Последние свидетели войны

Ещё 10 мая, когда накануне отгремели торжественные салюты в честь Дня Победы и состоялось шествие «Бессмертного полка», в вечернем эфире телеканала «Культура» был показан документальный фильм «Последние свидетели» киновидеостудии «Вятка» (автор сценария — Ольга Самсонова, режиссёр и оператор — Антон Погребной).

Денис Николаевич Борисов, член историко-краеведческого клуба «Мир» г. Вятки, в титрах значится как автор проекта «Последние свидетели войны». Выполняя благородную миссию сохранения исторической памяти, он ездит по области и записывает воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сидя за рулём автомобиля, Денис Борисов ведёт свой неторопливый монолог (замечу, что это удачный режиссёрский приём: мотив дороги всегда располагает к сокровенным размышлениям). «О войне лучше не знать, но о ней нужно помнить, — считает Денис Николаевич. — Пройдёт ещё три–пять лет, и из них, последних свидетелей войны, никого не останется». А в области 39 районов, и хочется везде побывать. Вот и мчится без устали машина Борисова к новым героям. И каждая встреча уникальна, неповторима и отнюдь не легка: случалось иногда беседовать по пять–шесть часов. Это особый дар — найти подход, доверительный тон, расположить к себе собеседника.

И вот перед нами восемь человеческих судеб, восемь опалённых войной биографий. У всех героев фильма — «свой тайный личный мир», как писал когда-то известный поэт Евгений Евтушенко. Самое удивительное, что выносишь из фильма, — это глубина памяти, которую хранит каждый из них. Ведь события, о которых они ведут исповедь с экрана, отстоят от нас на восемь, а то и более десятилетий: это 1941–1944 годы. И ещё потрясающее наблюдение: ясный ум и внятность высказываний, притом что всем им уже под 100!

Виктории Валерьяновне Жуйковой из Кирово-Чепецка даже больше: 2 марта нынешнего года её столетний юбилей был торжественно отмечен с участием представителей Совета ветеранов и руководства города. Но этот эпизод не вошёл в фильм, потому что съёмки закончились ещё в прошлом году. Виктория Валерьяновна была медсестрой эвакуационного отделения Томского госпиталя. Вся самая тяжёлая и грязная работа легла на хрупкие плечи и нежные руки таких же, как она, молоденьких девчушек. «Это был непосильный труд», — рассказывала В.В. Жуйкова. Однажды во время её дежурства приказали увезти на тележке в морг очередного умершего. А там — огромный зал и в полумраке ярусы трупов. Это было пострашнее фронта. Зато жалоб от раненых она не слышала — значит, терпели. Запомнила лозунги «Всё для Победы! Враг будет разбит!». Может быть, это и спасало.

Александр Иванович Баянов — ещё один житель Кирово-Чепецка. Родился в Сибири. Семья пережила раскулачивание и высылку. Хлебнуть довелось всякого. На фронт Александр Баянов ушёл, когда ему не исполнилось и восемнадцати. Был в лаптях, потом уже в Свердловске обули: дали обмотки и ботинки. А после первого боя поживился сапогами с убитого фрица. Рассказывает о том бое сквозь слёзы. Восемь автоматчиков было в экипаже танкового десанта. Осталось двое, и оба покалечены. Но Александр Иванович — жизнелюб, оптимист, наделён чувством юмора. Занимается на домашнем тренажёре. В свои 96 выглядит молодцом.

Юрий Степанович Квятковский начинал воинскую службу восемнадцатилетним в конце 1942 года, как стрелок-автоматчик защищая северную окраину Сталинграда. Слушать этого человека — огромное удовольствие. Как выразительно и образно выстроен его монолог! Как уверенно владеет он искусством рассказчика! «Страшный мороз. Самолёты висели над Волгой. И вдруг земля затряслась: наши начали прорыв, Сталинградское наступление! Для Гитлера — траур, для нас — ликование! После Сталинграда — Полтавская область. Вся она была сожжена. Лунный ландшафт. Печи как памятники. Колодцы отравлены. Людей всех немцы угнали».

