В воскресенье, 11 сентября 2022 года, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, настоятель храма Пантелеимона целителя иерей Александр Коссов поздравил воинов танкистов с праздником.
Во второе воскресенье сентября, согласно указу президента «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», в нашей стране отмечается День танкиста – профессиональный праздник частей и подразделений танковых войск РФ.
Праздник был учрежден в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
11 сентября кировские ветераны танковых войск традиционно собрались у памятника труженикам тыла на Октябрьском проспекте.
Председатель областной ветеранской организации воинов танкистов подполковник запаса Валериан Коробкин поздравил всех ветеранов с их профессиональным праздником.
Минутой молчания почтили память всех погибших воинов.
От лица ветеранов «Боевого братства» всех собравшихся поздравил Олег Кузьмин. Он поблагодарил ветеранов за то, что многие из них ведут большую общественную работу, проводят множество бесед с учащимися, популяризируют службу по защите Отечества.
От Вятской Епархии выступил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, настоятель храма Пантелеимона целителя иерей Александр Коссов. Отец Александр отметил, что служба по защите Отечества всегда была почетной и необходимой.
Перед собравшимися спел песни про танкистов ветеран боевых действий в Афганистане Александр Ботев. По окончании митинга к памятнику возложили цветы.
***
Историческая справка:
7 марта 1944 года в районе деревни Горелки Тульской области состоялась передача Красной армии танковой колоны Димитрия Донского, созданной на пожертвования православных верующих.
С первых дней Великой Отечественной войны Русская православная церковь призвала к защите отечества. Так 30 декабря 1942 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился к верующим и священнослужителям с призывом собрать деньги на создание танковой колоны имени Святого благоверного князя Димитрия Донского. А 5 января 1943 года он отправил телеграмму Иосифу Сталину с просьбой об открытии специального счёта для сбора пожертвований в Государственном банке СССР. Добровольные взносы на строительство танков и самолётов в народе собирались с первых дней войны. Ещё до создания танковой колонны Димитрия Донского за добровольные народные пожертвования были отправлены на фронт 150 танковых колонн и десятки самолётов. Верующие, как и все советские люди, принимали в этом активное участие. Так, в Новосибирске священники и прихожане собрали средства на авиаэскадрилью «За Родину», верующие Саратова собрали деньги на производство шести самолётов «Александр Невский».
Всего верующими было собрано более 8 млн рублей. В сборе пожертвований принимали участие все города и сёла. В Москве и области собрали около 2 млн, в блокадном Ленинграде – 650 тыс., в Казани – 400 тыс. рублей. Протоиерей церкви села Троицкого Днепропетровской области И. Ивлев рассказывал, как две 75-летние старушки Ковригина Мария Максимовна и Горбенко Матрёна Максимовна собрали 10 тыс. рублей. «Пошли две Максимовны просить Христовым именем на защиту дорогой Родины от насильников. Обошли весь приход – деревни, хутора и посёлки, отстоящие в 5-20 километрах от села и в результате – 10 тысяч рублей, сумма по нашим разорённым немецкими извергами местам значительная».
Собранные православными деньги были переданы на Челябинский танковый завод, где рабочие в сжатые сроки собрали 40 танков: 19 танков Т-34 и 21 огнемётный танк ОТ-34. На башне каждого танка красной краской было написано имя Дмитрия Донского.
Передача танковой колонны состоялась при участии генерал-лейтенанта танковых войск Н.И. Бирюкова и митрополита Николая. Это была первая официальная встреча иерарха православной церкви с командованием и бойцами Красной армии. Напутствуя танкистов, митрополит сказал: «Бог в помощь вам в вашем святом деле защиты Родины! Пусть эти боевые машины, руководимые вашей крепкой, как гранит, волей к победе несут мщение и смерть фашистским палачам нашего народа. Вперёд, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли от фашистской нечисти, во имя мирной жизни и счастья нашего народа! На священное дело – вперёд!»
Всего за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. предприятиями г. Кирова было выпущено около 2 тысяч легких танков Т-60 и Т-70, а также 2358 самоходных артиллерийских установок на танковых шасси СУ-12 (СУ-76)
Епархиальный воинский отдел
