Преображенская улица — ровесница губернской Вятки. На карте города впервые она появилась в 1784 году и долгое время находилась в тени своей старшей сестры — улицы Московской, которая уже вскоре была украшена первыми особняками. Застройка же соседней Преображенской улицы велась хаотично и вяло, из-за чего в течение долгого времени она оставалась преимущественно деревянной и одноэтажной. Бум каменного строительства докатился до неё только в середине XIX века, связав её с памятью о многих замечательных людях.
11 марта 1861 года в доме № 15 учитель приходского училища Ефим Иванович Лихов открыл первое в городе фотоателье. В доме № 16 провёл детские годы «отец русской космонавтики» Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935). В доме № 20 в разные годы проживали художник Аркадий Александрович Рылов (1870–1939) и археолог Борис Владимирович Фармаковский (1870–1928), открывший миру античный город Ольвию. В доме 25а провёл свои последние годы «патриарх вятского краеведения» Николай Александрович Спасский (1846–1920). В доме № 46 жил выдающийся архитектор Василий Михайлович Дружинин (1840–1900), по проектам которого были построены многие храмы и другие здания в Вятке, Слободском, Уржуме, Глазове и Вахрушах. Особенно ожила улица после того, как 21 октября 1897 года принял первых пассажиров новый железнодорожный вокзал на нынешней станции «Киров-Котласский». Преображенская была продолжена до его здания, благодаря чему стала не просто одной из второстепенных улиц, но приобрела самостоятельное значение.
И всё же главная загадка Преображенской связана не с вокзалом, купцами и учёными, но со скромной монашеской обителью, которая обязана своим возникновением первому из Романовых — царю Михаилу Фёдоровичу (1596–1645), на чьи средства она была устроена и содержалась, отчего в Писцовой книге 1628 года обитель названа «государевым строением»: «Да на посаде ж в остроге Новодевич монастырь, а в нём церковь тёплая Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезою. Образы и книги, и ризы, и колокола — строение всё государево. Да на монастыре же келья игуменьи, десять келий старицких, а игуменья с сёстрами питаются государевым жалованьем — денежною ругою».
Обратим внимание, что обитель здесь названа Новодевичьей. Привычное название «Преображенская» она получит только в 1769 году, когда каменная церковь пророка Илии, возведённая на средства купца Ильи Гостева, будет переименована в Преображенскую. Однако интересно даже не это, а причина, по которой русский царь настолько озаботился судьбой женского монастыря в далёком Хлынове, что пожертвовал ему образ своего небесного покровителя прп. Михаила Малеина и взял на себя содержание новой обители. Дерзнём предположить, что это произошло неслучайно и было связано с целой чередой событий, о которых в те годы шептались далеко за пределами Кремля.
Известно, что шестнадцатилетний Михаил Романов был избран на царствование Земским собором 21 февраля 1613 года. Спустя некоторое время решено было его женить. В результате смотра невест выбор пал на Марию Хлопову, дочь дворянина из подмосковной Коломны, которая была хороша собой. Марию нарекли царской невестой и в начале 1617 года перевезли в дворец. Её имя было велено поминать за богослужением во всех церквях. Михаил Фёдорович горячо полюбил свою невесту. Дело шло к свадьбе, но Мария внезапно заболела. И хотя вскоре она совершенно поправилась, но боярин Михаил Салтыков смог убедить царицу Марфу, матушку государя, в том, что болезнь девушки неизлечима. Дело приняло государственный оборот, поскольку после всех ужасов Смутного времени Россия могла снова остаться без наследника престола.
Проведя во дворце около двух месяцев, несчастная Мария была выслана в Тобольск. Родственники стали подыскивать Михаилу Фёдоровичу новых невест, в том числе из числа иностранных принцесс, но тот твёрдо отвечал: «Обручена мне царица. Кроме неё не хочу взять иную». Опасаясь, как бы чего не случилось, Марию перевели из далёкого Тобольска поближе: сначала в Верхотурье, затем в Нижний Новгород. Так продолжалось не год и не два, но целых семь лет. Тем временем из польского плена вернулся отец государя, ставший Патриархом Филаретом, который, видя, что сын всей душой полюбил свою избранницу, распорядился провести дознание о болезни Марии. Обман раскрылся. Салтыковы подверглись опале и были высланы из Москвы. Однако мать Михаила по-прежнему твёрдо стояла против брака с Хлоповой. В итоге 1 ноября 1623 года в Нижний Новгород была послана царская грамота, повелевавшая Марии поселиться во дворе Кузьмы Минина, а её содержание было удвоено.
Уступив властной матери, 19 сентября 1624 года царь Михаил Фёдорович женился на Марии Долгорукой, но уже на следующий день молодая супруга занемогла и спустя несколько месяцев умерла. Несомненно, это был знак свыше — расплата за преданную любовь, и этот грех необходимо было исправить деятельным покаянием. Именно тогда был издан царский указ об основании в Хлынове Новодевичьего монастыря, который государь брал на своё содержание. Случайное совпадение или знак покаяния? Вряд ли мы когда-нибудь сможем сказать об этом со всей определённостью, и всё же совпадение смыслов и дат более чем примечательно. В 1626 году Михаил Фёдорович вступил во второй брак с Евдокией Стрешневой, которая подарила супругу долгожданного наследника — будущего царя Алексея Михайловича. Мария Хлопова прожила в Нижнем Новгороде ещё почти семь лет и весной 1633 года мирно отошла ко Господу.
23 февраля 1918 года решением городских властей Преображенской улице было присвоено имя Фридриха Энгельса, под которым помнит её старшее поколение вятчан. Женская обитель была закрыта и спрятана за стадион «Динамо»; здания переданы под жильё и городские конторы. Лишь в начале XX века началось возрождение древнего монастыря и его главного храма в честь Преображения Господня. С 2005 года в обители пребывают мощи святителя Виктора (Островидова), а ещё несколько лет спустя к общей радости инокинь и горожан улице Преображенской было возвращено её историческое название.