Когда же часть перебросили под Днепропетровск, Юрию Степановичу выпал маленький отпуск, и он решил навестить бабушку и деда, которые жили неподалёку. Стучится в дом — не пускают. Умоляет: «Это я, Юра, ваш внук», — не верят. Открыли дверь — не узнают. Лишь когда он увидел в избе табуретку, в которую ещё ребёнком вколачивал гвоздики, и доверительно сказал бабушке: «А табуреточка-то жива», — тогда только произошло окончательное узнавание. Воистину сюжет для небольшого рассказа. И название готово — «Табуретка».

Михаил Николаевич Сусоров, бывший военфельдшер, прекрасно играет на гармошке и замечательно при этом поёт. Жалуется только, что зрение стало подводить. Самое памятное событие войны — приезд матери к нему в часть в 1944 году. Три дня у него погостила. Привезла домашних лепёшек. За два дня их и съели. Случалось на войне и такое…

Валентина Ивановна Шкода на фронте оказалась после окончания курсов медсестёр. Образы войны выплывают из прошлого. Смоленск, весь город в огне. Но вот среди пепелища сиротливо стоит пианино, а кругом никого. Неподалёку рельс воткнут торцом в землю и смотрит в небо. Какая же сила вдавила его? Торчит, словно орудийный ствол. Яма с водой, а та розовая, скорее всего, от крови. Над поверхностью воды едва выступают согнутая в колене нога и макушка головы. Кто он? Чей? Откуда? Русский? Немец? Страшные, жуткие картины. Символы войны. Они приходят и через десятилетия как осколки памяти…

У Тамары Ивановны Кармазиной и Павла Ивановича Петрова, жителей блокадного Ленинграда, тоже есть свои выстраданные воспоминания. Блокадная тема находит продолжение, когда в сюжетные рамки фильма органично входит репортаж с митинга, посвящённого очередной годовщине прорыва блокады города на Неве. Ничто не забыто! Невозможно без волнения слушать воспоминания Виктора Петровича Шарко, бывшего узника концлагеря «Маутхаузен». Цифры, которые он приводит, ошеломляют: 35 тысяч литров крови забрали фашисты у детей, которых было угнано в лагеря 2,5 миллиона. Осталось в живых едва ли десятая часть…

Поддержкой и опорой для Дениса Борисова в его благородном начинании стала супруга Анна. Она искренне проявляет сердечное участие, вникая во все обстоятельства и трудности этого дела. Говоря о фронтовиках, героях фильма, замечает: «Им не хватает внимания. Они очень одиноки». И добавляет: «Денис для них как внук». Дорогое признание! Вот и фотографию родного деда Борисов хранит как реликвию. Более того, есть в фильме параллельная сюжетная линия: открытие фотовыставки, снимки для которой тоже принадлежат Денису Николаевичу. Он сам её оформляет кропотливо и бережно. «Моя идея — мне и воплощать», — считает Борисов. Выставка «Последние свидетели войны» является смысловым и эстетическим венцом фильма. Нескончаемая вереница лиц в чёрно-белом изображении, словно не будет им конца, как нет предела и народной памяти…

Строго продуман и выстроен событийный ряд фильма, выверены сюжетные ходы. Любой эпизод кинокартины, изменения и движения в кадре, смена планов, подбор освещения, звуковое сопровождение — за всем этим чувствуется незримое присутствие оператора и режиссёра Антона Погребного. Сложился удачный тандем двух молодых творческих личностей: инициатора воплощаемого проекта Дениса Борисова и руководителя съёмочного процесса Антона Погребного. Они адресуют своё творческое приношение уходящему поколению, и в этом — сокровенный смысл и высокое достоинство фильма.

На фото:
— Антон Погребной;
— Денис Борисов готовит выставку «Последние свидетели войны»;
— На фотовыставке «Последние свидетели войны».

Александр Мальцев
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться