит в этот мир возрастать для жизни вечной).
Поиск смыслов, их обсуждение было закреплено участниками встречи графически. Лариса Александровна предложила участникам группы символическими рисунками либо картинками коллажа представить каждую из опор. Таким образом, в сознании и наглядно на бумаге каждым был сформирован набор опор, к которым можно обращаться ежедневно для снижения внутреннего стресса в сложной жизненной ситуации.
Итак, в силу индивидуальных особенностей и условий среды человек во взрослом возрасте имеет определённый набор стратегий преодоления, каждая из которых обращается к одному из шести каналов. В то же время мы можем прибегать к эмоциям или воображению гораздо чаще, чем к физической активности, и наоборот. Все зависит от типа личности конкретного человека, его привычек – физических, эмоциональных, духовных и образа жизни.
Участники встречи по завершению работы отметили внутренние позитивные изменения внутреннего ресурсного состояния – спокойствие, радость, приподнятое настроение, наполненность, жизнелюбие, желание совершить прогулку по лесу, заняться творчеством, почитать книгу, начать или продолжить обучение, обратиться к Богу в молитве. Данную модель, опробовав на себе, психологи по предложению Ларисы Александровны могут предлагать участникам различных групп, а также в личной терапии.
Встречи в мастерской «Проверено на себе» при «Ассоциации православных психологов Вятки» проходят для психологов города Кирова. Как пояснила организатор мастерской Л.А. Зорина, «на занятиях отрабатываем различные практические навыки проверенных методик в психологии, не противоречащих православному мировоззрению, которые психологам можно будет применять впоследствии как в групповой, так и личной терапии, с различными участниками – детьми, подростками, взрослыми».
Следующая встреча представителей Ассоциации православных психологов Вятки с участием духовенства, приходских миссионеров, психологов и педагогов состоится в рамках секции «Психология и Церковь в современном мире» Свято-Трифоновских чтений в понедельник вечером 17 октября в 18.00 при воскресной школе Серафимовского храма (по адресу: г. Киров, ул. Урицкого 25). На встречу приглашаются все психологи и педагоги, кто интересуется православной психологией.
Мастерская «Проверено на себе» продолжит работу во вторник 1 ноября в 18.00 по адресу: г. Киров, ул. Профсоюзная, 7, оф.24. К участию приглашаются все практикующие психологи.
Пресс-служба Вятской Епархии


